Viernes, 25 de Septiembre de 2020

Otras localidades

Elecciones Vascas 2020

EH Bildu vence en Zaldibar al PNV por 29 votos

Los jeltzales experimentan un tenue retroceso que permiten a los abertzales

Vertedero de Zaldibar

Vertedero de Zaldibar / Archivo

El desastre de Zaldibar perjudica al PNV pero no le hunde en la localidad del Duranguesado. Allí EH Bildu derrota a los jeltzales en la localidad en lo que parece un cambio de papeles con respecto a 2016. Entonces, el PNV cosechó 463 votos mientras EH Bildu obtuvo 433 sufragios; ahora los de Maddalen Iriarte han cosechado 465 apoyos mientras que el PNV se queda en 436.

Sin embargo, con el descenso de la participación, esa pérdida de votos no se traduce en una pérdida porcentual de los apoyos. El PNV ha subido un 4% en su porcentaje de voto popular del 31 al 35% y EH Bildu ha aumentado su tasa de apoyo en ocho puntos porcentuales del 29 al 37%—. En total, el nacionalismo suma un 72% de los sufragios en Zaldibar.

El PSE experimenta un tenue avance porcentual de un punto pese a que pierde 28 votos, repitiendo las tendencias autonómicas de las elecciones. Algo parecido sucede con PP y Podemos, que experimenta un desplome muy profundo y ven que esos votos se quedan en la abstención y no van a sus respectivos competidores: VOX sólo obtiene cuatro votos en Zaldibar; EQUO sólo seis.

Frente a una posible abstención masiva en señal de protesta por lo ocurrido en el vertedero, la participación en Zaldibar se eleva por encima de la media autonómica en dos puntos, con un 54% frente al 52% del conjunto de Euskadi.

Cargando

Escucha la radio en directo

Cadena SER
Directo

Tu contenido empezará después la publicidad

Programación

Último boletín

Emisoras

Elige una emisora

Cadena SER

Compartir

Tu contenido empezará después de la publicidad

Cadena SER

¿Quieres recibir notificaciones con las noticias más importantes?