Khalifa International Stadium

Japón

-

España

Japón - España en el Mundial de Qatar 2022: así te hemos contado la agónica clasificación a octavos de la selección

Japón remontó el gol de Morata al comienzo de la segunda parte. En el otro encuentro del grupo, Alemania dio la vuelta a un partido que estuvo perdiendo unos minutos y que metió el miedo a 'la Roja'

Directo | Japón - España

Cuando parecía que la selección española tenía encarrilada la clasificación para octavos de final del Mundial de Qatar, todo se ha complicado. Japón ha empatado nada más comenzar el segundo tiempo y, minutos más tarde, ha consumado la remontada en una polémica jugada que, en primer lugar, el árbitro anuló por considerar que el balón había salido del campo y que, tras la revisión de los asistentes, dio por buena.

'La Roja' ha estado desde entonces mirando de reojo el encuentro entre Costa Rica y Alemania. Los 'ticos' empataron en la segunda parte del choque, e incluso se pusieron por delante, lo que hizo que durante bastantes minutos estuviéramos fuera del Mundial. Pero Alemania ha conseguido darle la vuelta en el minuto 85, devolviendo la tranquilidad a la selección española. Los de Luis Enrique se habían ido al descanso con ventaja gracias a un tempranero gol de Morata, a pase de Azpilicueta, en el minuto 11. Precisamente, el autor del centro se ha retirado lesionado.

Finalmente, España ha conseguido el billete para la siguiente fase y se medirá a Marruecos. Japón, que ha quedado primera del grupo E, lo hará contra Croacia.

Así te hemos contado el Japón - España en directo

FINAAAAAAL DEL PARTIDO

¡SE ACABÓ!

Gran empanada de España en la segunda parte y perdemos la primera plaza del grupo, que ocupa Japón. Lo mejor, estamos en octavos. Lo malo, la mala imagen y la sensación de fragilidad defensiva.

Próxima estación: Marruecos el próximo martes.

90 + 6'

Seguimos tocando y tocando de un lado a otro sin ningún peligro. Japón muy cómoda y solo tenemos algún intento de pase hacia dentro de Asensio. Dani Olmo lo ha intentado desde fuera, pero muy flojito el disparo.

90 + 4'

Si España empata en lo que queda seríamos primeros de grupo y meteríamos a Alemania como segunda.

90'

Llega la tranquilidad. Alemania ha marcado el cuarto ante Costa Rica.

90'

Siete minutos de añadido.

89'

¡Y la tiene Olmo!

Sigue la jugada, buena combinación de Ferran con Olmo y este dispara a las manos del portero japonés.

89'

¡Menudo disparo de Marco Asensio!

Le pegó desde muy lejos y Gonda la rechaza como puede. No pudo rematar Ferran el balón.

88'

Con este resultado España estaría en octavos, pero como segunda de grupo. Nos enfrentaríamos a Marruecos.

86'

Nuevo cambio en Japón:

Se va Tanaka y entra Endo.

86'

Y España sigue sin encontrar la forma de meterle mano a Japón. Encima, cada vez que salen a la contra, los nipones nos meten mucho miedo.

84'

Gol de Alemania contra Costa Rica. Respira España.

82'

Ocasión para Japón.

Qué mal defendida la falta lateral por parte de España. Remató el jugador japonés absolutamente solo.

La jugada que revisó el VAR en el gol de Japón

Esta es la imagen del balón que revisó el VAR en el tanto que nos está haciendo perder el partido.

80'

Está España tocando muy horizontal y Japón muy cómoda así. No vemos el hueco en la defensa nipona por ahora.

76'

Así está el grupo E ahora mismo. Alemania nos está salvando:

1- Japón: 6 puntos

2- España: 4 puntos

3- Costa Rica: 4 puntos

4- Alemania: 2 puntos

75'

Lo está intentando España, pero está bien cerrada Japón. Estamos atascados.

73'

No lo da. El árbitro dice que siga el partido.

73'

¡Reclama España penalti a Ferran Torres!

72'

Y marca Alemania en el otro encuentro. Havertz empata ante Costa Rica y nos vuelve a meter en octavos.

70'

¡Y se salva España!

Menos mal que Asano no estuvo acertado. Balón largo desde la izquierda y no remata bien. Ha perdonado Japón el tercero.

69'

Y marca otro Costa Rica. Ahora mismo estamos fuera del Mundial de Qatar.

68'

También mueve el banquillo Japón:

Entra Tomiyasu y se va Kamada.

68'

Agota los cambios Luis Enrique:

Entran Ansu Fati y Jordi Alba. Salen Gavi y Balde.

