Fútbol | Deportes

Un solitario gol de Raúl García clasifica al Athletic ante un combativo Sestao River (0-1)

Los rojiblancos, primer equipo bizkaino clasificado para la siguiente ronda, que se sortea el viernes

El delantero del Athletic Raúl García (2-i) remata para marcar ante el Sestao River, durante el partido de la segunda ronda de la Copa del Rey disputado este martes en el Campo Municipal de Las Llanas, en Sestao. EFE/Luis Tejido / Luis Tejido (EFE)

Bilbao

El Athletic ha cumplido con su condición de favorito y estará en la siguiente ronda de la Copa. Pero ha tenido que pelear hasta el último segundo de partido ante un Sestao River que ha plantado cara a los de Valverde con buenos argumentos. El partido ha tenido emoción hasta el último instante del tiempo añadido, en el que el equipo de Aitor Calle ha dispuesto de una ocasión a balón parado que, sin embargo, no ha sabido aprovechar.

En todo caso, victoria sin alardes del conjunto rojiblanco. Y eso que Valverde ha dispuesto una alineación titular en Las Llanas sin apenas reservas. Sirva como ejemplo los noventa minutos que ha disputado el mundialista Nico Williams. También Iñaki ha completado más de medio encuentro, en su caso ha entrado como sustituto del lesionado Guruzeta unos minutos antes del descanso.

Remate de acróbata de Raúl

El único gol de la tarde ha tenido la firma de Raúl García, la apuesta de Txingurri para la punta de ataque en Las Llanas. Asistido por Zarraga, el navarro ha logrado un remate tan acrobático como complicado para enviar al fondo de la red y batir a Iván Crespo en el primer disparo de que ha dispuesto el equipo bilbaíno, a la media hora de juego.

Del lado del Sestao, destacable sobre todo su arranque de partido, en el que han superado con claridad a todo un Primera División. Incluso ha podido adelantarse en el marcador por mediación de Aritz Huete, que ha aprovechado un error de Yeray en los minutos iniciales para poner a prueba a Julen Agirrezabala. Luego ha sufrido el efecto del gol del Athletic, pero de nuevo tras el paso por vestuarios se ha reactivado.

La entrada de Yurrebaso

Más aún se ha metido en el partido con la entrada al terreno de juego de Lander Yurrebaso en la segunda mitad. Ha formado Calle en la última media hora con un esquema claro de dos atacantes, Yurrebaso y Leandro Martínez, el autor del gol que clasificó al River en la anterior ronda, en la que eliminó al Racing de Ferrol. Sin embargo, aquí pone punto final el Sestao River a esta edición de la Copa del Rey.

Se mantiene intacto, no obstante, su objetivo liguero. Líder destacado del grupo II de la Segunda RFEF, el equipo de la Margen Izquierda es claro candidato al ascenso directo de categoría, algo para lo que necesita ser campeón a final de temporada.

Turno para el Arenas

El Athletic, por tanto, con esta victoria por 0-1, es el primer equipo bizkaino que obtiene el billete para la ronda de 1/16 de final de la Copa del Rey, que se sorteará este mismo viernes, 23 de diciembre. Y es que los partidos se jugarán entre el tres y el cinco de enero.

Entre el miércoles y el jueves, dos equipos más de Bizkaia buscarán el pase de ronda. El primero en hacerlo será el Arenas, que recibe este miércoles (21:00 horas, Gobela) al Valladolid. El jueves cerrará la semana copera en el territorio el Gernika de Aitor Larrazabal, que se enfrentará al Celta (19:00 horas, Urbieta).