SER Deportivos Bilbao

Contundente derrota del Athletic en la última prueba de pretemporada

El Athletic sufre una contundente derrota ante el Stuttgart en su último ensayo antes del inicio de La Liga

Derrota del Athletic en Alemania para cerrar la pretemporada. / Athletic Club

Bilbao

El Athletic Club cerró su pretemporada con una dura derrota por 4-0 ante el Stuttgart, dejando un sabor amargo antes del estreno liguero. Este encuentro, disputado bajo un intenso calor en tierras alemanas, sirvió como una advertencia de los desafíos que aguardan al equipo en la próxima temporada de La Liga.

El técnico Ernesto Valverde optó por un once inicial experimental, compuesto principalmente por jugadores que no suelen ser titulares. Con varios titulares descansando y las lesiones mermando al equipo, los leones se presentaron en Stuttgart con una alineación que difícilmente volverá a verse en un partido oficial. Lekue, jugando fuera de posición como central, y otros jóvenes provenientes del filial, enfrentaron a un rival que, a diferencia del Athletic, no escatimó en su alineación de gala.

Pronto a remolque

El Stuttgart, subcampeón de la Bundesliga y equipo de Champions, no tardó en imponer su superioridad. Apenas habían transcurrido 11 minutos cuando el marcador ya reflejaba un 1-0, gracias a un gol desafortunado que se coló tras un rebote en el área bilbaína. Tres minutos más tarde, los locales aumentaron la ventaja con una jugada por la banda izquierda que terminó en un remate sencillo para Demirovic, quien aprovechó las facilidades defensivas del Athletic.

La primera mitad fue un monólogo del Stuttgart, con el Athletic incapaz de crear peligro y con una defensa que se mostraba endeble ante los ataques alemanes. La presión rojiblanca brilló por su ausencia, y las escasas llegadas al área rival no lograron inquietar al guardameta del Stuttgart.

En la segunda mitad, Valverde introdujo cambios significativos, dando entrada a varios de los que se perfilan como titulares para el debut liguero ante el Getafe. La entrada de Sancet y otros jugadores más experimentados mejoró la imagen del equipo, que comenzó a mostrar más intensidad y a recuperar balones en el centro del campo. Sin embargo, el daño ya estaba hecho. Silas, la gran figura del Stuttgart, marcó su segundo gol personal tras un error en la salida de balón del Athletic, y poco después, Woltemade cerró la cuenta con un remate a placer.

Mucho que mejorar

Aunque el Athletic mostró algo de garra en los últimos minutos, con oportunidades para Sancet y Berenguer, la sensación general fue de impotencia. Un nuevo gol en contra evidenció la fragilidad defensiva y dejó claro que el equipo tiene mucho trabajo por delante antes del inicio de la competición oficial.

Esta derrota, la tercera del verano ante un rival de entidad tras los partidos contra el Sporting de Portugal y el Aston Villa, obliga al equipo a hacer un examen de conciencia. Con el debut en La Liga a la vuelta de la esquina, Valverde deberá ajustar varias piezas si quiere que el Athletic arranque con buen pie ante el Getafe.

En resumen, el encuentro ante el Stuttgart dejó más sombras que luces para el Athletic. Con una defensa que hizo aguas y una ofensiva que apenas inquietó al rival, los leones deberán mejorar notablemente si quieren competir al máximo nivel esta temporada. El jueves, en San Mamés, comenzará la verdadera prueba de fuego.