El Athletic se complica la vida en Las Palmas pero termina salvando el partido

Los rojiblancos sufren para sumar tres puntos después de ir ganando por 0-2 al descanso en una segunda parte marcada por la expulsión de Jauregizar

LAS PALMAS DE GRAN CANARIA, 15/09/2024.- El árbitro Ortiz Arias saca tarjeta roja a Mikel Jauregizar (d), del Athletic de Bilbao, durante el encuentro de la quinta jornada de LaLiga que UD Las Palmas y Athletic de Bilbao disputan hoy domingo en el estadio de Gran Canaria. EFE/Ángel Medina G. / Ángel Medina G. (EFE)

Bilbao

De aquí al próximo parón liguero, que llegará en el mes de octubre, el Athletic afrontará un auténtico maratón de partidos. Entre Liga y Europa League, los leones afrontarán siete encuentros en tres semanas. El primero, por lo pronto, ha permitido al equipo sumar tres puntos e inaugurarse como ganador lejos de San Mamés al imponerse a la UD Las Palmas por 2-3. Eso sí, lo consiguió a base de un sufrimiento difícil de comprender cuando al descanso dominaba en el juego y en el marcador (0-2).

Los goles rojiblancos llevaron, para comenzar, la firma de Oihan Sancet. El mediapunta navarro sigue sumando goles en lo que ya es su mejor inicio de temporada como león. En cinco partidos ha marcado tres y es el actual pichichi del equipo. Su tanto llegó, además, en una jugada de gran valor a nivel táctico. Destacable fue, sin duda, la internada de Iñaki Williams por banda derecha, pero quizá incluso más valor tuvo el movimiento de Guruzeta, dejando pasar el balón consciente de la posición de su compañero.

Tres asistencias de Iñaki Williams

La labor de asistente de Iñaki se repitió después, al filo de la media hora de juego para que su hermano marcara, con un sutil toque, el segundo, y de nuevo en el minuto 75 para que Aitor Paredes marcara el 1-3. Más que destacable fue el partido del central, que no solo marcó, sino que evitó en la primera parte lo que iba a ser un gol local. Ya con 0-2 en el marcador, protagonizó una acción defensiva providencial en la que desbarató, prácticamente sobre la línea de gol, el envío de Kirian.

Peores consecuencias tuvo una acción que se produjo a los diez minutos de juego de la segunda parte. Mikel Jauregizar, que ya tenía tarjeta amarilla, tuvo que salir a tapar el hueco de Yuri y derribó a Sandro, que encaraba ya en solitario la portería de Julen Agirrezabala. El colegiado no dudó en mostrar al centrocampista rojiblanco la roja directa, que dejaba a los leones con diez.

El resurgir de la UD Las Palmas

Y lo peor estaba por llegar. En la misma falta, el propio Sandro logró el 1-2 con un potente disparo en el que Agirrezabala pudo hacer algo más. A partir del gol encajado, los nervios se apoderaron del Athletic, al que no le duraba nada el balón. Pese al gol de Paredes, que parecía llevar la tranquilidad al marcador (1-3), el equipo de Valverde no consiguió asentarse en el terreno de juego y, a falta de menos de diez minutos para el final, encajó el 2-3.

De ahí al final, el partido fue un ejercicio de resistencia rojiblanca. Por fortuna, consiguió aguantar hasta que el colegiado pitó el final, con lo que suma sus primeros tres puntos a domicilio y encara con siete de quince en su casillero la próxima jornada, que le llevará el jueves hasta Butarque para medirse al Leganés (19:00 horas).

Así te hemos contado el partido

90'

Se añaden cuatro minutos

El cuarto árbitro enseña el cartelón con el tiempo añadido cuando se cumple el minuto 90

82'

Marca la UD Las Palmas

Marca Álex Muñoz tras un error en la salida de balón de Julen Agirrezabala y pone el 2-3 en el marcador a ocho minutos más el tiempo añadido para el final del partido

Recordamos que el Athletic está con 10 jugadores desde el minuto 55 por expulsión de Jauregizar

75'

Último cambio en el Athletic

Mueve su última pieza Valverde a falta de un cuarto de hora para el final. Entra Gorosabel por De Marcos

74'

¡¡¡GOOOOL DE PAREDESSSSSSS!!!

