FÚTBOL / REAL MADRID

El Real Madrid mejora y vence al Jubilo Iwata (3-1)

El Real Madrid mostró hoy una versión algo más mejorada y sumó ante el Jubilo Iwata japonés el cuarto triunfo, por 1-3, de la pretemporada en el quinto encuentro de la Gira Mundial, disputado en el estadio Ajinomoto de Tokio, donde Raúl y Luis Figo ofrecieron algún apunte de calidad.

De esta forma, el equipo blanco alejó algún atisbo de duda sembrada el pasado lunes, tras la primera derrota y la goleada (3-0) encajada ante el débil Tokio Verdy, justificada por el técnico y jugadores madridistas por la excesiva carga de viajes y actos promocionales que han afrontado en la última semana.

El Real Madrid saltó más conectado al encuentro, con una marcha más, para tratar de lavar la pobre imagen mostrada un par de días atrás ante el Tokio Verdy, un modesto grupo de futbolistas, penúltimo de la Liga nipona, que logró la goleada y provocó el sonrojo de los 'galácticos'.

El técnico brasileño, Wanderlei Luxemburgo, decidió no arriesgar y ni tan siquiera convocó al centrocampista francés Zinedine Zidane, quien se lesionó el pasado lunes ante el Tokio Verdy y se recupera de una contractura en el adductor derecho, reemplazado hoy también por el vertical Guti.

Tampoco contó Luxemburgo con el joven de la cantera Alvaro Mejía, con amigdalitis, para un partido que pronto se tornó propicio para el club blanco. Raúl, el más dinámico en la primera parte, recogió un balón suelto dentro del área cuyo control había perdido Owen y superó por bajo Kawaguchi: 1-0, con apenas dos minutos disputados.

La movilidad inicial del Madrid dio paso, sin embargo, al tedio y el monólogo blanco en el control del balón, propiciado por la tímida presión del Jubilo, con la línea defensiva muy avanzada, animoso y técnico en el manejo del esférico, aunque estéril en la creación ofensiva más allá del centro del campo.

En cambio, el pulso se alteró cuando un disparo cruzado desde la frontal del área de Naruoka igualó (1-1) el marcador, en el minuto 23, para el Jubilo Iwata ante el gesto desesperado de un Iker Casillas hasta el momento inédito.

Dos minutos más tarde una combinación de Raúl y Guti pudo desnivelar, de nuevo, el partido, pero el balón del capitán del

Madrid y de la selección española se marchó muy cerca del poste izquierdo, el mismo que tocó el penalti transformado, en el 27, por el brasileño Ronaldo y cometido a él mismo.

Primeros goles de Ronaldo

El 1-2 fue el primer tanto de Ronaldo, aún lastrado por el inicio de la pretemporada y un ligero sobrepeso, en la Gira Mundial de este verano con el Madrid, tras perderse uno por lesión, pero no poder anotar ninguno en los otros tres restantes.

Una vaselina de Maeda anduvo cerca del empate a dos (2-2) poco después de un chut alto de Guti tras una dejada de Ronaldo e instantes antes del descanso, pero el joven delantero del Jubilo elevó el balón en exceso ante la salida de Casillas.

Luxemburgo cambió las piezas en la defensa y el centro del campo en el arranque de la segunda parte, ya que Arbeloa y Raúl Bravo, en la retaguardia, y Pablo García y Figo, en la zona de creación, trataron de dar más oxígeno al Madrid para tratar de ampliar la ventaja.

Esta pudo verse aumentada en una triangulación de Guti, Roberto Carlos y el omnipresente Raúl, quien lanzó otra vez fuera por escaso margen y fue, junto al reivindicativo Luis Figo -cuyo pase al Inter de Milán aún está en el alero-, el mejor dentro de una actuación que mejoró en el segundo periodo.

Sólo las internadas de Figo provocaron un aumento de pulsaciones en el público y el espectador antes del final. Entonces, Ronaldo, amonestado instantes antes por llevarse un balón con la mano, puso la directa, ganó un par de cuerpos a la defensa nipona y colocó, en el minuto 92, el 1-3 entre las piernas del portero rival.

No había marcado el brasileño y hoy hizo doblete. El viernes, en el próximo encuentro del Real Madrid ante un combinado tailandés, tendrá oportunidad de ampliar su cuenta.

Raúl: "Mi intención es seguir en el Madrid"