RheinEnergieSTADION

Hungría

-

Suiza

Suiza arranca su andadura en la Eurocopa con una victoria frente a Hungría gracias a un gran Aebischer

Con este triunfo, Suiza se coloca en la segunda plaza del grupo A, solo por detrás de una Alemania que goleó en su debut

Los jugadores de Suiza celebran un gol a Hungría en su debut en la Eurocopa / DeFodi Images

Suiza ha arrancado su andadura en la Eurocopa con una victoria ante Hungría por 1-3 para colocarse en la segunda plaza del grupo A. Embolo terminó cerrando el partido en el descuento, pero Suiza sufrió más de la cuenta con el 1-2 en el marcador. Tras la goleada de Alemania a Escocia en la jornada inaugural, los tantos de Duah, Aebischer y Embolo han dado unos valiosos tres puntos al conjunto suizo. Pasada la hora de partido, un cabezazo de Varga apretó el choque, pero no fue suficiente para que Hungría rascase un punto del partido disputado en el RheinEnergieStadion de Colonia.

El conjunto dirigido por Yakin comenzó mandando en el partido gracias a un gol de Duah poco después de los diez minutos. El delantero recibió un gran pase filtrado de Aebischer y, tras definir con un disparo cruzado, puso el 0-1 para los suizos. El colegiado lo anuló en primera instancia, pero el VAR corrigió la decisión, haciendo que valiera el tanto del ariete del Ludogorets. Pocos minutos después, Vargas estuvo muy cerca de ampliar las distancias, pero Gulacsi tuvo que esforzarse al máximo para mantener la distancia al mínimo.

Hungría no despertaba y Suiza estaba cada vez rondando más cerca un gol que, finalmente, terminó consiguiendo al borde del descanso. Aebischer, que antes había asistido a Duah, hizo el 0-2 con un golazo desde la frontal del área. Encontró un gran disparo cruzado y, con mucho efecto, superó la línea de gol antes de llegar al final de la primera mitad. Si Aebischer fue el gran nombre propio, destacar también la conexión Akanji-Xhaka, caudal principal por el que los suizos encontraron su mejor fútbol.

En la segunda mitad, Suiza no terminó de cerrar el encuentro y Hungría comenzaba a sentirse cada vez más cómoda. Varga ya la había tenido pasada la hora de partido con un gran remate de cabeza que se marchó por muy poco. Dos minutos más tarde, remató desde el área pequeña un centro cruzado para superar a Sommer y complicar la vida a Suiza antes del final. Sin embargo, el conjunto húngaro, mermado físicamente, no fue capaz de igualar la contienda y terminó perdiendo por 1-3 gracias a un tanto de Embolo. Un fallo garrafal de la defensa local dejó solo al delantero del Mónaco, que superó la salida de Gulacsi con una gran vaselina.

El jugón

Michel Aebischer, centrocampista de Suiza. El futbolista del Bolonia, uno de los conjuntos revelación en la pasada temporada, se echó el equipo a sus espaldas en la primera mitad y dio una asistencia magistral a Duah para hacer el 0-1 y marcó el 0-2 al borde del descanso. Con un disparo ajustado y con muchísimo efecto, hizo un gran tanto desde la frontal del área de Hungría.

Un dato sorprendente de él es que, en 40 partidos con el Bolonia, no había marcado ningún tanto y tan solo había dado una sola asistencia. De hecho, su papel ha sido tan romperécords que se ha convertido en el primer jugador suizo que marca y asiste en un mismo partido de la Eurocopa.

Michel Aebischer celebra su gol en la Eurocopa ante Hungría

Michel Aebischer celebra su gol en la Eurocopa ante Hungría / Alex Grimm

Los goles

Hungría 0-1 Suiza | Duah, min. 12: Duah recibió un pase filtrado de Aebischer y no falló en el mano a mano tras ejecutar un gran remate. En un principio fue anulado por estar adelantado, pero el VAR lo corrigió.

Eurocopa 2024 | Hungría 0-1 Suiza | Gol de Kwadwo Duah