ALEMANIA 06

Brasil accede a octavos de final tras vencer a Australia (2-0)

Un gol de Adriano y otro de Fred dieron hoy a Brasil una victoria por 2-0 sobre Australia y la clasificación anticipada para los octavos de final, pero no alcanzó a despejar las dudas de la selección que hasta el comienzo del Mundial pintaba como súper favorita de todos al título.

El gol de Adriano, a los 49 minutos, devolvió el alivio de un equipo que hasta entonces se mostraba impotente para abrir el cerrojo de los oceánicos.

La jugada juntó por una sola vez a tres de los titulares del "cuadrado mágico". Un pase de Ronaldinho a Ronaldo, una finta de èste a tres adversarios y el giro a la derecha para dejar libre a Adriano puso fin al padecimiento de un equipo que llegó a Munich prometiendo "jogo bonito" y terminó imponièndose por la clase de sus individualidades.

El ingreso de Robinho, a los 72 minutos, fue fundamental para salvar la presentación brasileña, pues sin Ronaldo en la cancha, el joven de 22 años imprimió movilidad, picardía, puso a jugar a Adriano, gestó tres jugadas importantes de gol, la última de ellas, con un remate suyo que devolvió el larguero y capturó Fred.

La guinda llegó a los 89 minutos

Demasiado tiempo de expectación y dudas para un equipo que ofreció nuevamente fallos en defensa, con dos salidas en falso de Dida, falta de cobertura en los rebotes y una tarde fatal de Roberto Carlos, a quien Brett Emerton proporcionó un magistral paseo.

El primer gol y la entrada de Robinho a los 72 minutos inyectaron un nuevo brío a los brasileños y dejaron una vez más claro que Ronaldo tiene su puesto en el banco.

A pesar del resultado, Australia ofreció un planteamiento redondo, de aplicación a la marca, rapidez en la salida y celoso control del balón.

Los de Guus Hiddink pusieron contra las cuerdas a los brasileños pero pecaron por falta de puntería a la hora del remate.

En el primer tiempo Brasil se mostró como un equipo burocrático, lento, pesado y sin alma, como hace mucho tiempo no se veía. Fue neutralizado por un aguerrido rival, que hizo de la táctica el mejor argumento para proporcionar un nuevo dolor de cabeza en el Mundial a los de Carlos Alberto Parreira.

Los primeros 47 minutos jugados en Berlín resultaron ser una clase magistral de Guus Hiddink sobre cómo se neutraliza a Brasil y además, se le intimida en su propia área.

Los súper favoritos, que pueden comenzar a pensar a ceder ese título oficioso a otro candidato, perdieron el balón y jamás se encontraron para desarrollar el "jogo bonito", que Parreira les pidió.

Ronaldo, lento

Ronaldinho Gaúcho, una vez más sin la alegría que derrocha en el Barcelona, sucumbió ante la marca de dos y hasta tres adversarios.

Además de la preocupante imprecisión en sus pases profundos, pues apenas dos lanzamientos suyos sirvieron para poner a correr a Kaká y Ronaldo, el mejor del mundo vivió una escena solo imaginable en un aficionado: cayó aparatosamente en el área al pisar el balón.

Ronaldo, lento como en el primer encuentro ante Croacia, mostró hoy al menos más ganas, pero hubo de ser espoleado por Carlos Alberto Parreira en un breve diálogo al margen de la cancha. El delantero sirvió un buen pase a Kaká, cuyo remate de primera salió levemente desviado, fue neutralizado a tiempo por Craig Moore en una arrancada (m.29) y quedó atrapado en el cuerpo a cuerpo con Vince Grella antes de sacarle una luz de ventaja.

Brasil se volcó

En realidad poco para quien ya fue el mejor del mundo e imperdonable para quienes los vieron recibir una amonestación infantil por rematar a la puerta despuès de haber escuchado la anulación de su jugada por posición irregular.

Australia, con un muro que por momentos plantaba tres en el fondo y cinco en la mitad, y en otros dos líneas de cuatro, intimidó con remates a distancia del capitán Mark Viduka, Jason Culina en dos ocasiones y Marco Bresciano, que ingresó a los 40 minutos por Tony Popovic, lesionado.

Roberto Carlos padeció hoy los peores momentos en un partido con el baile que Emerton le dio una y otra vez al desbordarlo por las bandas, y como si fuera poco tambièn rodó aparatosamente por el cèsped al pisar el esfèrico.

Revitalizado con el gol, Brasil se volcó sobre los predios de Schwarzer, pero dejó sin protección sus bandas y descuidó la cobertura en los rebotes.

Mile Sterjovski y Emerton siguieron probando a distancia y Australia casi encuentra el empate en dos salidas en falso de Dida. La paz llegó con el ingreso de Robinho y el gol postrero de Fred, que sólo tuvo que empujar a la red un remate de Cafú que repelió el poste.

Ronaldo: "creo que hoy he jugado mucho mejor"

El delantero brasileño Ronaldo Luiz Nazario de Lima afirmó que hoy se presentó mejor en la victoria del equipo "canarinho" sobre Australia, por 2 a 0, en el estadio Allianz Arena de Múnich.

"Creo que hoy he jugado mucho mejor que el anterior partido", dijo el delantero del Real Madrid al abandonar los vestuarios tras el encuentro, en el que fue sustituido en el 72 por su compañero de equipo Robinho.

El "Fenómeno" afirmó que la selección brasileña también "ha jugado mejor" que en el partido contra Croacia, el martes pasado.

Sobre su sequía anotadora en este Mundial, Ronaldo afirmó que "hay que tener paciencia y con seguridad el gol va a salir en el próximo partido".

Ronaldinho: "Contra Brasil todos comienzan con mucha gente atrás"

El brasileño Ronaldinho tras la victoria de su selección sobre Australia, por 2-0, que su equipo tuvo problemas para imponerse, porque siempre encuentra problemas con rivales que empiezan los partidos muy atrás.

"Todos lo que juegan contra nosotros comienzan en el primer tiempo jugando detrás de la línea del balón, con mucha gente y pocos espacios. En la segunda parte fue mucho mejor, con muchos más espacios y mi equipo fue mucho mejor", declaró el jugador del Barcelona.

Ronaldinho reconoció que Brasil, como es su costumbre en los mundiales, va mejorando con los partidos y dijo: "Nuestro histórico es de esa forma, creciendo en cada partido. Lo más importante es que cuando lleguemos a la final estemos a un gran nivel".

El jugador del Barcelona se excusó de dar su opinión sobre lo que se puede esperar de España, en su partido de mañana frente a Túnez, y dijo: "Yo sólo pienso en mi equipo, aunque tengo muchos amigos allí, pero mi atención es el equipo. Les deseo lo mejor a mis amigos".