FÚTBOL | EUROCOPA 2012 | ESPAÑA 3 - ESCOCIA 1

David Silva lleva a España al récord de victorias en un gran partido frente a Escocia

<a href="http://www.cadenaser.com/deportes/futbol/partido/Espa%C3%B1a-Escocia-0533_10_15_0163_0446" target="_blank"><b>España noquea a Escocia (1-3)</b></a> gracias a un <b>superior Silva </b>y vuelve a demostrar que además de grandes jugadores<b> dispone de un inteligente entrenador</b>

Del Bosque: "Hemos sumado nombres nuevos, seguro que habrá algún indignado más"

Pleno de 14 victorias de la Roja, que se presentará en el sorteo de la Euro 2012 con el mejor bagaje posible y como un rival temible para todos sus rivales. Y sobre todo, como gran candidato a revalidar el título

Del Bosque. Más allá del excelso juego de la selección frente a República Checa y Escocia, el Marqués ha vuelto a dar una lección entrenador y del manejo de los grupos. Principalmente por su forma de recuperar a David Silva sin decir una palabra más alta que otra. El salmantino reaccionó a los reproches de su jugador con minutos y Silva respondió con goles. Rara vez un entrenador recuperó una situación tan difícil de una forma tan natural.

También hizo debutar a Valdés como titular en la portería de España. Otro regalo para otro jugador que seguramente merece más de lo que recibe. El otro gran movimiento del técnico fueron las rotaciones: Cazorla, Pedro y Jordi Alba se sintieron importantes saliendo de inicio. El resultado que salió de esta coctelera de decisiones de Del Bosque fue un fútbol exquisito y dinámico. España vapuleó a Escocia sin compasión dejando a un rival mejor de lo que España le dejó ser sin opción alguna de jugar la Euro 2012.

El partido en sí apenas tuvo confrontación. Si acaso los primeros seis minutos, y parecieron un partido de balonmano en el que España bordeaba con intención el área de McGregor. A falta de que el árbitro pitara pasivo debido a la aplastante posesión de balón de la Roja, Jordi Alba filtró un balón perfecto y Silva apareció cerca del punto de penalti para echarle el cerrojo al partido. Como nota al pié, valga que el gol llegó tras decenas de toques de los jugadores españoles.

Con el primero en el marcador, España se desmelenó en busca de sentenciar el récord de 14 victorias consecutivas. A ello contribuyó que República Checa fuera venciendo su partido y Escocia se fuera diluyendo en su desesperanza. Estaban eliminados. Pero la selección iba a lo suyo y contó con hasta 6 ocasiones claras de gol para en el primer tiempo. Solo otra vez Silva, en estado de gracia, pudo batir a McGregor con un balón cruzado tras una pared con Pedro.

La segunda mitad empezó con los mismos mimbres, hubo que esperar hasta el minuto diez para que España y Silva realizaran el tercero de la noche y una verdadera obra maestra. Villa ejecutó en el costado una jugada a la contra primorosa en la que sucedieron las paredes y los tacones. Tras el tercero, la campeona de Europa se desdibujó un poco por los cambios y dio a Escocia una leve opción de redimirse. Los británicos cogieron a España a la contra y dispusieron de algunas opciones. Así llegó el gol, en córner mal defendido, Valdés arrolló a Mackail-Smith. 3-1 y final del partido.

Así la Roja se presenta en la Eurocopa de la que defiende título con mejores sensaciones que nunca y con un plantel fantástico de jugadores. El problema ya no va a ser elegir a 23 convocados, Del Bosque se las va a ver y desear para elegir a los once mejores entre tanto talento.