LIGA BBVA | JORNADA 38ª

El Barça gana la Liga en plan campeón

Los de Guardiola revalidan el título liguero después de golear al Valladolid (4-0), que baja a Segunda junto Xerez y Tenerife

Messi y Cristiano, las caras de la victoria y la derrota

Madrid

Sin sorpresas. El Barça dependía de él mismo y no falló. Según el guión previsto el Barça ganó al Valladolid de Clemente (3-0) y revalidó el título de Liga. Los azulgranas consiguen con esta última victoria una cifra récord de puntos, 99, para conseguir un título que ha luchado hasta el último momento con el Real Madrid. Los blancos tan sólo consiguieron un empate en Málaga (1-1) y terminaron a tres puntos de los azulgrana en la tabla.

Nervios en la primeros minutos en el Camp Noy y en La Rosaleda. Los de Clemente inquietan la portería de Valdés, al que una falta de entendimiento con Puyol cuando aún no se había llegado al minuto cinco casi le cuesta un gol. Los de Pellegrini sabían que la gesta era muy difícil, casi imposible, más aún cuando Duda adelanta al Málaga en el minuto 10.

Se complican las cosas para los de Pellegrini, que les toca remontar una vez más si quiere mantener opciones de ganar la Liga, pero los ánimos van cayendo en los blancos a medida que el Barça empieza a intimidar la meta del Valladolid y comienzan a caer los goles del lado azulgrana en el Camp Nou.

Al descanso el Barça ya iba ganando 2-0 gracias a un gol en propia puerta del vallisoletano Luis Prieto y otro del omnipresente Pedrito , que nunca falla en las grandes citas, y ésta era una de ellas. Concluyen los primeros 45 minutos de juego y el título se empieza a teñir de azulgrana.

Después del descanso más de lo mismo en el Camp Nou, que es ya una fiesta, mientras en Málaga los blancos empiezan a llegar a la portería malacitana. Los madridistas empatan con un gol de Van der Vaart, que volvió a ser titular. El que no estuvo ni siquiera en el banquillo fue Kaká, que fue uno de los descartados por el ya sentenciado Pellegrini. El Madrid no fue capaz de hacer ningún gol más y el Málaga certificó su permanencia en Primera con este empate (1-1).

Y el que no podía faltar en la fiesta azulgrana era Messi, que volvió a firmar un nuevo doblete para sumar ya 34 goles y erigirse como máximo goleador de la Liga. El argentino sumó 7 goles más que su compatriota Higuaín, que finalizó con 27.

Y en la parte baja los equipos que jugarán la próxima campaña en Segunda serán Valladolid, Xerez y Tenerife. Los canarios perdieron con un gol del Valencia en el último minuto (1-0), el Valladolid cayó en el Camp Nou (4-0) y el Xerez, que empató con Osasuna (1-1). Consiguieron la salvación en esta última jornada Racing de Santander, que ganó al Sporting (2-0) y el Málaga, gracias a ese punto que cosechó ante el Real Madrid.