Girona

-

Barcelona

El Barça vence en Girona, pero sigue sin convencer

Los de Xavi se consagran como 'campeones de invierno', pero no son capaces de matar el partido y sufren ante un sólido Girona

Pedri empuja el balón a la red tras el error de Gazzaniga / David Ramos

Pedri se volvió a vestir de 'killer' para marcar el único gol del Barça en un partido gris y con clara falta de inspiración. Los de Xavi siguen sin ser capaces de controlar los partidos tras anotar, y un Girona fortalecido por su público les dió problemas hasta el final. El resultado final (0-1), es suficiente para que el FC Barcelona sea campeón de invierno, finalizada la primera mitad de la Liga.

Una primera parte gris y sin brillo

El FC Barcelona visitaba Montilivi con la intención de convertirse en el 'campeón de invierno' de la Liga, mantenieno su racha sin conocer la derrota en la competición. El Girona, que venía de perder en el último minuto ante el Villareal en un duelo agónico, buscaría la primera victoria en primera contra los de Xavi, en un Montilivi gélido pero lleno hasta la bandera. El Barça, ataviado con su nueva equipación amarilla, salía con su habitual 4-4-3, dando descanso a Pedri en el centro del campo y con Eric García y Marcos Alonso en la mitad izquierda de la zaga.

El Girona tuvo la primera del partido con un pase quirúrgico de Riquelme, que Yan Couto no pudo convertir en ocasión al resbalarse dentro del área. En estos primeros minutos, los locales, bien plantados en la presión, dificultaron el juego del Barça. Los blaugranas tardaron algunos minutos en asentar sus ideas, pero pronto dominaron el partido con una posesión abrumadora y buena presión para recuperar el balón lo antes posible. Sin embargo, todo el juego de constucción quedaba en nada, ante una importante falta de cratividad y desmarques en el equipo de Xavi.

Apenas vimos dos ocasiones en toda la primera parte, y ambas cayeron del lado visitante, gracias a errores previos del Girona. En el minuto 14, Gazzaniga arriesgaba demasiado con el balón en el área y lo perdía ante la presión de Ansu Fati. El propio guardameta tuvo que intervenir para atajar el disparo con poco ángulo de Dembelé que nació de ese error. Pocos minutos después, en el 28', otro error en la salida del balón del Girona dejó un balón suelto para que Ansu Fati buscase el tiro desde la frontal, pero el balón se marchó alto por un palmo.

Gol y resumen del Girona - Barça, en As.com

El Girona, por su parte, apenas pudo darle trabajo a Ter Stegen, construyendo jugadas desde muy atrás y obligados a confíar en el contraataque como único recurso ofensivo. En el 42, al borde del descanso, Ansu Fati vió la primera amarilla de todo el partido, al deslizarse por el suelo tras no llegar al balón y dejar la planta contra Gazzaniga, que llegaba con ventaja en el área pequeña.

Dembelé, lesionado en su mejor momento

El extremo del Barça, que venía en un gran momento de forma, como el jugador más desequilibrante de Xavi, ha tenido que abandonar el campo en el minuto 22, tras notarse un pinchazo en el cuádriceps izquierdo. Era su primera jugada del partido para correr con espacio, pero el propio jugador franncés se paró en carrera el notar el dolor. Tras probarse unos minutos, gesticuló al banquillo para pedir el cambio. Xavi apostó por Pedri para su sutitución, meintras Dembelé se sentaba en el banquillo con gesto contrariado.

La lesión, que no parece grave, supone un problema para el jugador, que llevaba varios partidos en su mejor forma y siendo clave para las opciones del Barça. En el duelo de cuartos de Copa frente a la Real Sociedad, anotó el único gol del Barça, después de generar muchísimos problemas para el equipo donostiarra gracias a su desborde.

El gol del partido

La segunda parte arrancó con sensaciones similares a los primero 45 minutos. Xavi buscó generar más profundidad con el cambio de Marcos Alonso por Jordi Alba, un lateral de perfil más ofensivo. El cambio resultó ser efectivo, porque el lateral izquierdo colocó un centro raso en el minuto 60, que Pedri convirtió en el único gol del Barça. El tanto nació de una buena jugada combinativa de los de Xavi tras el robo, para que Alba metiese el balón al área. Gazzaniga midió mal las distancias y no pudo atrapar el balón, que llegaba rechazado directamente a la bota de Pedri.