Manuel Anguita y María Sperger, ganadores de la Ultra Tenerife Bluetrail

Espectacular carrera celebrada durante la jornada del sábado en Tenerife

Los corredores Manuel Anguita y Eva María Sperger han ganado la modalidad 110K de la Tenerife Bluetrail by UTMB, la prueba reina de la carrera, después de recorrer la distancia que separa la playa de Los Cristianos de la meta situada en la playa de Martiánez del Puerto de la Cruz. Anguita completó el recorrido en 12:54: 24 y Eva María Sperger lo hizo con un tiempo de 15:18:55. Los deportistas Riccardo Montani y Martyna Mlynarczyk (73K), Oswaldo Medina y Maude Mathys (47K), Jesús Moreno y Álvaro Caballero y Leandra ABT y Kleiter Alexeja (47K Relay), Eduard Hernández y Vanessa Caba (24K) fueron los vencedores en sus respectivas modalidades. Además se disputó una nueva edición del Reto Bluetrail en el que participaron 30 personas con discapacidad en las distancias de 8, 5 y 1 kilómetros.

La decimotercera edición de la prueba tinerfeña contó con la participación de 3.200 corredores de 66 países que disputaron algunas de las 10 modalidades de la carrera. La carrera tinerfeña se ha integrado este año dentro de la familia de las UTMB World Series, el circuito de trail running más importante del mundo, lo que ha supuesto un gran avance para su internacionalización. Con cuatro de sus modalidades se pueden conseguir Running Stones, que dan acceso a la carrera de montaña más importante de la especialidad: la HOKA UTMB® Mont-Blanc, que se celebra a finales de agosto en Chamonix (Francia). Se trata concretamente de la Tenerife Bluetrail by UTMB® 110K/ 6.250m+ (categoría 100M – 4 Running Stones); la modalidad de 73K / 3.150m+ (categoría 100K – 3 Running Stones); la Tenerife Bluetrail by UTMB® 47K /2.600m+ (categoría 50K – 2 Running Stones); y la distancia de 24K / 1.300m+ (categoría 20K – 1 Running Stone).

La carrera ha transcurrido con normalidad y con las incidencias habituales en este tipo de pruebas. En cuanto a los contratiempos registrados, la mayoría ha tenido que ver con estados de agotamiento, malestar general o traumatismos. Se retiraron 59 mujeres y 197 hombres. La Tenerife Bluetrail by UTMB es una prueba muy compleja.

110K

Manuel Anguita completó el recorrido de la prueba reina de la Tenerife Bluetrail by UTMB en 12:54:22. La segunda plaza fue para Jordi Gamito (13:28:27) mientras que el tercer puesto fue para Rubén Dieguez, con un tiempo de 13:42:27.

En la categoría femenina, Eva María Sperger cruzó la línea de meta en 15:18:55 y la segunda clasificada, Gitana Akmanaviciute, hizo un tiempo de 17:00:41. La tercera deportista en pasar por el arco de meta de la playa de Martiánez fue Claire Heslop, que hizo un crono de 17:39:51.

73K

Riccardo Montani fue el primero en esta prueba que arrancó a las 06:00 horas desde Vilaflor, con un registro de 06:45:18 por delante de Elliot Phillippon, que tardó 06:51:45 en llegar a la meta. En tercera posición quedó Kevin Roux, que hizo un crono de 06:56:35. En categoría femenina, Martyna MlynarczyK es la nueva campeona de esta modalidad al imponerse con un tiempo de 07:29:41 a Gemma Arenas, que cruzó la meta en segundo lugar con un registro de 07:48:47. La tercera clasificada fue Celia Balcells, que paró el crono en 08:01:36.

47K

Oswaldo Medina ha sido el vencedor de esta modalidad con un tiempo de 03:56:10, seguido de Marcos Ramos (03:56:37) y Joaquín Narvaez, que paró el crono en 03:58:08. En féminas, Maude Mathys (04:25:50) cruzó en primer lugar la meta del Puerto de la Cruz, por delante de Marta Pérez (04:45:12) y Sonia Vizcaíno (04:45:25).

47K Relay

La pareja formada por Jesús Moreno y Álvaro Caballero ha resultado ganadora de esta modalidad de la Tenerife Bluetrail en la categoría masculina después de recorrer los 47 kilómetros de la prueba (22,5 kilómetros + 24,5 kilómetros) en un tiempo de 04:08:49. El podio lo completan José Diego Blanco y Francisco Manuel Pérez (04:44:33) y Axier Urresti y Txema Miguélez (04:49:49).

En féminas, la pareja formada por Leandra ABT y Kleiter Alexeja ha resultado ganadora de esta modalidad de la Tenerife Bluetrail después de recorrer los 47 kilómetros de la prueba en un tiempo de 05:39:17. El podio lo completan África Vidina Thadani y Miriam González con 06:19:17 y en tercer lugar Libertad Rivero y Candelaria Paula Jiménez con 06:38:42

24K

Eduard Hernández y Fran Anguita se alzaron con el primer puesto de esta distancia con un registro de 02:01:09. La tercera posición fue para Arezki Habibin con un tiempo de 02:05:19. En categoría femenina, Vanessa Caba subió a lo más alto del podio gracias a su registro de 02:30:01, seguida de Laura Gion (02:39:57) y Miriam Gambín (02:45:33), segunda y tercera, respectivamente.

Reto Bluetrail, la prueba inclusiva

La inclusión ha sido, un año más, uno de los valores fundamentales de esta Tenerife Bluetrail 2024. En la modalidad del Reto han participado 30 deportistas, repartidos en tres circuitos de 8, 5 y 1 kilómetros.