Carrusel Deportivo

¿Debieron ser expulsados Vinicius y Endrick en el Real Madrid-Alavés? Iturralde González analiza la polémica del partido

A criterio del árbitro de Carrusel Deportivo, tanto Endrick como Vinicius debieron ser expulsados ante el Alavés

El Real Madrid ha terminado pidiendo la hora ante un Alavés crecido que llegó a estar fuera del partido con los tres tantos madridistas, pero que supo reaccionar al final para colocar el 3-2 definitivo en los minutos finales. El partido, más allá de los goles, ha estado marcado por dos polémicas protagonizadas por los madridistas Endrick y Vinicius. ¿Debieron ser expulsados ambos? Iturralde González, árbitro de Carrusel Deportivo, analiza la polémica de este Real Madrid-Alavés que ha podido suponer que los blancos tuviesen dos bajas sensibles en el derbi de este fin de semana frente al Atlético de Madrid.

Las dos jugadas polémicas

En el 80', Endrick golpeaba con la rodilla a un defensa cuando ambos estaban lejos de la pelota pugnando por una posición dentro del área. El joven delantero del Real Madrid solo vio la tarjeta amarilla. Minutos después, Vinicius, que había sido amonestado en la primera parte por una protesta al colegiado después de una acción en la que consideraba que le habían hecho falta, se ha marchado del campo entre airadas protestas contra el cuarto árbitro por la cantidad de tiempo añadida al choque. Cuando salía del terreno de juego, se cruzó con la tablilla de tiempo extra. Según unas imágenes que ha mostrado DAZN, televisión con derechos, incluso se escucha como se ríe y hace gestos a la grada. Pudo ver una segunda amarilla que le hubiese privado de jugar ante el Atlético en el Metropolitano.

¿Debió ser expulsado Endrick?

• Esta es la acción que analiza Iturralde González:

Endrick le ha soltado la rodilla a su defensor. Se lo dice el asistente porque él, el arbitro, está mirando al balón. Están lejos de la jugada. Es tarjeta roja, es roja a Endrick. El cuarto árbitro le ha dicho que hay una falta, y al no decirle que hay una agresión se piensa que es una falta que está fuera de la jugada y la sanciona con una amarilla (...) Es que es una agresión, lo único que puede salvar al árbitro es que le hayan dicho que es una falta lejos de la acción, pero es roja directa. Es una conducta violenta clara. Llevamos siete jornadas y creo que el CTA tiene que hacer una reflexión por qué en dos jugadas muy claras, como esta o la primera patada a Lamine Yamal el otro día, el árbitro no vaya a verlo al monitor.

—  El análisis de la jugada de Iturralde González

¿Debió ser expulsado Vinicius?

La de Vinicius hay que contextualizarla. Si pones el nivel de protesta alto, si dejas hacer estos gestos... me parece bien. Pero una vez tú sacas una tarjeta a Valverde o al propio Vinicius por menos que eso, lo siento, pero tienes que sacar la segunda. Un árbitro tiene que ser consistente. No vale subir el listón cuando tienes que sacar la segunda amarilla y expulsar al jugador.