FÚTBOL | CLASIFICACIÓN PARA EL MUNDIAL DE SUDÁFRICA

Portugal vence por la mínima a Bosnia

Francia vence a Irlanda fuera de casa (0-1)

Los jugadores de Egipto celebran la victoria ante Argelia

Moscú

La selección de Portugal venció por la mínima (1-0) a Bosnia en el partido de ida de la eliminatoria de repesca para el Mundial de Sudáfrica, disputado en Lisboa, gracias a un gol del central Bruno Alves, que no obstante, deja la clasificación en el aire y dependerá del partido que se dispute en tierras balcánicas.

El conjunto de Carlos Queiroz no fue capaz de marcharse con una renta más amplia y, además, estuvo a punto de perder la renta conseguida si los jugadores bosnios hubieran estado más acertados, tras estrellar tres balones en los palos, que habrían cambiado la historia de un encuentro en el que destacó la actuación del madridista Pepe.

La primera parte comenzó con el dominio de los portugueses que, conscientes de que la clasificación estaba en juego, adelantaron líneas y se hicieron con el control del partido. Bosnia, en cambio, acusó en los primeros minutos la responsabilidad de verse más cerca que nunca de la clasificación para la cita mundialista y tardó media hora en coger el ritmo del partido.

Fue precisamente en esos primeros treinta minutos en los que Portugal cimentó su victoria y logró el primer tanto del partido, obra de Bruno Alves. Una internada de Nani por la banda derecha tras el rechace de un córner, concluyó con un centro al segundo palo que remató Alves libre de marca tras el fallo de los centrales bosnios.

A partir del gol, el conjunto de Miroslav Blazevic adelantó líneas y se liberó de la presión del encuentro. Fue entonces cuando llegaron los mejores momentos de los bosnios, que provocaron la intervención de Eduardo tras un disparo cruzado dentro del área de Salihovic. A tres minutos del descanso, el equipo visitante a punto estuvo de lograr el empate, con un remate de Ibisevic al larguero a la salida de un saque de esquina.

En la segunda mitad, los portugueses salieron con la clara intención de resolver un encuentro cuya renta escasa dejaba la eliminatoria abierta para el partido de vuelta. Entonces emergió la figura del futbolista del Real Madrid Pepe que, desde la posición de mediocentro, se hizo con el control del partido y liberó a Deco, que hizo sus mejores minutos del partido.

Entonces, se sucedieron las ocasiones con disparos lejanos de Simao y el propio Deco y con la clara oportunidad que desperdició Liedson quien, tras superar al defensa con un sombrero, no supo definir ante Hasagic y envió el esférico por encima de la portería.

Pero la fuerza de los lusos se acabó cuando Deco empezó a fatigarse y, como sucediese en la primera mitad, fue en ese momento cuando los bosnios cogieron aire y dispusieron de las mejores ocasiones del encuentro con un doble remate a los postes que salvó a los portugueses del empate, pero que deja abierta la eliminatoria a la espera del encuentro de Bosnia, donde los portugueses sufrirán con el ambiente y la presión de la afición balcánica.

Francia rescata una victoria en Irlanda

Francia consiguió una valiosa victoria frente a Irlanda (0-1) en el partido de ida de la repesca que otorga uno de los billete para la cita mundialista de Sudáfrica 2010, tras imponerse a los irlandeses por la mínima en un disputado encuentro en el que se percibió una gran tensión por la importancia del choque.

El entrenador francés Raymond Domenech, muy discutido en los últimos tiempos, decidió alinear al jugador del Toulouse, Gignac, en detrimento de nuevo de Karin Benzema, que no disputó ni un minuto. Con Henry y Lass Diarra en el campo, Francia no dio la sensación, al menos durante el primer tiempo, de ser la selección a priori favorita.

Su juego, muy criticado últimamente, se basó en colgar balones largos a los tres delanteros que Domenech puso en el campo a pesar de jugar en campo contrario, por lo que el equipo parecía partido. Los de Trapattoni, sin embargo, llevaron el peso del choque durante el primer tiempo y a punto estuvieron de adelantarse en el marcador tras una ocasión fallida de Lawrence a puerta vacía.

Tras el paso por los vestuarios, Francia se hizo con el mando del encuentro. El balón comenzó a circular e Irlanda no tuvo otro remedio que retrasar sus filas, hasta que en el minuto 72 un disparo de Anelka rechazó en Ledger y el esférico se coló en la portería defendida por Given.

Tras el tanto, el encuentro se rompió y Francia gozó de una ocasión para dejar sentenciada la eliminatoria, incluso Irlanda pudo lograr empate aunque finalmente los franceses se llevaron el triunfo. La tensión existente se tradujo en una tángana al final del duelo entre varios jugadores de los dos equipos que no llegó a mayores.

La valiosa plaza para Sudáfrica 2010 se decidirá este próximo miércoles en París, donde Francia se postula como la gran favorita para acudir al Mundial tras el sufrido triunfo en el día de hoy.

