Directo

IRÁN ATACA ISRAEL Sigue en directo la última hora del ataque de Irán sobre Israel

Fútbol | Deportes

España sufre, pero gana en Kosovo y depende de sí misma para ser primera de grupo tras la derrota de Suecia

Los goles de Fornals y Ferrán Torres y el buen hacer de Simón sostienen a los de Luis Enrique

Los jugadores de la selección celebran uno de los goles frente a Kosovo. / Getty Images

Madrid

Llegaba la selección al estadio Fadil Vokrri de Pristina con las urgencias con las que va a disputar todo lo que queda de la fase de clasificación al mundial de Qatar tras su traspiés frente a Suecia. La selección de Luis Enrique necesitaba ganar y esperar un fallo de Suecia en el estadio Olímpico de Atenas, pero los primeros 30' del equipo de Luis Enrique no reflejaron esa tensión que se espera de un equipo que tiene prohibido el fallo si quiere evitar la repesca. Dos veces se plantó el Rashica frente a Unai Simón. Una en claro fuera de juego, en otra se le apagaron las luces al encarar al portero del Athletic. Mucho más cerca estuvo Rashani de anotar en un disparo que se fue pegado al poste derecho de la meta defendida por Simón.

Sin terminar de encontrar su fútbol, lo que encontró España fue a Pablo Fornals, que en una gran combinación al primer toque con Morata y Carlos Soler puso el 0-1 con un gran disparo previo giro dentro del área. A raíz del gol y sin tener un dominio claro, España se asomó con más frecuencia a la portería de Muric. Primero Morata y luego Carlos Soler, en un lanzamiento de falta desde casi 30 metros, estuvieron cerca de doblar la ventaja antes del descanso.

La segunda mitad comenzó con el mismo guion que la primera: con España con la intención de mandar, pero cometiendo errores groseros en defensa que impiden que compita al nivel que se intuye que puede dar. Un error del central de Íñigo Martínez estuvo a punto de costarle el empate a la selección de Luis Enrique, pero Muriqi no acertó en la definición. Después fue Unai Simón el que evitó el empate de Kosovo tras un disparo de Florian Loshaj. España, semifinalista en la pasada Copa del Europa, sufrió por su fragilidad defensiva para mantener la ventaja en el marcador frente a Kosovo, un combinado que está muy lejos del nivel de las grandes selecciones europeas y mundiales. La realidad es que el combinado kosovar merecía un empate que solo les negó Unai Simón, que sacó una gran mano abajo a diez minutos del final para evitar que España se dejase dos puntos en Kosovo. En el minuto 89, con Kosovo volcado y con suspense porque tuvo que corregir el VAR, Ferrán Torres consiguió el 2-0 final.

La selección de Luis Enrique no se encontró en Kosovo, pero la buena noticia llegó desde Atenas. La derrota de Suecia ante Grecia (2-1, goles de Anastasios Bakasetas, Christos Tzolis y Quaison) hace que España vuelva a depender de sí misma para evitar jugar la temida repesca para el mundial de Qatar. Si gana los dos partidos que restan frente a Suecia y Grecia, estará en Qatar. Eso sí, tanto griegos como suecos también tienen opciones de ser primeros si hacen lo mismo.

Los goles

Minuto 31. Pablo Fornals envía a la red un buen pase de Álvaro Morata.

Minuto 89. Ferrán Torres tras una buena jugada individual.

La polémica

El árbitro anuló el segundo gol de Ferrán Torres, pero el VAR corrigió su decisión.

Fueron tendencia

Pablo Fornals. Debut como titular y gol para responder a la confianza de Luis Enrique. El jugador del West Ham se asoció muy bien al primer toque con Morata y Soler en el primer gol de la selección.

Unai Simón. Antes del segundo gol, anotado por Ferrán Torres, evitó en varias ocasiones el empate de Kosovo. Sostuvo a los de Luis Enrique en los momentos más difíciles.