Los Lakers derrotan a los Nuggets y logran su décima victoria

Rudy fue decisivo en el triunfo de Portland, Calderón anotó 26 puntos, pero perdió en la prórroga y Marc no pudo evitar la derrota de Memphis

Los Ángeles

Los Lakers de Los Angeles han conseguido en casa su décima victoria en once partidos. En esta ocasión la víctima han sido los Nuggets de Denver (104-90). Este es el primero de cinco encuentros en el feudo angelino de Staples Center. Kobe Bryant ha completado una magnífica actuación, con 29 puntos, mientras que Pau Gasol ha sumado 12 tantos, cuatro rebotes y cuatro asistencias. En los Nuggets ha destacado el brasileño Nene, con 18 puntos, y Chauncey Billups, que ha aportado 15 tantos y nueve asistencias.

Los Lakers han comenzado el duelo como un vendaval. Su ataque ha estado equilibrado como en pocas ocasiones y ha contado con un eficaz y resolutivo Bryant, que ha concluido el primer cuarto con 11 puntos. El buen arranque de Chauncey Billups no ha sido acompañado por sus compañeros. El equipo dirigido por George Karl ha flojeado en la circulación de balón y poco pudo hacer ante el poderío interior de su rival, liderado por Andrew Bynum.

Los suplentes de los californianos consiguieron una diferencia de 20 puntos en el segundo periodo. No había enfrentamiento, todo se resumía a un baile local. Por ese entonces Phil Jackson, entrenador de los Lakers, ha decidido mandar al parqué a Josh Powell, un jugador marginal en la rotación. El espectáculo no se detuvo y minutos después a punto estuvieron de alcanzar los 30 de diferencia, aunque un irregular Carmelo Anthony y el brasileño Nene consiguieron reducir la brecha en la segunda mitad.

Después de una breve relajación en las filas de los Lakers, un tiro lateral de cinco metros de Gasol, un robo de balón de Bryant y un gancho de Bynum volvieron a disparar en el marcador a los locales. La reacción de los de Colorado se ha estancado y no revivió.

Rudy, decisivo para Portland

El ataque de los Trail Blazers de Portland funcionó a la perfección con los triples de Steve Blake y del español Rudy Fernández para ser la clave que les llevó al triunfo de 96-117 frente a los Kings de Sacramento, en su visita al ARCO Arena.

Fernández, que se consolida cada día más con el sexto jugador del equipo, aportó 14 puntos después de anotar 5 de 9 tiros de campo, incluidos 4 de 6 triples. El escolta español jugó 24 minutos para conseguir también cuatro asistencias, dos rebotes, dos recuperaciones de balón, lo perdió una vez y no cometió personal.

Su compatriota Sergio Rodríguez tuvo menos minutos de acción que en los partidos anteriores, jugó 14, pero estuvo en su línea de solidez en la distribución del balón e inconsistente en ataque con sólo dos puntos. Rodríguez falló los tres tiros que hizo a canasta, incluido un triple, y estuvo perfecto 2-2 desde línea de personal, repartió cuatro asistencias, recuperó tres balones y lo perdió dos veces.

Blake con 20 puntos (6 de 10 triples) lideró una lista de cinco jugadores que anotaron en doble dígitos para los Trail Blazers, que como equipo lograron un 55,6% de acierto en los tiros de campo y el 53,8 (14-26) de triples.

26 puntos de Calderón para caer en la prórroga

El escolta Vince Carter anota 39 puntos contra su ex equipo, los Toronto, y lleva a los Nets de Nueva Jersey a remontar una desventaja de 18 puntos en el tercer cuarto. En la prórroga los Nets lograron la victoria con 129-127. El español José Manuel Calderón sumó 26 tantos en el partido.

Carter se ha encargado de llevar el partido a la prórroga al anotar una canasta de tres puntos cuando restaban 0.8 segundos para el final del tiempo reglamentario. Con su triunfo, los Nets (5-6) evitaron derrotas seguidas pero siguen últimos en la División Atlántico. Juanto a Carter, el base Devin Harris ha colaborado con 30 puntos y Jarvis Hayes y el pívot Brook López, 14 puntos cada uno.

Los Raptors (6-6), que perdieron a su alero Jermaine O'Neal con una lesión en su rodilla izquierda, no pudo sumar triunfos seguidos y continúa en el subliderato de la División Atlántico.

El base español José Manuel Calderón se convierte en el tercer mejor anotador de los Raptors, con 26 puntos conseguidos en 44 minutos de juego. Encestó 8 de 11 tiros de campo, incluidos 4 de 5 de tres puntos y se fue perfecto en los de personal con 6 de 6, y logró cinco rebotes. Todos sus tiros fueron desde la línea de personal, y se encuentra con registro de 31 de 31 desde la línea en lo que va de la campaña. Además fue el complemento perfecto al entregar 15 asistencias.

Marc, 12 puntos insuficientes

La marcha triunfal continúa para los Mavericks de Dallas, que volvieron a su campo del American Airlines Center para ganar por 91-76 a los Grizzlies de Memphis en la que supone su cuarta victoria consecutiva, primera de la temporada como local.

El pívot español Marc Gasol hizo un buen trabajo individual al aportar 12 puntos con ocho rebotes, una asistencia, un tapón y una recuperación de balón. Jugó 29 minutos para anotar 4 de 4 tiros de campo y estuvo perfecto desde la línea de personal, pero no pudo evitar la derrota de los Grizzlies, que perdieron el duodécimo partido consecutivo ante los Mavericks y tienen marca de 7-45 en los enfrenamientos contra el equipo tejano.

Nowitzki y Kidd lograron para los de Dallas sendos doble-dobles y confirmaron que han recuperado su condición de jugadores claves en el rendimiento del equipo, que ahora dirige el nuevo entrenador Rick Carlisle. El alero alemán reiteró su condición de líder encestador al conseguir 25 puntos, mientras que también superó a los hombres altos de los Grizzlies al conseguir 10 rebotes, repartió tres asistencias y puso un tapón.