Eurocopa 2024
Euro 2024 Alemania

España vence a Noruega y firma la clasificación matemática para la Euro 2024 con un tanto de Gavi

La selección asegura la clasificación, pero aún tendrá que medirse ante Chipre y Georgia en noviembre

Gavi celebra el único gol del partido en el Noruega - España / Soccrates Images

Un sólo gol de Gavi en la segunda mitad le sirve a España para cerrar la clasificación para la Eurocopa 2024. Los de Luis de la Fuente firman un partido con poco brillo pero con la solidez suficiente para frenar a una Noruega que llegó desfondada al minuto 60. En general, el cuadro local apenas fue capaz de dominar el balón y de nutrir de balones a un Haaland que aún así se las apañó para generar algo de peligro. En la primera parte, Morata impidió el primer gol de España al empujar desde fuera de juego un gol en propia seguro.

España saltó al campo con variaciones respecto al once que logró el 2-0 ante Escocia. Luis de la Fuente daba minutos a Ansu Fati, Fabián Ruiz y Fran García para medirse a la Noruega de Haaland y Odegaard. En los primeros compases, el balón tuvo el nombre de España, que cambiaba el juego de lado a lado intentando encontrar espacios en el bloque noruego. Ante la presión de Haaaland y Odegaard sobre los centrales, los de Luis de la Fuente buscaban explotar las bandas y las carreras en largo de García y Carvajal al espacio para asediar el área.

Por medio de un centro lateral y con el error de Ostigard en el despeje, España encontró puerta por primera vez, pero el tanto fue anulado porque Morata tocó el balón desde fuera de juego en vez de dejarlo rodar hasta la red. Antes del descanso, España tuvo un par de ocasiones más con los disparos largos de Carvajal y Rodri y algunos acercamientos de Morata sin mayor peligro. En el área de Unai Simón, cada balón que llegaba a Haaland generaba una situación de peligro.

En la segunda parte, con los cambios del amonestado Le Normand por David García y Ansu Fati por Oyarzabal, España volvía a encontrarse con el gol por medio de Gavi en una jugada con varios rebotes. Tras más de tres minutos de revisión por los posibles fuera de juego, el árbitro alemán concedía el tanto con la confirmación del VAR. En el minuto 70, De la Fuente apostó por Alfonso Pedraza para jugar en banda izquierda por delante de Fran García; y España durmió el partido en los minutos finales ante una Noruega muy desgastada por perseguir el balón.

Las goles del Noruega - España

• Gavi (0-1, min. 50): España abrió el marcador con incertidumbre por la larguísima revisión del VAR. El centro de Ferrán se encontraba con Morata, que evitaba que saliera por línea de fondo, y Gavi cazaba un segundo rechace para batir a Nyland.
Gol de Gavi | Noruega 0-1 España