Camisetas, pancarta, aplausos, dedicatoria y victoria: Félix Garreta muy presente en la victoria clave por la permanencia del Amorebieta ante el filial del Villarreal

Los goles de Unzueta, de penalti, y Edwards mantienen el sueño de salvación del club de Urritxe

Los jugadores del Amorebieta celebran en el vestuario la victoria lograda ante el Villarreal B con dedicatoria para su compañero, Félix Garreta

Iker Unzueta, de penalti, y Ryan Edwards, con un tanto en el minuto 100, mantuvieron este domingo en Lezama el sueño de la SD Amorebieta de seguir un año más en LaLiga Hypermotion, un objetivo muy complicado aún pero más real tras este 2-0 ante el filial del Villarreal. Fue un choque entre dos equipos al límite que acabó siendo un castigo excesivo para el filial amarillo, que se quedó en inferioridad numérica en el minuto 48 por expulsión de Antonio Espigares, por derribo a Eneko Jauregi siendo el último defensor, y falló un penalti en el 55 que le detuvo Jonmi Magunagoitia a Javi Ontiveros.

El partido estuvo marcado por la ausencia de Félix Garreta, el central cedido al Amorebieta por el Betis se encuentra en coma inducido tras sufrir un traumatismo craneoencefálico en un accidente doméstico. Lo jugadores de la Sociedad Deportiva Amorebieta saltaron al terreno de juego con una camiseta mostrando un mensaje de apoyo a su compañero: 'Fuerza Félix'. Además, los aficionados colocaron una pancarta detrás de una de las porterías en la que se leía: 'Eutsi gogor, Félix. Gutariko bat' con un corazón al lado. Se le recordó con cariño en el minuto 28, el número de su dorsal, con una ovación desde la grada y el primer gol de lo de Jandro castro tuvo dedicatoria especial para Garreta.

Un partido con muchas alternativas

La primera oportunidad del partido llegó en el minuto 7, un duro disparo de Hugo Novoa que detuvo Magunagoitia; y la segunda, al filo de la media hora, un cabezazo que no conectó hacia portería Espigares tras un buen centro de Ontiveros al segundo palo. Por lo demás, el equipo castellonense tuvo que relevar al ariete Alex Forés en el minuto 34, lesionado en una disputa con Gayá. Antes el descanso el Amorebieta poco más hizo en ataque que buscar centros desde las bandas que no encontraban rematador.

En la segunda mitad, el choque, muy controlado en el primer tiempo, se volvió un poco loco al principio con una expulsión y un penalti de las que no salió bien parado el Villarreal B. De la expulsión porque fue a Espigares por derribar a Jauregi en un balón largo siendo el último defensor; y del penalti, una mano de Gayá a un remate al borde del área pequeña de Requena a centro a balón parado de Ontiveros, porque Magunagoitia detuvo el disparo del propio Ontiveros en una gran intervención.

Marcos Sánchez, en una segunda disputa al límite con Dorrio, cometió penalti en un centro largo de Morcillo. Y Unzueta logró su cuarto tanto del curso batiendo a Iker Álvarez tras un saltito antes de disparar. Tampoco le sirvió esa ventaja a los de Jandro Castro para tranquilizarse y mandar, y el Villarreal pudo lograr el 1-1 en un cabezazo tras córner de Jorge Pascual que se le fue desviado.

Ya en el interminable descuento de diez minutos, el Villarreal B desaprovechó la oportunidad de empatar en un remate de Pascual en el 97 y los locales de ampliar diferencias en dos ocasiones de Núñez y Locadia antes de que Edwards, en el segundo rechace a un disparo de Dorrio, primero lo detuvo Iker Álvarez y después Locadio remató al palo, cerrase el valioso 2-0 para el Amorebieta.