El Athletic se atasca ante el Getafe (1-1)

Uche, de cabeza, logró el empate para los de Bordalás tras el golazo de Sancet que había adelantado a los rojiblancos

BILBAO, 15/08/2024.- El centrocampista del Athletic Club de Bilbao Oihan Sancet (c) se lamenta de una ocasión fallada, durante el partido de Liga en Primera División ante el Getafe que disputan este jueves en el estadio de San Mamés, en Bilbao. EFE/Javier Zorrilla / Javier Zorrilla (EFE)

Bilbao

Athletic y Getafe igualaron a un gol en San Mamés en el arranque de temporada liguera, un empate que reflejaron en el marcador sendos tantos de Oihan Sancet, en la primera mitad, y Uche, en la segunda. A pesar de la decepción con la que acabó la afición local, el 1-1 fue demasiado castigo para un Getafe superior durante buena parte del encuentro y el justo premio a un Athletic al que no le pudo salvar de su mala tarde ni Nico Williams, que salió al final y revolucionó el encuentro pero sin lograr marcar.

Sancet abrió el marcador de LaLiga 2024-2025 con un gran disparo desde la frontal tras una jugada elaborada por Yeray y Guruzeta; Uche igualó al rematar de cabeza un córner botado por Milla que se fue haciendo imposible a Alex Padilla, el joven meta canterano que mostró la vigencia de Lezama cuando de guardametas se trata.

Estreno de Sancet

Arrancó mejor el Getafe a pesar de lo precario de efectivos que llegó a Bilbao. Hasta en cuatro ocasiones se acercaron los visitantes en los primeros 20 minutos, en los que el meta del filial Padilla disipó las dudas que había dejado en la pretemporada.

El Athletic acertó a la primera, ya en el minuto 27. Un jugada iniciada en un pase profundo de Yeray a Guruzeta al que el delantero dio continuidad hacia un Sancet que, ante la falta de rivales para frenarle, avanzó hacia la frontal y antes de llegar a ella enganchó un zapatazo que se coló junto al palo izquierdo de la meta de Soria.

El empate de Uche

No se quedaron ahí las desgracias del Getafe, que vio como en segundos se le lesionaban el Arambarri y Nabil. Lo que le llevó a defender un golpe franco con solo nueve jugadores sobre el terreno de juego. Al final, Arambarri, con un lesión muscular, fue relevado por Aleñà y a Nabil, que sufrió una herida en la cabeza en una disputa con Sancet, continuó jugando con una aparatoso vendaje que le rodeaba la cabeza.

Tras el descanso, el Getafe volvió a disponer de una clara ocasión, en este caso de Aleñá, a quien se le impuso Padilla en un mano a mano con toda la portería para el atacante. El portero sacó un pie salvador para evitar un 1-1 con no dejó de planear San Mamés hasta que lo logró Uche minutos después. El delantero llegado al 'Geta' del Ceuta cabeceó un córner botado por Milla y el balón se alojó junto al palo derecho de Padilla.

La entrada de Nico

Llegó el momento más esperado en la afición rojiblanca, la salida al campo de Nico Williams. Lo hizo en medio de una atronadora ovación y respondió al cariño con tres jugadas seguidas que hicieron tambalearse a la hoy sólida defensa azulona. En la dos primeras forzó a Soria a mandar a corner dos dentro-chuts que buscaban la escuadra y en a tercera a sus compañeros les faltó la finura que mostró el extremo internacional.

Ahí se le fueron al Athletic buena parte de las posibilidades de decantar el choque a su favor. Y las pocas que le quedaron en un remate de cabeza de Vivian, solo, a rechace de Soria tras un duro disparo de Yuri.

Así te hemos contado el partido

FINAL DEL PARTIDO: 1-1

¡Se acabó! El Athletic se atasca ante un Getafe en cuadro y suma un punto en su estreno liguero

Sancet marcó un golazo en la primera mitad para adelantar al Athletic y Uche, de cabeza, empató a falta de media hora

Nico Williams y Vivian tienen sus primeros minutos de la temporada en la segunda mitad

90'

Se le acaba el tiempo al Athletic

Se mantiene el empate a uno en el marcador cuando se cumple el minuto 90 de partido y el colegiado añade cinco más. San Mamés protesta lo que considera un escaso tiempo extra tras los minutos en que ha estado detenido el juego.

