SER Deportivos VitoriaSER Deportivos Vitoria
Campeonato de España de ciclismo

Medalla de plata para Oier Lazkano en el campeonato de España en ciclismo en ruta

El nuevo campeón nacional es Álex Aramburu y la delegación alavesa se vuelve con las platas de Lazkano y Markel Beloki.

Oier Lazkano en la meta.

Vitoria-Gasteiz

Los campeonatos de España de ciclismo volvieron a subir a Oier Lazkano al podio. No pudo revalidar el oro del año pasado, pero el corredor alavés del Movistar se colgó la medalla de plata por detrás de Álex Aramburu. El ciclista guipuzcoano se marchó en solitario los últimos 10 kilómetros y alzó los brazos en Madrid con casi un minuto de ventaja sobre sus perseguidores.

A falta de 40 kilómetros para el final, Mikel Landa empezó a agitar la prueba y a mover el grupo de los favoritos. Pero descendiendo las faldas de Abantos se quedó en solitario Aramburu. A 53 segundos entró Oier Lazkano y a 59 segundos completó el podio Jesús Herrada. Finalmente, Mikel Landa terminó 5º al cruzar la línea de meta a 1:01 del ganador.

La plata de Lazkano se suma a la que consiguió el viernes Markel Beloki en la contrarreloj individual. El joven ciclista de 18 años terminó 2º a 33 del campeón de España, David de la Cruz. En cuanto a Lourdes Oyarbide, terminó 6º la prueba contra el reloj y el sábado entró 39ª en la línea de meta en la prueba en ruta que coronó a Usoa Ostolaza.