COPA AMÉRICA | PERÚ 1 - MÉXICO 0

México, al borde del abismo

Perú, con un gol de Paolo Guerrero, derrotó esta madrugada por 1-0 a México y quedó a un paso de clasificarse para la siguiente fase de la Copa América 2011

La selección de México cayó por segunda vez consecutiva en esta edición de la Copa América, la peor racha que cosecha en sus participaciones en el torneo americano.

Perú, con un nuevo gol de Paolo Guerrero, derrotó hoy por 1-0 a México y quedó a un paso de clasificarse para la siguiente etapa de la Copa América 2011, en un encuentro en el que fue superior al equipo mexicano en el conjunto del encuentro.

Guerrero apareció hoy a los 83 minutos, para ponerle emoción a un partido disputado en el estadio Malvinas Argentinas, de Mendoza, que cayó a ratos en un juego intrascendente que complicó las opciones de ambas selecciones.

Pero a pesar de las imprecisiones, el juego estuvo siempre marcado por el dominio peruano y poco antes de cumplirse el primer minuto, Cruzado logró ingresar a profundidad por la izquierda y envió un remate que salió desviado por poco.

La historia se repitió al minuto siguiente, cuando otro tiro de Lobatón volvió a asustar a los mejicanos, mientras que a los 5 Vargas remató a portería tras una combinación con Guerrero, pero el portero Michel desvió al córner.

Hasta esos momentos México apareció como un equipo tímido, que solo buscaba crear algo de juego al juntar al habilidoso Reyes con Dos Santos, pero sin mayores alternativas para inquietar a Fernández.

El dominio absoluto de Perú continuó hasta los veinte minutos, cuando Vargas se cansó de hacer estragos por la banda izquierda. En ese momento México logró asentarse en el campo y paulatinamente consiguió restar ritmo a las acciones. Perú cayó en el juego y paulatinamente disolvió sus ímpetus en un improductivo tocar y tocar en mitad de campo que solo favoreció la conservadora propuesta de sus rivales.

Así, la primera mitad se disolvió en imprecisiones y algunos movimientos poco habituales, como el cambio de posición entre Vargas, que pasó al centro, a jugar de falso delantero centro, y Guerrero, que se tiró hacia la izquierda, pero también con resultados nulos.

Ya en la segunda mitad, Perú buscó tomar nuevamente el control del juego, con el ingreso de Yotún por el improductivo Advíncula, y en el minuto 49 estuvo a punto de abrir el marcador pero el remate de cabeza de Guerrero salió desviado por muy poco. México también buscó su permio con combinaciones entre Dos Santos y Chávez por la banda izquierda, pero nuevamente se fue inclinando más hacia sus sectores defensivos.

Ya en el minuto 58, un ingreso profundo de Vargas le permitió quedar en solitario frente a Michel, pero su potente remate terminó dando en un palo. Perú pasó a presionar nuevamente con ataques de Vargas y Guerrero, apoyados por la velocidad que Yotún imprimía en sus incorporaciones desde la mitad del campo.

A los 61 Guerrero tuvo una oportunidad muy clara, pero su tiro salió muy elevado, y a los 73 un tiro libre de Juan Vargas destrozó el travesaño mexicano. El centrocampista contó con ocasión a los 79 minutos, cuando logró conectar de cabeza un centro desde la izquierda que fue salvado con las uñas por el portero Michel.

Y cuando todo hacía pensar en un empate que aún mantendría con vida las esperanzas mexicanas, pero complicaría las de Perú, apareció nuevamente Guerrero para rematar un balón que había quedado suelto en el área y poner justicia para el equipo que más había buscado llevarse el triunfo.