Bilyaletdinov pone en ventaja a Rusia

El centrocampista moscovita del Everton, Diniyar Bilyaletdinov, fue el gran protagonista del partido al marcar los dos goles de su equipo en la victoria (2-1) de Rusia ante a Eslovenia en el partido de ida de la repesca europea para el Mundial 2010 de Sudáfrica disputado en el estadio Luzhniki y que tendrá su continuación el miércoles en Maribor.

Se esperaba una Eslovenia ultra defensiva pero salió mejor que los locales y dispuso de las mejores ocasiones durante los primeros compases del partido, pero no estuvieron finos de cara a puerta. A partir del minuto 20 ''despertaron'' los de Hiddink y comenzaron a poner en peligro a un Handanovic que fue el mejor de los suyos durante el primer acto.

En el minuto 40 apareció el centrocampista del Everton Bilyaletdinov para poner el primero de los ''zares'' con un gran gol tras recortar a dos defensas dentro del área. El gran partido del ''ex'' del Lokomotiv siguió tras la reanudación ya que en el 52 firmaba el segundo tras aprovechar un rechace de la floja defensa eslovena.

A partir del segundo gol, Eslovenia tuvo más posesión de balón y buscó el gol con ahínco, pero sin descuidar la retaguardia y protegiéndose de los contra golpes de Rusia que con la velocidad de Arshavin buscaban marcar el tercero.

Al final en el minuto 88 Pecnik ''resucitó'' a su selección al aprovechar un rechace de Akinfeev y le batió de cabeza. Eslovenia pudo empatar la eliminatoria en los instantes finales del partido pero se encontró con un gran Akinfeev que frustró las opciones eslovenas.

Egipto gana (2-0) a Argelia y fuerza el partido de desempate

Egipto ganó (2-0) a Argelia en el último partido de clasificación para el Mundial 2010 del Grupo C de la zona Africana por lo que con este resultado los dos equipos están igualados a todo y tendrán que disputar un partido de desempate que tendrá lugar el miércoles en Sudán.

El partido se presentaba como una auténtica final y con el ambiente muy caldeado por los incidentes previos al encuentro en los que el conjunto argelino vio como su autobús era apedreado a su llegada a El Cairo.

Tras el gol inicial de Zaki a los dos minutos, los egipcios tenían todo el partido para ganar a Argelia por más de dos goles y sellar su clasificación para Sudáfrica, pero no fue hasta el minuto 95 cuando Meteab ponía el segundo y llevaba la locura a las gradas del estadio Internacional de El Cairo.

El conservadurismo se adueña de Grecia y Ucrania

Las selecciones de Grecia y Ucrania no pasaron del empate sin goles en el partido de ida de la repesca de la zona europea, y deberá ser el miércoles cuando decidan su presencia en el próximo Mundial de Sudáfrica (2010), después de un encuentro bastante conservador por parte de ambos conjuntos.

Los griegos llevaron el peso del partido desde el comienzo y abusaron del balón en la zona de construcción, donde Karagounis y Katsouranis se hicieron los dueños. De ahí nacieron las primeras ocasiones, aunque ninguna de ellas inquietó la portería del meta Pyatov.

A medida que avanzó el encuentro, los visitantes se fueron haciendo más fuertes en defensa e impidieron al conjunto heleno poder acercarse a las inmediaciones del área con facilidad. De esta forma, la mejor manera de crear peligro para Grecia fue a través del lanzamiento lejano.

En Ucrania, las principales intentonas llegaron por mediación del veterano Shevchenko, muy solo en la punta de ataque, pero capaz de abrir huecos y espacios que propiciaron alguna de las pocas ocasiones amarillas. Grecia hizo saltar las alarmas y se cerró atrás para mantener la portería a cero.

Y entre tanto conservadurismo, el choque finalizó como empezó (0-0), algo previsible que dejó para decidir el billete el próximo miércoles. Un gol de la campeona de Europa en 2004 pondría las cosas muy difíciles para Ucrania, que busca repetir la experiencia y clasificarse como ya hiciera en Alemania.

Nigeria y Camerún se clasifican para Sudáfrica

Nigeria logró una sufrida victoria (3-2) ante Kenia en un partido que no se resolvió hasta el tramo final del partido cuando Obafemi Martins logró el tanto de la victoria y el segundo de su cuenta particular. Este resultado unido a la derrota (1-0) de Túnez ante Mozambique certificaron el pase de los ''aguilas''.

Además, Camerún se deshizo con facilidad (2-0) de Marruecos con goles del mallorquinista Webó y del ex-barcelonista Samuel Eto''o. Con esta victoria los ''leones indomables'' sentenciaron el grupo A y se adjudicaron la primera plaza. Tras perderse el Mundial de Alemania en 2006 los cameruneses disputarán su sexta participación mundialista en Sudáfrica.