El Barça alcanza la gloria en San Mamés: las azulgranas son campeonas de la Champions League gracias a los goles de Aitana y Alexia

Los tantos de las centrocampistas azulgranas hacen que el Barça revalide el título de la Champions tras vencer al Olympique de Lyon (2-0)

Alexia Putellas alza al cielo de San Mamés el título que les acredita como campeonas de la Champions League tras vencer al Olympique de Lyon por 2-0 / David Ramos

El Barça reina en Europa. El conjunto de Jonatan Giráldez ha extendido a todo el continente la superioridad de un equipo que ya es histórico por su dominio en todas las competiciones que disputa. Con este triunfo, el conjunto azulgrana ha conseguido revalidar el trofeo que les acredita como el mejor equipo del continente europeo tras lograrlo en el curso pasado con una victoria ante el Wolfsburgo en la final (3-2).

El partido entre Barça y Olympique de Lyon se convirtió en la final de Champions femenina con más público de la historia: 50.827 personas se congregaron en 'La Catedral' del fútbol para asistir al triunfo de las azulgranas en la máxima competición europea. Esta cifra supera al récord que estaba situado en 2012, en la final entre Olympique de Lyon y Frankfurt, en donde la cifra del público se situó en 50.212 aficionados.

Una primera mitad sin goles

Barça y Olympique de Lyon saltaron a césped tratando de hacer valer su guion en el partido, regalando así una grandísima final a todo el público que abarrotaba las gradas de San Mamés. Endler, guardameta de las francesas, fue la gran protagonista de los diez primeros minutos del encuentro al desbaratar los primeros acercamientos de una línea ofensiva formada por Hansen, Paralluelo y Mariona. El Olympique de Lyon se quitó de un plumazo esos ataques del Barça con dos disparos a la madera que llegaron tras una jugada embarullada dentro del área que la defensa azulgrana no fue capaz de despejar. El marcador no se movió pese a los intentos lejanos del Barça y a las oportunidades de las francesas contra los palos de San Mamés.

Patri Guijarro tuvo, probablemente, la oportunidad más clara poco antes de la media hora de partido. La centrocampista condujo el esférico y, tras hacerse un hueco, conectó un remate desde dentro del área que fue desviado por la guardameta chilena cuando el banquillo de Giráldez ya estaba cantando el gol.

Graham Hansen, al filo del descanso, también perdonó el primer tanto para el Barça en un disparo cruzado que se marchó rozando el palo cuando la noruega buscó sorprender con una internada desde el perfil diestro del ataque de las blaugranas. Sin tiempo para más, llegó un descanso sin goles, pero con un Barça que, a los puntos, podía ir ganando el partido. Sin embargo, el Olympique de Lyon, con sus dos disparos al palo de manera consecutiva, gozó de las ocasiones más claras en los primeros cuarenta y cinco minutos.

Aitana y Alexia reinan en San Mamés

El Olympique de Lyon comenzó la segunda mitad con un punto más de agresividad y comenzó a tener las primeras oportunidades de peligro. Un primer aviso de Renard se marchó por encima del larguero y, minutos más tarde, una salida en falso de Cata Coll pudo terminar en gol de las francesas tras un buen remate de Gilles.

El Barça se fue desquitando de ese dominio y comenzó a merodear el área rival hasta que finalmente llegó el tanto de Aitana Bonmatí. Salma Paralluelo rozó el gol tras un buen envío de Rolfo desde la izquierda, pero su remate no llegó con la fuerza suficiente. Tres minutos más tarde, pasada la hora de partido, la actual Balón de Oro inauguró el marcador de la final tras una buena combinación con Mariona Caldentey. El remate de la centrocampista superó la línea de gol tras tocar en una defensora del Olympique de Lyon para desatar la euforia en las futbolistas del Barça y en una grada con claro dominio azulgrana. La centrocampista puso así el broche a su gran temporada con un beso en el escudo que enamoró a todo el barcelonismo.

Con media hora aún por delante, al Barça le tocó sufrir ante el mejor equipo del fútbol francés. Diani fue una de las principales jugadoras en la parcela ofensiva del Olympique de Lyon, siendo prácticamente indetectable para la defensa azulgrana. Cata Coll, que firmó una grandísima final, también ganó protagonismo en el partido, estando muy segura bajo los palos de San Mamés. Majri y Hegerberg tuvieron sendas ocasiones antes del final del partido, pero las blaugranas supieron cerrar muy bien su partería. Cuando todo estaba encaminado para el final del partido con el 1-0, Alexia Putellas hizo el segundo tanto en una contra magnífica de las azulgranas para poner el 2-0 definitivo en la final de la Champions League. Las galas estaban volcadas buscando el empate y ahí el Barça no falló. Claudia Pina filtró para Putellas y, la ganadora de dos Balones de Oro, ejecutó un disparo potentísimo imposible para la portera.

Con el pitido final de la colegiada se desató la locura. El Barça cierra con este triunfo una temporada histórica al conseguir un valioso póker de títulos: Supercopa, Copa, Liga y Champions League. Este último título vale doble por haberlo conseguido por segunda ocasión consecutiva tras el obtenido en 2023 en una final cargada de épica ante el Wolfsburgo.

Los goles de la final, en 'Carrusel'

1-0 | Aitana Bonmatí, min. 62: La ganadora del Balón de Oro inauguró el electrónico de la final tras rematar por el perfil zurdo una buena jugada con Mariona Caldentey. Su disparo terminó entrando tras impactar en una defensora del Olympique de Lyon cuando trataba de salvar a las francesas 'in-extremis'.

Gol de Aitana Bonmatí | FC Barcelona 1-0 Olympique de Lyon