Victoria del Madrid sobre el Panathinaikos (80-70)

El nuevo Real Madrid de Ettore Messina continuó hoy su racha y sumó su primera gran victoria (80-70) de la temporada ante el campeón de la pasada Euroliga, el Panathinaikos, de Zeljko Obradovic, una de las mejores piedras de toque que los blancos pueden encontrar para saber dónde se encuentran en este principio de temporada.

Messina, de momento, ha demostrado su calidad al ensamblar en tres meses un equipo con sólo tres jugadores del año pasado, Llull, Bullock y Reyes, lesionado, e imponerse al campeó de Europa.

Esta tarde se enfrentaban en Madrid dos de los mejores entrenadores del baloncesto internacional, Ettore Messina y Zeljko Obradovic, que suman en su palmarés once títulos de esta competición: cuatro el italiano, en 1998 y 2001, con la Virtus de Bolonia; siete el serbio, Partizán, en 1992; Joventut, en 1994; Real Madrid, 1995; y Panathinaikos, en 2000, 2002, 2007 y 2009.

El partido comenzó mal para los locales, incapaces de encontrar la formar de parar a los griegos y superados por Spanoulis y compañía. Pero la entrada de Llull en la dirección del juego del Madrid significó el final del dominio del Panathinaikos, que había llegado al minuto diez con una decena de puntos de ventaja (12-21).

Llull, junto a un sobresaliente Garbajosa, sirvió una vez más de revulsivo a los españoles se llame Joan Plaza o Ettore Messina el que se siente en el banquillo local del Palacio Vistalegre. Los madridistas apretaron en defensa y robaron un balón tras otro para lograr un parcial de 20-0, 22-7 en el segundo cuarto.

Lavrimovic también destacó en el conjunto blanco con 8 puntos y tres rebotes, mientras que entre los verdes lo hizo Pekovic, seis puntos y cuatro rebotes.

Prigioni entró tras el descanso por Llull, siete puntos en 10 minutos y mantuvo por delante a su equipo con dos triples consecutivos (46-39) en el minuto 26. Nicholas daba entonces la réplica en el Panathinaikos.

El acierto de Kaukenas con cinco puntos consecutivos amplió la ventaja española, la máxima, a doce puntos en el minuto 26 (54-42).

Entró Bullock, junto a Prigioni y Llull, y el Madrid siempre jugó con seriedad para no bajar el ritmo anotador. Pero en el Panathinaikos, Nicholas, era el único que parecía estar a la altura de sus rivales y con 14 puntos, tres triples consecutivos y una canasta de dos, para sumar 16 puntos en la primera media hora de partido.

Pekovic sucedió a Nicholas en el ataque ateniense, 17 puntos a falta de cinco minutos para el final, Messina devolvió a Prigioni y a Lavrinovic a la cancha con 68-60 en el minuto 35, cuando el partido era un intercambio de canastas entre ambos equipos.

Y en ese choque final, Prigioni, Llull y Kaukenas pudieron con Tepic, Diamantidis, Spanoulis y Nicholas para decantar para los madridistas su primer gran choque en casa en la Euroliga 2009/10.

La mayor rapidez, motivación y acierto dieron a los hombres de Messina su primer gran triunfo de la temporada ante el campeón de Europa, que no pudo contar esta noche con Jasikevicius ni Batiste.