65'

Así está el grupo E en estos momentos:

63'

Se nota la tensión ahora. Está España bastante imprecisa.

61'

Otro cambio en Japón.

Se va Maeda y entra Asano.

60'

Con estos resultados estaríamos en octavos, aunque como segundos de grupo. Si Costa Rica marca el segundo y nosotros no conseguimos empatar o ganar, estaríamos fuera.

58'

Y en el otro partido de este grupo acaba de empatar Costa Rica a Alemania.

56'

Movimiento en el banquillo de España:

Entran Ferran Torres y Marco Asensio. Se van Nico Williams y Álvaro Morata.

54'

Jugada muy polémica. En las primeras imágenes parecía que el balón había salido, pero la revisión ha estipulado que no por completo.

53'

El VAR ha revisado la jugada Y dice que la pelota no ha salido antes de ponerla atrás para Tanaka.

JAPÓN 2-1 ESPAÑA

50'

EL SEGUNDO DE JAPÓN

¡GOL DE JAPÓN!

Qué mal defendida la jugada. Balón desde la derecha, llegan forzados a ponerla atrás y Tanaka remata al fondo de la red.

48'

GOL DE JAPÓN

Mala salida de balón de España. Unai Simón se la da a Balde, que pierde la pelota y Doan la clava al fondo de la red.

JAPÓN 1-1 ESPAÑA

46'

Han habido movimientos en ambos conjuntos en el descanso:

- En España entra Carvajal por Azpilicueta, que parece lesionado.

- En Japón, doble cambio. Doan y Mitoma por Nagatomo y Kubo.

1'

COMIENZA LA SEGUNDA PARTE

¡Ya rueda la pelota! 45 minutos para estar en octavos.

Morata y Gakpo

Ahí están. Los goleadores más habituales de lo que va de Mundial: Álvaro Morata y Cody Gakpo.

Morata está haciendo historia en este Mundial

Ya es el quinto máximo goleador de la historia de la selección española. Álvaro Morata ha anotado su gol número 30 con España y supera a Hierro. Además, es el único jugador de este Mundial, junto a Gakpo, que ha anotado en los tres partidos que ha disputado.

DESCANSO

¡Final de la primera mitad!

Añadió el árbitro solo un minuto, algo que ya parece hasta raro en este Mundial. España ha tenido la pelota y Japón se ha quedado esperando bien juntita. Por ahora, todo marcha bien.

Vale el gol de Morata que nos mete en octavos de final como primeros de grupo.

JAPÓN 0-1 ESPAÑA

44'

Y otra amarilla para Japón.

Yoshida sobre Morata, aunque la entrada era más leve. La protestó el central nipón.

43'

Otra entrada dura de Japón. Esta vez Taniguchi sobre Gavi, que ve tarjeta amarilla.

42'

Buen balón recuperado de Sergio Busquets en tres cuartos de campo que filtra para Dani Olmo. Su disparo lo tapó la defensa.

39'

Balde perdió la pelota en la salida, pero se rehizo bien. Hay que tener cuidado, da la sensación de que si meten una marcha más nos pueden meter en problemas.

38'

Itakura se ha llevado amarilla por una falta dura a Pedri. El japonés, de pasar su equipo a octavos, se perdería el partido.

37'

Están pisando más el campo rival los nipones. La pelota sigue en posesión de España, pero Japón ha empezado a apretar un poco más.

Lo peor, algunas veces la selección da sensación de endeblez defensiva.

34'

Casi la lía Unai Simón.

Le presionó Japón con la pelota en los pies del guardameta y el recorte que le hace al delantero casi se va para su portería.

34'

Ahora mismo nuestro rival en octavos sería Croacia e iríamos, hipotéticamente, en la misma parte del cuadro que Brasil, siempre que esta quede como primera de su grupo.

De darse todo esto, podría haber un España - Brasil en cuartos de final.

31'

Menuda falta le ha hecho Maeda a Busquets. El pisotón parece que le ha dolido al capitán, que se ha quedado un rato en el césped.

27'

No le dura nada el balón a Japón. No están finos y España recupera rapidísimo. Por ahora, pinta bien.

24'

Fuera de juego de Morata, que ha vuelto a desmarcarse bien y se la puso a Dani Olmo.

23'

¡La ha tenido Morata otra vez!

Parece que se ha hecho daño el delantero después del remate, aunque se recupera bien.

El gol de Álvaro Morata a Japón

Así te ha narrado Antonio Romero en Carrusel Deportivo el 1-0 de Álvaro Morata.

21'

El gol no ha cambiado el guion del partido. España sigue tocando y Japón se queda resguardada esperando robar y salir en velocidad.

