Copa del Rey

El Barça de Pesic corta la racha triunfal del Madrid en la Copa para celebrar el primer título de la temporada

Rudy falló una canasta a dos segundos del final que pudo mandar el partido a la prórroga

El equipo azulgrana remontó el buen primer cuarto de los madridistas para llevarse el primer título de la temporada

Como en casi todo el torneo, Thomas Heurtel y Pau Ribas estuvieron espléndidos en la dirección del equipo

Juan Carlos Navarro levanta el trofeo de ganador de la Copa del Rey / EFE

El Fútbol Club Barcelona de Svetislav Pesic dominó gran parte de la final y terminó llevándose el primer título de la temporada tras superar al Real Madrid en la final de la Copa del Rey por 92-90. El equipo azulgrana culminó su gran torneo con una extraordinaria final en la que la defensa fue clave. Pau Ribas y Thomas Heurtel, los mejores del partido. 24º título copero para el conjunto culé.

El Real Madrid salió muy intenso en el primer cuarto y sorprendió al equipo de Pesic que tardó en reaccionar. Luka Doncic, que no tuvo su noche en el tiro, acudió con asiduidad a la línea de tiros libres y anotó ocho puntos de los 21 que terminó encestando el equipo blanco en el primer período.

El equipo de Pablo Laso trató de jugar la final como los Rockets de D'Antoni, lanzando triples como si no hubiera un mañana, pero, lógicamente, con un acierto mucho menor que los americanos, pues solo Trey Thompkins conseguí encestar de lejos.

Svetislav Pesic, durante la final copera

Svetislav Pesic, durante la final copera / EFE

Pero una vez acabó el primer cuarto, el Barcelona se puso las pilas en defensa y cortó la racha de un Real Madrid que apenas pudo lograr puntos en el segundo cuarto. Hanga, Oriola y sobre todo Thomas Heurtel, que ha sido el mejor jugador de la competición, comenzaron a generar buen juego y a conseguir canastas una y otra vez para llevar al Barça 6 arriba al descanso (34-40) con un parcial de 25-13 en el segundo cuarto.

La charla de Pablo Laso no debió de ser tan buena como la de Pesic al descanso, pues el Barcelona, que había cogido moral en el segundo cuarto, fue un rodillo en la segunda mitad.

El equipo azulgrana seguía peleando cada rebote y punteando cada tiro con una intensidad espectacular y los madridistas eran incapaces de conseguir recortar distancias. Con un Pau Ribas espectacular y otro gran tramo de Heurtel, el Barça consiguió una máxima de 18 puntos.

Pero el Madrid nunca muere hasta el pitido final y en el último cuarto empezaron a llegar los triples de Carroll, Rudy y otra vez Thompkins. Pero quizás era demasiado tarde, pues aunque se pusieron a 8 puntos, quedaban ya solo tres minutos para el final del partido.

Pero el Barcelona supo sufrir y aguantó el tipo a pesar de los problemas con las faltas y los triples de un Thomkins que vio el aro como una piscina en los últimos minutos.

En un final de infarto, Oriola falló dos tiros libres a diez segundos del final y dio vida a un Real Madrid que no pudo anotar para ganar el partido o enviar la final al tiempo extra.

Rudy falló una canasta a dos segundos del final que pudo mandar el partido a la prórroga y el Barça se llevó la final, cortó la racha de cuatro títulos seguidos del Real Madrid y celebró su 24ª Copa del Rey.