SER Deportivos BilbaoSER Deportivos Bilbao
BALONCESTO

Cierre de pretemporada con victoria

El trío Bamforth-Mumbrú-Hervelle lidera un ajustado triunfo bilbaíno ante el Guaros de Lara (91-86)

Bilbao

El trío formado por Scott Bamforth, Alex Mumbrú y Alex Hervelle lideró un ajustado triunfo del Dominion Bilbao Basket sobre el Guaros de Lara venezolano (91-86) con el que 'los hombres de negro' se presentaron ante su afición de Miribilla de cara a la nueva temporada 2016-2017.

Entre los que apuntan a escolta, alero y ala-pívot titulares para el nuevo técnico del conjunto vasco, Carles Durán, sumaron 56 puntos, 53 de valoración y 13/21 en lanzamientos triples.

Los tres, no obstante, tuvieron buena ayuda dentro de la zona en Michael Eric, que también se perfila como '5' titular, que terminó con 12, 5 rebotes 4 robos y 18.

El conjunto vizcaíno cerró con este encuentro una pretemporada en la que ha sumado tantas victorias como derrotas, tres. Aunque debido a ausencias de jugadores por compromisos con sus selecciones o por lesiones, realmente este choque ha sido el único en el que su nuevo técnico, Carles Durán, pudo sacar conclusiones de calado.

El partido fue el primero y único de preparación para Tobias Borg y los nuevos Jonathan Tabu, Miha Lapornik, Danilo Nikolic. También Scott Bamforth se perdió un par de encuentros de preparación.

Un tiro libre de Bethelmy abrió el marcador y una canasta de Echenique puso un 0-3 que rápidamente fue contestado por un triple de Mumbrú para abrir el camino a un primer cuarto de cómodo dominio del Dominion Bilbao, que llegó a tener hasta siete puntos de ventaja (14-7, 16-9) antes de cerrar el primer cuarto seis arriba (18-12).

Varió el guión en un segundo cuarto marcado por el protagonismo del estadounidense Jefferson, que encadenó 11 puntos y 20 de valoración en unos segundos 10 minutos en los que el Guaros de Lara remontó con un 0-11 el 26-18 que ahondaba en la sensación de superioridad local (26-29).

Respondieron los de Durán a base triples de Bamforth, Mumbrú y Hervelle y recuperaron seis puntos de ventaja (37-31), pero el partido quedó igualado de cara a la segunda mitad (42-40).

A vuelta de vestuarios, el Bilbao Basket volvió a amenazar con escaparse definitivamente en el marcador (47-40). Aunque empató el Guaros de la mano de Greg Echenique (47-47), unos de los héroes de la 'Vinotinto de las Alturas' en los Juegos de Río de Janeiro y hoy menos brillante, al final del tercer cuarto los locales parecían haber encontrado el camino de un triunfo hasta cómodo (67-56).

Apuntaló esa idea el 70-56 del arranque del último cuarto, pero un 0-11 visitante llevó el choque a una dinámica de emoción e igualdad que no abandonó hasta que el nigeriano Eric puso el 91-86 definitivo con un poderoso mate casi sobre la bocina finalizando, sin defensa por delante, un contraataque.

- Ficha técnica: 91 - Dominion Bilbao (20+22+25+24): Jonathan Tabu (7), Scott Bamforth (22), Alex Mumbrú (19), Axel Hervelle (15) y Michael Eric (12) -cinco inicial-, Javi Salgado, Tobias Borg (2), Miha Lapornik (2), Dejan Todorovic (3), Danilo Nikolic (9) y Vasilije Vucetic.

86 - Guaros de Lara (12+28+16+30): Guillent, Zach Graham (21), Damion James (6), Luis Bethelmy (5) y Gregory Echenique (7) -equipo inicial-; Luke Martínez (3), Jerry Davon Jefferson (21), Branko Cvetkovic (11), Néstor Colmenares (10), Windi Graterol (2) y Yohanner Sifontes.

Árbitros: Sacritán, Sánchez Mohedas y Manuel Rodríguez. Sin eliminados.

Parciales: 20-12, 42-40 (descanso); 67-56 y 91-86 (final).

Incidencias: Partido amistoso disputado en el Bilbao Arena de Miribilla ante unos 3.500 espectadores. Se guardó un minuto de silencio en memoria del entrenador vizcaíno Gari Gangoiti, recientemente fallecido.