FÚTBOL / PRIMERA DIVISIÓN

El Valencia vence al Betis (2-1) en el primer partido de la Liga 2006/07

El Valencia sumó los tres primeros puntos de la temporada al imponerse 2-1 al Betis en un partido en el que le costó entrar en juego pero con su primer tanto neutralizó el dominio inicial de un conjunto bético que pronto se diluyó y no supo contrarrestar el mayor empuje local.

La sombra del culebrón 'Joaquín' planeaba sobre el estadio valencianista después de los últimos días en los que el jugador pasó de ser prácticamente del Valencia, a ir cedido al Albacete; de entrar en la convocatoria del Betis para este partido a quedarse, finalmente, en Sevilla sin concretar su salida del club andaluz.

El desconcierto valencianista de los primeros minutos sirvió al Betis para hacerse con el control del partido y llevar la iniciativa y pronto Cañizares tuvo que salir a los pies de Xisco para impedirle en el último momento disparar un balón peligroso.

Al Valencia le costaba entrar en el partido y no conseguía atravesar con claridad los tres cuartos de campo. Estaba a merced de un Betis cuya presión impedía la soltura del juego local y, aunque tampoco los andaluces crearon ocasiones claras, su peligro sobre la meta contraria era más evidente.

Un saque de esquina en el minuto 26 se resolvió con un disparo de Morientes un metro fuera a la derecha del poste de la meta defendida por Toni Doblas. Era el primer acercamiento serio de los locales.

Pero parece que fue el punto de inflexión, los valencianistas comenzaron a entonarse, tocaban más el balón, entraban por bandas y triangulaban en las inmediaciones del área bética. Y en sólo cinco minutos, Edu recibió en la frontal un balón de Villa y habilitó a la perfección a Morientes, que batió a Doblas de un fuerte disparo.

El gol cambió la cara al Valencia, que ahora habitaba más en los dominios de un Betis que se diluyó y perdió la chispa de la primera media hora. El último cuarto de hora fue de dominio local y, aunque no hubo ocasiones claras, las sensaciones hacían más cercano el segundo tanto valencianista que el empate.

Sin embargo, no pudo empezar mejor la segunda parte para los de Javier Irureta porque a los siete minutos, Xisco batió a Cañizares de un remate de cabeza, en un claro error defensivo porque se encontraba sólo entre los dos centrales valencianistas.

Pero el Valencia no se abatió y supo reaccionar. Buscaba la victoria y el premio le llegó en el saque de un córner. Albiol se resarció de su error del tanto bético y enganchó un balón rechazado por la defensa para hacer subir el 2-0 al marcador.

El tanto dio paso a cinco minutos locales de locura, en los que el Valencia, rendido a la inspiración de Vicente, pudo sentenciar aunque Villa, en dos ocasiones, y Morientes, se encontraron con un acertado Doblas.

La iniciativa seguía siendo del Valencia y, aunque ya más relajado, buscaba el gol de la sentencia ante un Betis que apenas inquietó la meta de Cañizares.

Los últimos minutos sólo sirvieron para dar entrada a jugadores sin que cambiara la cara al partido.