80'

Cambios en el Athletic

Se van Paredes y Gorosabel, entran Vivian y Lekue

El retorno de Nico a San Mamés

Así ha ovacionado San Mamés al jugador cuando ha saltado al verde

Cargando...

Ha ocurrido un error obteniendo el tweet. Tal vez haya sido eliminado.
76'

¡Primera ocasión de Nico!

No se lo piensa y, en su primera aproximación al área, prueba a David Soria con un disparo, aunque lejano, bastante potente

73'

Amarilla para Gorosabel

Tercer amonestado en las filas rojiblancas

71'

¡Nico vuelve a San Mamés!

Tras apenas diez días de entrenamientos, el menor de los Williams salta al terreno de juego en sustitución de Berenguer.

Tercera ovación para el navarro, que estrena el dorsal 10 heredándolo de Muniain

68'

Amarilla para Unai Gómez

Segundo amonestado en las filas rojiblancas durante el partido

64'

Athletic 1-1 Getafe

Tras varios minutos merodeando la portería de Padilla, Uche le gana en el salto a Herrera y marca el gol del empate

56'

Primeros cambios en el Athletic

Entran Herrera y Unai Gómez, se retiran Prados y Vesga

54'

Amarilla para Prados

Es la primera que ve un jugador del Athletic. Se la muestra el colegiado por una entrada sobre Peter

51'

¡Qué parada de Padilla!

Tremendo pie del guardameta hoy debutante en San Mamés. Aguanta a la perfección ante Aleñá y consigue alejar el peligro de la portería

47'

Salta a calentar Nico Williams

Ovación de San Mamés al delantero, que devuelve los aplausos, como ya hizo en el calentamiento

¡Segunda parte en marcha!

No hay cambios en el Athletic. Siguen los mismos once que iniciaron el partido

¡El primer golazo del curso lleva la firma de Oihan Sancet!

Descanso en San Mamés

Jugadores a vestuarios y el público, con ganas de más.

El Athletic gana por ahora al Getafe en el estreno liguero gracias al golazo de Sancet.

Iñaki Williams ha estado a punto de ampliar distancias al filo del descanso, pero su disparo se fue rozando la portería de David Soria.

¡Así se celebra el primero de la temporada!

Cargando...

45'

Ya tenemos añadido

Se jugarán siete minutos más hasta el descanso

40'

Se reanuda el partido

El juego ha estado detenido varios minutos por la lesión de Arambarri, que ha tenido que dejar el terreno de juego, y Nabil, que sigue tras vendarle la cabeza por una brecha en un golpe de Sancet

Sancet celebra su estreno goleador junto a Iñaki Williams

Cargando...

26'

Athletic 1-0 Getafe

¡¡¡GOOOOOL DE OIHAN SANCET!!!

15'

Buen debut de Padilla

Está teniendo trabajo el guardameta rojiblanco, que, de momento, se muestra seguro ante las llegadas del Getafe

¡Qué ganas del Athletic tiene San Mamés!

Cargando...

1'

¡Comienza el partido!

Ya se juega en San Mamés el primer partido de La Liga, que mide al Athletic con el Getafe

Las sensaciones de Valverde en la previa del estreno liguero ante el Getafe. El técnico se refirió a Nico Williams, que comienza en el banquillo

¡Ya tenemos once del Athletic!

Debuta Padilla, también se estrena Gorosabel con el Athletic.

Nico Williams comienza en el banquillo.

Cargando...

Lista de Bordalás

Por su parte, esta es la convocatoria del Getafe, que viaja a Bilbao sin su único delantero específico, Borja Mayoral, disponible

Cargando...

Convocatoria de Ernesto Valverde

Con las bajas de Simón, Agirrezabala, De Marcos, Galarreta y Djaló, esta es la primera lista de convocados del Athletic para la temporada 2024/25

Cargando...

¡Vuelve La Liga!

Athletic y Getafe miden sus fuerzas en la primera jornada del campeonato a partir de las 19:00 horas.

San Mamés, en pleno puente festivo, recibirá con ilusión al equipo en el curso de su retorno a Europa.