España

-

Croacia

España firma el debut soñado en la Eurocopa y golea a Croacia gracias a Morata, Fabián y Carvajal

Morata y Rodrigo abandonaron el campo con molestias y son la única mancha en la brillante victoria de 'la Roja'

Varios jugadores de la Selección celebran el gol de Carvajal ante Croacia / Tullio Puglia - UEFA

Debut soñado para España en la Eurocopa de Alemania. Uno de esos partidos en los que todo viene bien y siempre sale cara. Croacia se presentaba como una selección de nivel con la que medir el nivel real de los nuestros después de golear a Andorra o Irlanda del Norte, pero los de Luis de la Fuente no han decepcionado. Tres goles, un juego serio y directo y buenas sensaciones resumen el partido inicial de España en este torneo, que sirve además para colocar la primera piedra en el camino hacia los octavos. Las peores noticias, las molestias de Morata y Rodri, que obligaron a ambos jugadores a retirarse del campo por un golpe y una molestia muscular, respectivamente.

España arrancó el partido controlando la pelota y encimando el área de Croacia. Gvardiol, en el costado izquierdo, respetaba en exceso a Lamine Yamal para evitar ser desbordado por la calidad del chaval. Los de Luis de la Fuente tuvieron las primeras y únicas ocasiones de los primeros diez minutos, con un disparo lejano de Morata que obligó a la primera intervención de Livakovic. Croacia, sin embargo, no es extraño a soportar este tipo de partidos y los balcánicos no se estresaban demasiado bajo la presión hispana.

Croacia empezó a crecerse por medio de la calidad de su centro del campo y España perseguía sombras en sus intentos de presión. Cuando peor estaba España en lo que llevaba de debut, apareció Rodri para hacer lo que mejor sabe. Recuperación cerca del centro del campo, levantó la vista y con un preciso pase raso habilitaba a Morata en la carrera. El '7' batió a Livakovic en el mano a mano y levantó a los 5.000 españoles del Olímpico de Berlín. Asustó Croacia con un disparo de Kovacic que Unai Simón blocó sin problemas, y 'la Roja' volvió a golpear en apenas tres minutos.

Fabián Ruiz, convertido en el mejor regateador por un instante, dribló dentro del área rival y colocó un disparo de calidad lejos del alcance del meta croata. El momento de la Selección no podía ser mejor, pero Croacia respondió igual que tras el primer tanto y Simón tuvo que emplearse, esta vez con ganas, para sacar una gran mano a disparo de Brozovic.

A pesar del resultado, la sensación en la zaga española no terminaba de ser convincente. Croacia creaba peligro con relativa facilidad y Gvardiol remató cruzado y rozando el poste cuando el partido se marchaba al descanso. Para eliminar las dudas, un nuevo tanto y la tranquilidad del 3-0 al descanso: Carvajal se coló como un '9' en el área y empujó con el exterior un centro medido de Yamal.

Livakovic arrancó como protagonista la segunda mitad, evitando con una gran parada a contrapié el cuartpo desde las botas de Lamine Yamal después de una gran combinación entre Nico, Morata y Pedri desde área propia. También vestido de héroe, Cucurella evitó el primer tanto de Croacia lanzándose en plancha sobre el balón. Tras un mar de piernas, España salía viva del peligro y salvaba la puerta a cero.

Morata se retiró del campo en el minuto 65 tras irse al suelo con las manos en la cara. Parecía que el delantero y autor del primer tanto seguía tocado en la rodilla por un impacto de algunos minutos antes y no tardó en ser sustituido por Mikel Oyarzabal, acompañado de un Nico Williams que dio paso a Merino. Para empañar el debut perfecto, Unai Simón se lio con el juego de pies y Rodri tuvo que provocar un penalti para evitar el gol. Simón enmendó su propio error tapando el lanzamiento de Petkovic y, aunque Croacia anotó el rechace, el marcador se quedó a cero porque Mayer, que intervino en la jugada, había entrado en el área antes de tiempo.

Los goles del España 3-0 Croacia

• Gol de Morata (1-0, min. 28): El capitán de la Selección se aprovecha de un gran pase filtrado de Rodri para prolongar en carrera y batir a Livakovic en el mano a mano.
Eurocopa 2024 | España 1-0 Croacia | Gol de Álvaro Morata