Importantísimo el gol del central rojiblanco, que marca para el Athletic cuando más estaba sufriendo el equipo. Además, suma su tercera asistencia Iñaki Williams

70'

Doble cambio en el Athletic

Mete piernas frescas Valverde en el ataque rojiblanco. Entran Unai Gómez y Berenguer y se retiran Nico Williams y Sancet. Iñaki Williams pasa ahora a situarse en la punta de ataque

69'

¡Otra vez llega la UD Las Palmas!

Tiene que volar Agirrezabala para enviar a córner el balón. Cómo está apretando el equipo local desde la expulsión...

63'

Aprieta la UD Las Palmas

Está sufriendo ahora el Athletic. Disparo potente y lejano ahora de Fabio que se marcha rozando el poste

¡Vaya minuto fatídico!

En la misma jugada ha sido expulsado Jauregizar y ha marcado Sandro de falta en una acción en la que Agirrezabala podría haber hecho algo más.

Reacciona, ahora sí, Valverde, e introduce un doble cambio: entran Prados y Vesga por Galarreta y Guruzeta

57'

Gol de Sandro: 1-2

Y en la falta saca petróleo el equipo canario. Gol de falta directa de Sandro

56'

Expulsado Jauregizar

Roja directa para el centrocampista rojiblanco por derribar al último delantero de la UD Las Palmas

La acción salvadora de Paredes

Comienza la segunda parte

No hay cambios en el Athletic, sí en la UD Las Palmas. Carrión introduce a Fabio y Alex Muñoz y deja en el banquillo a Álex Suárez y Campaña

¿Mensaje de Nico Williams?

Con este gesto, en el que se tapa la boca y se señala la sien, ha celebrado el menor de los Williams su primer gol de esta temporada

DESCANSO EN GRAN CANARIA

Termina la primera parte y lo hace con un Athletic cómodo en el partido. Los goles de Sancet y Nico Williams otorgan la victoria parcial a los leones, mientras que una gran acción defensiva de Paredes evitó el gol de Kirian en la acción de mayor peligro local hasta ahora

46'

Tarjeta amarilla para Galarreta

Los dos centrocampistas del Athletic están ya amonestados. Veremos si adelanta Valverde el momento de los cambios debido a esta circunstancia

45'

Tenemos añadido

Se cumple el minuto 45. El colegiado añade tres más a esta primera parte

La celebración de Nico

Así ha reaccionado el menor de los Williams a su primer tanto de la temporada

37'

¡La que ha salvado Paredes!

Cuando el disparo de Kirian estaba a centímetros de colarse en la portería de Agirrezabala, llega imperial Paredes y se tira al suelo para salvar al Athletic

29'

¡¡¡GOOOOOL DE NICO WILLIAAAAAAAAMSSSSSSS!!!

Funciona en Gran Canaria la conexión entre los hermanos Williams y Nico se estrena como goleador esta temporada

27'

Anulado el segundo a Sancet

Había fuera de juego del navarro, que está haciendo un PARTIDAZO

Sancet sigue de celebración

El mediapunta ha celebrado así su gol ante la UD Las Palmas, el tercero que consigue en este inicio liguero

7'

¡¡¡GOOOOOL DE SANCEEEEET!!!

Abre la lata el pichichi del Athletic, quesuma su tercer gol en cinco partidos. Gran jugada previa de Iñaki Williams, que asiste desde la banda, y de Guruzeta, que deja pasar el balón para que la enganche el mediapunta navarro

3'

Comienzo fuerte del Athletic

Ha empezado mejor el conjunto rojiblanco, que ha tenido ya dos aproximaciones a la portería rival, primero con Nico Williams y después con Guruzeta

1'

¡Comienza el partido!

Rueda el balón en el Estadio de Gran Canaria. Primeros instantes del encuentro

Y este es el once del rival de los rojiblancos, la UD Las Palmas

El 11 de los leones

Galarreta, una vez recuperado, va directo al centro del campo rojiblanco

¡Vuelve La Liga para el Athletic!

Tras el parón de selecciones, el conjunto rojiblanco retoma la competición este domingo visitando a la UD Las Palmas.

Con la principal novedad de Iñigo Ruiz de Galarreta y la baja de Yeray, la expedición viajó a las islas en busca de su primer triunfo a domicilio de este curso.

A partir de las 18:20, te contamos el partido en directo en Carrusel Athletic.