Motociclismo

Las cuentas de Álex Márquez: qué necesita en Malasia para ser campeón de Moto2

Tras no poder aprovechar su primer 'match ball', Álex Márquez afronta la penúltima cita del campeonato con importantes opciones de certificar matemáticamente el título... pero lleva tres carreras fuera del podium y siete sin ganar.

Álex Márquez, durante el anterior gran premio de Moto2 / Getty Images

El Mundial de motociclismo está cada vez más cerca de su desenlace. A falta de dos carreras para el final, y con los títulos de MotoGP y Moto3 decididos en favor de Marc Márquez y Lorenzo Dalla Porta, la categoría intermedia es la única que queda por decidir.

Álex Márquez parte como favorito con una buena renta de puntos a su favor, pero aún debe certificar el que sería su segundo título mundial tras el logrado en 2014 en la categoría pequeña.

El menor de los Márquez depende de sí mismo para cerrar el título... pero es consciente de que no atraviesa su mejor fase de la temporada, con tres carreras seguidas sin subir al podium y siete sin lograr la victoria.

El suizo Thomas Luthi, el sudafricano Brad Binder y el español Jorge Navarro son los únicos pilotos con opciones matemáticas de arrebatarle el cetro.

Esto es lo que necesita Álex Márquez para lograr el título en Malasia y llegar a Valencia como campeón del mundo:

- Si gana la carrera... matemáticamente es campeón del mundo.

- Si acaba 10º... que Navarro no gane, Binder no haga podium y Luthi no quede en top-6

- Si acaba 12º... que Navarro no gane, Binder no haga top-4 ni Luthi top-8.

- Si acaba 13º... que Navarro no gane, Binder no haga top-4 ni Luthi top-9.

- Si acaba 14º... que Navarro no gane, Binder no haga top-5 ni Luthi top-10.

- Si acaba 15º... que Navarro no sea 1º o 2º, Binder no haga top-6 ni Luthi top-11.

- Si queda peor o no acaba... que Navarro no sea 1º o 2º, Binder no haga top-7 ni Luthi top-12.

Pase lo que pase, incluso en el peor de los casos, Álex Márquez llegará como líder a Valencia y ahí tendría una nueva oportunidad en caso de certificar el título en caso de que fuera necesario, siempre dependiendo de sí mismo, y siendo el único en esta circunstancia, salvo si Luthi gana en Malasia y Márquez queda del 14º para abajo, en cuyo caso ambos tendrán la opción de ser campeones si se imponen en la carrera final del campeonato.