Fútbol | Deportes

¿Cuándo fue la última vez que el Real Madrid perdió una final de la Champions League?

El conjunto blanco tiene una racha victoriosa tremenda: 43 años sin conocer la derrota en las finales

Uli Stielike y Graeme Souness en la final de la Copa de Europa de 1981 entre Real Madrid y Liverpool (Photo by Peter Robinson - PA Images via Getty Images) / Peter Robinson - EMPICS

Este sábado disfrutaremos de una nueva final de la Champions League. Real Madrid y Borussia Dortmund se miden este 1 de junio en Wembley para dilucidar quién se proclama campeón de Europa, lo que significa otra posibilidad para la entidad blanca de sumar una nueva 'orejona' a sus vitrinas, la Decimoquinta. El Madrid Llega a este encuentro en un estado de forma y moral inmejorable tras proclamarse campeones de liga y eliminar al Bayern Múnich en las semifinales europeas con una remontada más.

Por su parte, el Dortmund ha sido la gran sorpresa de esta edición europea. Los alemanes no estaban entre los grandes favoritos para llegar a esta final que se juega en Londres, pero su desempeño en eliminatorias importantes contra el Atlético de Madrid y el Paris Saint-Germain los ha convertido en justos candidatos para alzarse con el que podría ser su segundo entorchado en la máxima competición de clubes de la UEFA. Sin embargo, para que esto ocurra tendrán que lidiar no solo contra el potencial futbolístico del Madrid, sino también con su historia.

Y es que el club merengue acumula una racha increíble en finales de la Copa de Europa. Hasta el momento, ha disputado un total de 17, y su ratio de victorias es impresionante. Sus 14 títulos lo avalan, pero es que para ver su última derrota en un partido con el trofeo en juego hay que viajar 43 años en el tiempo. El Madrid hace realidad aquello de "las finales no se juegan, se ganan".

La última derrota del Madrid en una final de Champions

Para ver al Real Madrid cayendo en una final de la Champions League hay que remontarnos hasta la temporada 1980/81, campaña es la que esta competición se denominaba todavía Copa de Europa. En ella, los blancos perdieron ante el Liverpool en un partido disputado en el Parque de los Príncipes y el conjunto inglés se proclamó campeón de Europa por tercera vez tras vencer 1-0 al Real Madrid con un gol de Alan Kennedy en el minuto 81.

Alan Kennedy fue el goleador de la final de Copa de Europa de 1981, la última que perdió el Real Madrid - PA Images via Getty Images) / Peter Robinson - EMPICS

Esta no es la única ocasión en la que los de Chamartín han perdido una final en dicha competición. Las otras dos en las que el equipo merengue resultó derrotado fueron en la temporada 1961/62 contra el Benfica y en la 1963/64 ante el Inter de Milán. En la final contra los portugueses, celebrada en Ámsterdam, el marcador fue 5-3, mientras que frente a los italianos, en Viena, el resultado fue 3-1.

Desde que cayese derrotado en la temporada 1980/81 ante el Liverpool, el Real Madrid no ha vuelto a saber lo que es perder en una final de esta competición. Los blancos han impuesto su dominio en Europa con el paso de los años y han hecho de la Champions League su gran aliado. Estas han sido todas las finales que ha ganado el Real Madrid desde su derrota en París ante el conjunto inglés:

• 1997-98: Real Madrid 1-0 Juventus
  • 1999-00: Real Madrid 3-0 Valencia CF
  • 2001-02: Real Madrid 2-1 Bayer Leverkusen
  • 2013-14: Real Madrid 4-1 Atlético de Madrid
  • 2015-16: Real Madrid 1-1 (5-3) Atlético de Madrid
  • 2016-17: Real Madrid 4-1 Juventus
  • 2017-18: Real Madrid 3-1 Liverpool
  • 2021-22: Real Madrid 1-0 Liverpool
"Si piensas a quién pondrías en la portería, yo elijo a Courtois"