Mundobasket Japón / España vence con comodidad a Serbia (87-75)

La selección española ha vencido con comodidad a Serbia por 87-75 en un gran partido de los jugadores que dirige 'Pepu' Hernández. España se mete en los cuartos de final del Mundial de Japón tras deshacerse de la actual campeona del mundo.

El rival de España en los cuartos es Lituania, "un equipo duro", como ha declarado Pau Gasol tras el partido, con el que se verán las caras los españoles el próximo martes a las 12.30 (hora peninsular española) en Saitama.

La selección española dominó desde el inicio del partido, con un imponente Calderón, que metió en el primer cuarto diez puntos, tantos como todos los jugadores balcánicos, y un gran Gasol bajo los aros. Los serbo-montenegrinos pensaron que el papel de víctima asumido en la víspera les iba a permitir sorprender a un adversario relajado, pero todo quedó en mera estrategia.

La selección concretó en el segundo cuarto y sentenció en el tercero. Los minutos finales fueron un paseo para España al cobrar una ventaja de hasta 22 puntos, para imponerse finalmente por 87-75.

En cuartos, Lituania

Su próximo contrincante, Lituania, superó a Italia en un final muy apretado, en el que los transalpinos contaron con varias ocasiones para empatar o ganar, pero fallaron de manera estrepitosa desde la línea de tiros libres. Los lituanos sufrieron más de lo necesario puesto que a falta de seis minutos dominaban con claridad, por diez puntos.

Argentina abrió los octavos de final con una sudada victoria sobre Nueva Zelanda (79-62). El rival de la albiceleste en la siguiente ronda, Turquía, tumbó a Eslovaquia con un recital de triples en el último cuarto.