19'

Así está el grupo E en estos momentos. España y Alemania serían de octavos:

1- España: 7 puntos

2- Alemania: 4 puntos

3- Japón: 3 puntos

4- Costa Rica: 3 puntos

16'

Con este tanto, Morata está en lo más alto de la clasificación de goleadores de este Mundial, compartido con otros jugadores. Además, ya es el quinto máximo anotador de la historia de España.

11'

GOOOOOOOOL DE ESPAÑA

¡GOOOOOOOOOOOOL DE MORATAAAAAAAAAA!

Centro al área de Azpilicueta que se la pone perfecta al delantero y remate perfecto de cabeza. ¡Imparable para Gonda!

9'

¡Remate de Morata!

Saque en corto de un córner, la pone Olmo y remata solo el delantero, aunque muy blandito, a las manos del portero.

7'

Qué fallo en la salida de España. ¡La ha tenido Japón!

Remató Ito y se fue al exterior de la red.

6'

Primera aproximación de España. Internada de Nico Williams que no puede rematar Dani Olmo.

El rebote llegó a Busquets que terminó jugada aunque finalizó mal.

6'

Hay que tener mucho cuidado con las pérdidas de balón. Los japoneses son rápidos y están buscando robar para aprovechar esa virtud.

4'

Parece que la idea de partido está bastante clara. Japón se queda bien posicionada tácticamente y el balón es para España. La clave será moverla igual de rápido que en los últimos partidos.

1'

COMIENZA EL PARTIDO

¡YA RUEDA EL BALÓN!

Primera posesión para la selección de Luis Enrique. Empieza la batalla por los octavos de final del Mundial de Qatar 2022.

19:57

Y turno para el himno nacional de España. ¡Todo preparado!

19:55

Suena el himno de Japón.

19:55

¡Ya suenan los himnos con los protagonistas sobre el césped! ¡Qué poco queda!

19:53

Los fuegos artificiales ya han iluminado un Estadio Internacional Khalifa con las luces apagadas y los jugadores están preparados para salir de la bocana de los vestuarios.

19:48

Poco más de 10 minutos para que la selección se juegue el pase a los octavos de final. Ya está todo casi listo para que ruede el balón.

19:46

Álvaro Morata está a un gol de superar a Fernando Hierro como quinto máximo goleador de la historia de la selección española. El delantero tiene 29 goles en su casillero, los mismos que el exjugador del Real Madrid.

Afición española en las gradas

Las gradas del Estadio Internacional Khalifa se colorean de rojo. Los nuestros no están solos en Qatar.

19:39

De conseguir pasar como primeros, nuestro rival en octavos sería la Croacia de Luka Modric. Si somos segundos, la selección se enfrentará a Marruecos.

19:26

Los protagonistas del partido ya están calentando. ¡Poco más de media hora para que comience el choque!

Vuelta de reconocimiento

Luis Enrique y los suyos han inspeccionado el césped. Todo OK.

19:14

España está en una buena posición para obtener el pase a octavos de final, hasta en el hipotético caso de que pinche. Los dos supuestos que se deberían de dar para no estar en la siguiente fase son estos:

- Perder frente a Japón y una victoria de Costa Rica ante Alemania.

- Derrota y que Alemania gane su partido superando la diferencia de goles de España.

19:07

En principio, Japón formará con tres centrales y dos carrileros. Los nipones se juegan también un lugar en los octavos de final, un pase que se complicaron con su derrota ante Costa Rica en la pasada jornada.

La selección ya está en el estadio

Los hombres de Luis Enrique ya están en el Estadio Internacional Khalifa. ¡Apenas queda una hora para que empiece a rodar el balón!

El XI de Japón ante España

También tenemos ya los once elegidos por Japón para este crucial partido. Los samuráis azules se juegan la vida frente a España. Take Kubo es titular. Minamino, suplente.

El XI de Luis Enrique ante Japón

Estos son los once elegidos por Luis Enrique antes de enfrentarse a Japón: Unai Simón / Azpilicueta, Pau Torres, Rodri, Balde / Busquets, Pedri, Gavi / Dani Olmo, Morata y Nico Williams.

18;35

Luis Enrique, técnico de la Selección Española, ya advirtió en la previa del encuentro que no pensaba especular y así ha sido. Hay cambios en el once inicial, para es bastante reconocible. Además, mantiene a Sergio Busquets en el eje del centro del campo.

18:30

Qué tal. Buenas tardes. En este directo te vamos a contar en directo el último partido de España en esta fase de grupos del Mundial de Qatar 2022. España se mide a Japón con la intención de ganar para sellar el billete de octavos como primer clasificado.