España termina los Juegos Paralímpicos de París con 40 medallas

Ha sido la novena cita paralímpica con más medallas para la delegación española en su historia y ha superado en cuatro el número de metales respecto a Tokio 2021

Dmytriv, Perales y Ten celebrando sus medallas en los Juegos Paralímpicos.

Madrid

La delegación española ha cerrado su participación en los Juegos Paralímpicos de París 2024 con un total de 40 medallas desglosadas en 7 oros, 11 platas y 22 bronces. Es la novena cita paralímpica con más metales para el equipo español en toda la historia. Se trata de un buen resultado por parte de unos deportistas españoles que han demostrado un año más el mérito que tienen, dejando imágenes y recuerdos para la historia que ya forman parte de la memoria colectiva en el deporte español. El buen hacer de nuestros nadadores, los logros de nuestro ciclismo o las grandes figuras como Teresa Perales o Ricardo Ten que han agrandado sus leyendas.

La gala de clausura cerrará definitivamente el capítulo olímpico en la capital francesa. Los abanderados españoles serán el nadador Miguel Luque y la esgrimista Judith Rodríguez.

Última jornada agridulce: una medalla y una polémica descalificación

El asturiano Alberto Suárez logró este domingo, en la clase T12 de discapacitados visuales, la medalla de plata en maratón, en una carrera que en la categoría femenina llegó tercera la catalana Elena Congost, descalificada al entrar en meta por detrás de su guía, Mia Carol Bruguera.

El maratón, con salida en el Parque Georges Valbon-La Courneuve y meta en los Inválidos, recorrió algunos de los puntos más icónicos y representativos de París como el Estadio de Francia, la plaza de la Madeleine, los Campos Elíseos y el Arco del Triunfo o la ribera del Sena.

El español Alberto Suárez, en su cuarta participación paralímpica, fue siempre en las posiciones de cabeza de carrera, hasta que pasado el kilómetro 35, muy entero físicamente, consiguió ponerse segundo y parar el crono en meta, en solitario, en 2h24:02. Por delante estuvo siempre el tunecino Wajdi Bokhili, que hizo toda la segunda parte de la prueba solo y cruzó la meta con las manos en alto, como campeón, con un tiempo de 2h22:05, marca de la temporada. El otro español en carrera, el madrileño Gustavo Nieves, terminó octavo, con diploma, con un tiempo de 2h29:26, a 7:21 del ganador.

En la carrera femenina el dominio fue de la marroquí Ezzhara El Idrissi, que registró en meta un tiempo 2h48:36, récord del mundo, por delante de su compatriota Meryem En-Nourhi, que llegó a 9:42. Tercera entró Elena Congost, junto con su guía Mia Carol Bruguera, que cruzó la meta tras sufrir calambres en los últimos metros y pararon el crono en 3:00.48, marca personal. Pasados los minutos, y tras recibir la felicitación de la infanta Elena, el presidente del Comité Paralímpico Español, Miguel Carballeda, y los medios de comunicación, los maratonianos españoles recibieron la noticia de la descalificación. El motivo es porque soltaron la cuerda su guía y ella instantes antes de entrar por línea de meta.

El desglose del medallero español

Oros

• Yassine Ouhdadi El Ataby. 5000 metros - T13.
  • Sergio Garrote Muñoz. Paraciclismo H2 masculino.
  • Ricardo Ten Argiles. Paraciclismo C1 masculino.
  • Iñigo Llopis. Natación 100 metros espalda S8 masculino.
  • Anastisiya Dmytriv. 100 metros espalda SB8 femenino.
  • Susana Rodríguez. Triatlón femenino.
  • Daniel Molina. Triatlón masculino.

Platas

• David José Pineda. 400 metros TS12 masculino.
  • Alberto Suárez Laso. Maratón T12 masculino.
  • Sara Martínez. Salto de longitud T12 femenino.
  • Eduardo Santas Asensio. Ciclismo T3 masculino.
  • Sergio Garrote Muñoz. Ciclismo H1-2 masculino.
  • Equipo español de ciclismo en pista masculino.
  • Antoni Ponce. Natación 100 metros espalda.
  • Marta Fernández. Natación estilo libre 100 metros.
  • Nuria Marqués. Natación 100 metros espalda.
  • Nuria Marqués. Natación 200 metros.
  • Marta Francés. PTS4 femenino.

Bronces

• De la Puente y Caverzaschi. Tenis en silla de ruedas.
  • Judith Rodríguez. Esgrima en silla de ruedas.
  • Juan Antonio Saavedra. Tiro 10 metros en silla de rueda.
  • Nil Rudavets. PTS4 masculino.
  • Ander Cepas. MS9 individual masculino.
  • Miguel Luque. 50 metros espalda masculino.
  • Enrique José Alhambra. 100 metros mariposa.
  • Teresa Perales. 50 metros espalda.
  • Marta Fernández Infante. 50 metros espalda.
  • María Delgado. 100 metros espaldas.
  • Marta Fernández. 50 metros espalda SB3.
  • Anastisiya Dymitriv. 200 metros estilos.
  • Relevos. 4x100 metros en libres y estilos.
  • Marta Arce. Judo debajo de 57kg.
  • Alfonso Cabellos. Ciclismo 1000 metros C4.
  • Ricardo Ten. Ciclismo C1 3000 metros.
  • Damián Ramos. Ciclismo C4.
  • Joan Munar. Salto de longitud T11.
  • Álvaro del Amo. Lanzamiento de disco y de peso.
  • Alba García. Salto de longitud.

España termina su participación en los Juegos Paralímpicos con 40 medallas, cuatro más que en Tokio 2021