Fútbol | Deportes

España se clasifica a la Final Four a pesar de caer ante Italia en una muy decepcionante segunda mitad (2-3)

Error grosero de la selección de Montse Tomé, que saltó con 10 jugadoras al campo tras el descanso

Michela Cambiaghi celebra el / Lavandeira (EFE)

Primera derrota de Montse Tomé en el banquillo de la Selección española de fútbol femenino. Italia vence justamente a España en la UEFA Nations League, pero, a pesar de la derrota, la Selección estará presente en la Final Four gracias al 'favor' de Suiza al ganar a Suecia. 'La Roja' comenzó el encuentro siendo muy superior a sus rivales, algo que se vio reflejado en el marcador gracias al tanto de Athenea del Castillo a los pocos minutos, pero desaprovechó varias oportunidades manifiestas de gol que acabó pagando.

En la segunda mitad, Italia aprovechó un error más propio de fútbol amateur más que profesional. El combinado de Montse Tomé saltó al campo tras el descanso con 10 jugadoras. En inferioridad númerica, encajó el gol del empate. A partir de este momento y ya en igualdad de condiciones, las italianas confiaron más en la victoria y anotaron otros dos goles que sentaron muy mal a las españolas. En los minutos finales, Esther González recortó distancias en el marcador.

Una España superior en la primera parte

Las campeonas del mundo salieron al terreno de juego como 'motos'. La selección italiana, conocida por ser un muro defensivo, quiso sorprender al combinado de Tomé con una línea de cuatro atrás en vez de su habitual defensa de cinco, algo que lejos de sorprender, fue bien recibido por España. Las locales, arropadas por un Pasarón a rebosar, fueron derribando las piedras del muro. Primero Mariona, que anotó en claro fuera de juego, pero después fueron varias jugadoras las que pusieron a prueba a Laura Giuliani.

Las futbolistas españolas no pararon de intentar abrir el marcado desplegando además un gran juego combinativo. El que lo busca, al final suele encontrarlo. En el 12', una Athenea que está de dulce abrió la lata para desatar la locura en Pontevedra. La Balón de Oro Aitana Bonmatí encontró a la madridista libre de marca por el costado derecho del área, esta no se lo pensó dos veces y, tras un regate de 'crack' hacia fuera, acribilló el palo corto.

El gol de la '22' sentó como un jarro de agua fría a las italianas, que no conseguían apenas dar dos pases seguidos entre ellas. Eso sí, a medida que avanzaba la primera mitad se fueron creciendo y asustaron en más de una ocasión a la 'culé' Cata Coll. A pesar de los pocos goles anotados antes del encuentro (tan solo dos a favor) y de la ausencia de las dos delanteras de la Juventus, 'La Nazionale' consiguió crear peligro con muy poco a través de Giacinti y de la joven Dragoni. Eso sí, antes del descanso, el marcador no se movió más.

Las pupilas de Montse Tomé enfilaron el túnel de vestuarios con 1-0 en el marcado y con el billete a la Final Four de la Nations League en el bolsillo, ya que, gracias a la victoria de Suiza ante Suecia, España era líder de grupo de forma matemática.

España saltó con 10 en la segunda mitad

El inicio de la segunda mitad fue esperpéntico. La selección de Montse Tomé saltó al campo con 10 jugadoras. la seleccionadora cambió en el descanso a Athenea por Lucía García, pero Aitana Bonmatí tampoco estaba sobre el césped. Tampoco su su sustituta. Ese momento fue aprovechado por el combinado italiano para empatar. Un error de Cata Coll en salida de balón propició que la ariete de la Roma, Giacinti, mandase el esférico al fondo de las mallas. Las de Montse Tomé pidieron fuera de juego, pero la rival se encontraba en posición reglamentaria, habilitada por Laia Aleixandri. Después de ese tanto entro Esther González.

Italia seguía apretando y acabó dando la vuelta al marcador. Michela Cambiaghi aprovechó un centro magnífico por el costado derecho ante la media salida de la cancerbera azulgrana. A los seis minutos del segundo tanto, otra media salida de Cata Coll acabó condenando a la Selección. Tras un saque de esquina, la goleadora Cambiaghi prolongó hacia atrás desde el primer palo para que Linari pusiera tierra de por medio en el luminoso.

España no se iba a rendir tan fácilmente y recortó distancias en el luminoso en el 77' para dar emoción a los últimos minutos y maquillar una muy mala segunda mitad. Tere Abelleira, la gran ovacionada por parte del público, encontró al espacio a la exmadridista Esther González, que no se puso para nada nerviosa y con mucha calidad puso el 2-3. En los minutos finales, el encuentro se convirtió en un correcalles en el que la Selección no consiguió igualar el partido. Primera derrota de la era Montse Tomé.

Los goles en 'Carrusel Deportivo'

Gol de Athenea del Castillo | España 1-0 Italia: Athenea del Castillo adelantó a las suyas con un gran gol desde dentro del área al palo corto.

UEFA Nations League | España 1-0 Italia | Gol de Athenea del Castillo