SER Deportivos VitoriaSER Deportivos Vitoria
Deportivo Alavés

Se cumplen 19 años de la final de la Copa de la UEFA en Dortmund

El Alavés cayó con gol de oro en Dortmund ante el Liverpool (5-4). Iván Alonso, Javi Moreno (2) y Jordi fueron los autores de los goles babazorros en una noche épica

Téllez y Javi Moreno tras un gol del segundo. / Deportivo Alavés.

Vitoria

Se cumplen ya 19 años de la final de la Copa de la UEFA entre el Alavés y el Liverpool en Dortmund (Alemania). El partido terminó 5-4 y se resolvió por gol de oro con un tanto en propia puerta de Delfi Geli. La imagen resultó desoladora inicialmente pero luego se vio aquella noche con otros ojos y con gran orgullo.

El conjunto de Mané y Ondarru eliminó por el camino a Gaziantepspor, Lilleström, Rosenborg, Inter de Milán, Rayo Vallecano y Kaiserslautern antes de vérselas con el Liverpool en el partido definitivo. El once albiazul estuvo formado por Herrera; Contra, Karmona, Eggen, Téllez, Geli; Astudillo, Desio, Jordi, Tomic; y Javi Moreno.

En la primera parte, Mané sacó a Eggen del campo dando entrada a Iván Alonso. Los británicos ya ganaban por 2-0 en el minuto 15 y fue, precisamente, el uruguayo quien colocó el 2-1. Al descanso, el partido iba 3-1 pero, nada más comenzar la segunda mitad, Javi Moreno hizo dos golazos y empató el partido. Contra estaba en modo galáctico.

El 4-3 fue neutralizado por un cabezazo de Jordi y se llegó a la prórroga. Magno y Pablo estaban sobre el terreno de juego por Astudillo y Javi Moreno. El brasileño fue expulsado, al igual que Karmona, y los babazorros se quedaron con nueve efectivos. El gol en propia puerta de Delfi Geli fue la puntilla final. Más de 10.000 aficionados acompañaron al equipo en Alemania y 30.000 recibieron a los héroes en Vitoria con una gran fiesta en la plaza de la Virgen Blanca.

Escucha aqui la entrevista con Javi Moreno, delantero de aquel equipo legendario y autor de dos goles en Dortmund.