El Barça rescata tres puntos importantes en los minutos finales del encuentro

Los de Xavi vencen 2-0 al Cádiz en Montjuïc gracias a los tantos de Pedri y Ferran Torres en un partido donde Lamine Yamal brilló con luz propia

Pedri celebra su tanto ante el Cádiz en la segunda jornada de LaLiga EA Sports. / Quality Sport Images

El FC Barcelona y el Cádiz se vieron las caras este domingo ante 39603 espectadores en el estreno del Estadio Olímpico de Montjuïc de la segunda jornada de LaLiga EA Sports. Los 'culés' afrontaron este encuentro sin Xavi Hernández en el banquillo debido a la roja que vio por parte de Soto Grado contra el Getafe, encuentro que acaparó las portadas de todos los periódicos por el posible penalti en el último minuto a Araújo que se saldó con falta a favor de los 'azulones' por una mano previa de Gavi tras la revisión del VAR. Debido a la polémica, el colegiado no arbitrará ningún partido de esta jornada.

La gran novedad en el conjunto catalán fue la entrada en el once titular de Lamine Yamal en el extremo derecho. El canterano blaugrana se estaba ganando a pulso esta oportunidad que le dio el de Terrassa y aprovechó cada segundo sobre el verde para afianzarse ahí. A sus 16 años y 38 días se ha convertido en el futbolista más joven en ser titular en el Siglo XXI.

Lamine Yamal y Ledesma, los mejores de la primera mitad

El Barça no tuvo suficiente con la polémica de su último encuentro y, a los cinco minutos de que Muñiz Ruiz decretase el inicio, los jugadores culés reclamaron un posible penalti a Lamine Yamal. Aunque hubo un ligero empujón por parte de Luis Hernández, el colegiado no vio punibilidad en la acción, el canterano blaugrana no protestó demasiado y el encuentro prosiguió. En 'Carrusel' hubo discrepancias sobre si se debía haber señalado pena máxima o no, sin embargo, Iturralde González opinó que el contacto no era suficiente.ç

Los locales a base de toque buscaban el primer gol del partido, pero el Cádiz también se asomaba a la portería de Ter Stegen, sobre todo a través de los 'córners' que pone Luis Hernández desde el saque de banda. En el minuto 15 los de Xavi tuvieron una ocasión clarísima para adelantarse en el marcador con un testarazo de Pedri. Lamine Yamal, que a pesar de sus 16 años muestra una personalidad impropia de su edad, puso un centro directo a la cabeza del jugador canario, pero libre de marca no le dio con la suficiente potencia y Ledesma blocó el esférico sin ningún tipo de problemas. Los 'culés' se crecieron con esta oportunidad y avanzaron líneas.

No parecía para nada que fuera la primera titularidad de Lamine Yamal, ya que estaba siendo el futbolista más activo y desequilibrante por la banda. Al extremo derecho no le bastaba con hacer jugar al equipo, sino que tuvo en sus botas un gol cantado por estar en el lugar adecuado tras un rebote. El cancerbero argentino tuvo que realizar una estirada escandalosa en el mano a mano para evitar que su equipo comenzase perdiendo. Tan solo unos minutos más tarde, el guardameta volvió a tirar de reflejos en un remate de Koundé. Claro MVP de la primera mitad.

Con un Barça volcado al ataque, los gaditanos contragolpearon de manera perfecta y Roger Martí se quedó enfrente del guardameta alemán, aunque este no definió del todo bien y el capitán 'culé' desbarató la ocasión. En los minutos finales de la primera mitad el Barcelona combinaba en 3/4 de campo sin conseguir atravesar la muralla humana que plantó en la frontal del área Sergio González.

El Barça se impone en los segundos 45 minutos

Tras el paso por el túnel de vestuarios, el FC Barcelona salió con toda la artillería y, al poco de comenzar los segundos 45 minutos, Luis Hernández bloqueó un remate al primer toque del punta polaco tras otra buena acción individual de Yamal. El Cádiz en la segunda parte tenía la misma premisa que en la primera, bloque bajo y aprovechar las carencias defensivas del Barça en las contras. En el minuto 52, en un contragolpe de manual dirigido por Chris Ramos, Rubén Alcaraz mandó el esférico fuera de los tres palos. A los gaditanos se les volvía a escapar una oportunidad de oro contra el reciente ganador de LaLiga, aunque no iba a ser la última.

Aunque eran los de Xavi quienes llevaban la batuta del encuentro, las ocasiones se repartían por partes iguales. Pedri era el director de la orquesta y, además del cabezazo de la primera mitad, en la segunda reventó el balón contra la cruceta ante el "¡UY!' unísono por parte de una grada semivacía. Chris Ramos en sus botas tenía bastante peligro. El atacante en el 68' rozó el palo derecho de la portería con un remate fortísimo desde dentro del área en otro error defensivo de los 'culés'. La baja de Araújo por lesión se notaba más de lo que le hubiese gustado a Xavi.

Óscar Hernández, segundo entrenador de Xavi a las órdenes del banquillo en este partido, no le gustaba lo que estaba viendo e introdujo en el campo a Ansu Fati y a Abde. Ambos futbolistas revolucionaron el partido con sus regates y desbordes. El Barça no paraba de merodear los aledaños del área gaditana y, en el minuto 83, llegó el primer y único tanto del encuentro. Pedri y Gündogan conectaron por medio para que el canario batiese por abajo a Conan Ledesma. El centrocampista en la celebración levantó una camiseta del Barça en la que se podía leer "FUERZA TENERIFE".

No iba a ser el último tanto del encuentro. En el tiempo de descuento Ferrán Torres, que no cuenta mucho en los planes del técnico, se plantó frente al cancerbero, no se puso para nada nervioso y anotó con facilidad para poner tierra de por medio en el marcador. El Cádiz no pudo reaccionar y el partido finalizó con la primera victoria 'culé' de la temporada.

Los goles en 'Carrusel Deportivo'

• FC Barcelona 1-0 Cádiz, gol de Pedri min. 82: Pedri completó una pared con Gündogan en la frontal del área y el canario remató desde el suelo para superar a Ledesma. En la celebración se acordó de Tenerife mostrando una camiseta en apoyo a su isla.
FC Barcelona 1-0 Cádiz, gol de Pedri min. 82