Última hora

El fundador de Wikileaks, Julian Assange, llega a un acuerdo con la justicia de Estados Unidos y quedará en libertad

Fórmula 1

Marta García, primera campeona de la historia en la F1 Academy

La piloto alicantina de Prema Racing se convierte en la primera vencedora de la categoría femenina de la F1

Marta García celebra la victoria en la primera carrera del GP de los EEUU de F1 Academy / Jared C. Tilton - Formula 1

Marta García ha hecho historia en el automovilismo español. La piloto de 23 años, natural de Denia, acaba de proclamarse campeona de la 'F1 Academy', la categoría femenina de la Fórmula 1 tras terminar la primera carrera del GP de Estados Unidos en 1ª posición. Junto a su equipo, Prema Racing, se lleva el primer mundial de esta nueva categoría con una ventaja de 60 puntos sobre la segunda clasificada actual Léna Bühler, a falta de completar la segunda y tercera carrera de este fin de semana en el Circuito de las Américas.

La F1 Academy, inaugurada este mismo año 2023 tras la cancelación por falta de patrocinios de la 'W Series', su competición predecesora, ha llegado a su última cita este fin de semana en Austin tras tres meses de parón. Marta García llegaba con muy buenas opciones de llevarse el título gracias a los 67 puntos que se reparten dentro de las tres carreras de un fin de semana de esta categoría. De hecho, la valenciana no ha soltado el liderato de la competición en todo su transcurso, desde que consiguiera dos victorias aplastantes en el fin de semana inaugural.

A lo largo de la temporada, Marta García se ha llevado la victoria en 7 carreras de las 19 que se han disputado. García arrancó el fin de semana con buenas sensaciones desde las primeras prácticas, dónde lideró la tabla de tiempos, fue segunda en los Libres 2 y allanó el camino hacia este resultdo con la pole en la primera clasificación, que le ha permitido salir en cabeza en la primera carrera del fin de semana.

La carrera de Marta García

García arrancó su andadura en el mundo del automovilismo en las categorías de karting, para después pasar a la Fórmula 4 española dónde disputó las últimas cuatro citas de la temporada 2016 junto al equipo Drivex. Tras pasar a formar parte de la Academía de pilotos Renault Sport, compitió con MP Motorsport y terminó la temporada en novena posición.

En 2019, la F1 impulsó una categoría propia para que las mujeres en monoplazas pudieran alcanzar la categoría reina, la W Series. Antes de que esta se cancelase en 2022 por falta de financiación a mitad de temporada, Marta participó en las tres temporadas disputadas, consiguiendo el cuarto puesto en la primera, el decimosegundo en la segunda y el sexto en la última. Después de la cancelación, la F1 propulsó una nueva categoría basada en monoplazas de F4, la F1 Academy, que ha arrancado este 2023 y que acaba de coronar la piloto española.

Marta García, piloto de F1 Academy, en Carrusel Deportivo: "Nos están dando horas de pista, es lo que importa"