Italia

-

Albania

La Selección Italiana domina sin sentenciar en su debut y ya piensa en España

Pese a adelantarse con un gol tempranero, la Selección albanesa no pudo contra el asedio de los azurri

La Selección Italiana dominó en su debut en la Eurocopa 2024 / Anadolu

La vigente campeona de la Eurocopa se estrenaba en esta nueva edición del torneo ante la Selección Albanesa. El equipo comandado por Spalletti no estaba en las mismas condiciones que cuando logró alzarse campeón, de hecho, necesitaban reivindicarse tras no clasificarse para el pasado Mundial de Qatar.

No fue bueno el comienzo de Selección Italiana y las cosas se le pusieron cuesta arriba desde el principio del partido. Nedim Bajrami se aprovechó de un error de Federico Dimarco en un saque de banda, recuperó el balón prácticamente en el área contraria y con un disparo potentísimo puso el balón en la escuadra con solo 23 segundos de partido jugados. Nada pudieron hacer Bastoni ni Donnarumma. Un gol de récord, ya que se convierte en el tanto más temprano de la historia de la competición. El récord anterior lo sostenía el ruso Dmitri Kirichenko, que anotó a los 67 segundos ante Grecia en la Eurocopa de 2004.

Los albaneses continuaban llegando al área de los de Spalleti y ensayaban el disparo en cuanto veían la oportunidad, pero la Selección Italiana puso las tablas en el marcador en el minuto 10 con una jugada ensayada desde el saque de esquina. Los protagonistas del gol fueron los mismos que no estuvieron finos en la acción anterior, Dimarco puso el centro y Bastoni se elevó por encima de todos los jugadores y batió al guardameta albanés con un testarazo cruzado.

Federico Dimarco se propuso rehacerse del error del principio y también participó en el segundo gol de italia. Corría el minuto 17 y los Italianos tenían al conjunto albanés encerrados en bloque bajo, tras una pared recibe la pelota Scamacca que prueba a chutar hasta dos veces pero el balón salió rebotado hacia Mitaj, pero Dimarco le estorbó lo suficiente como para que el despeje no fuera bueno y Barella adelantó a los italianos con un disparo desde la frontal que entró pegado al palo.

La vigente campeona comenzó entonces a encontrarse con su mejor fútbol. Dominaban el juego ante una Albania desorganizada en defensa que no paraba de correr detrás del balón ante la combinación rápida de los azurri. Strakosha, el meta albano era el único que separaba a su Selección de la goleada, ya que los italianos continuaban percutiendo la portería desde la banda derecha. Federico Chiesa era un puñal por la banda y Davide Fratessi el escudero perfecto, acudiendo al apoyo del extremo juventino, descargando de primeras y girándose de forma exquisita.

Italia avisó de nuevo antes del descanso, otra vez a través de Chiesa que puso un centro con música para Lorenzo Pellegrini, pero el remate de cabeza no cogió portería. La Squadra Azzurra se marchó al descanso dominando, con un 73% de la posesión y habiendo dado más de 250 pases que sus rivales.

En la segunda parte, el dominio italiano se mantuvo y Chiesa seguía siendo una pesadilla para la defensa albanesa en general y para Mario Mitaj en particular. Pese a la superioridad y la falta de ocasiones del conjunto rojinegro, los de Spalletti seguían intentando marcar el tercero para sentenciar el partido y ahorrarse posibles sustos a la contra.

Federico Chiesa fue sustituido en el minuto 77 con una notable cojera, el extremo de la Juventus estaba siendo de los mejores jugadores del partido y no se conoce si estará disponible para el partido ante la Selección Española. En los últimos minutos del descuento, Rey Manaj pudo empatar el encuentro pero Donnarumma se interpuso, el partido terminó con alguna que otra llega de Albania sin éxito y con la Selección Italiana pidiendo la hora.

Los goles del Italia-Albania:

Gol de Bajrami (0-1, min 0:23): El albanés adelantó a su Selección y batió el récord al gol mas tempranero de la historia de la competición.

Eurocopa 2024 I Gol de Bajrami I Italia 0-1 Albania