FÚTBOL / COPA DEL REY

Copa, 1/4-ida: El Madrid gana al Betis 0-1 con gol de Cassano; Cádiz,0-Espanyol,2; El Zaragoza, pasa a cuartos

Un gol de Cassano a los tres minutos de debutar con el Real Madrid le dio el triunfo a su equipo en el Ruiz de Lopera ante un Betis que mereció mejor suerte (0-1). Los de López Caro encarrilan de esta forma su pase a las semifinales de la Copa del Rey.

El partido fue el clásico de Copa, con más emoción, por la incertidumbre del marcador, que buen juego, mal aderezado con escasas ocasiones, tanto para béticos como para madridistas.

Los béticos pusieron en liza muchas ganas y voluntad pero con poco acierto ante un Real Madrid que se dejó toda en el banquillo a Zidane, Beckham y Cassano y eso, sobre todo en la creatividad, lo acusó sobre el césped.

Ya a los dos minutos tuvo el Betis la primera oportunidad ante el marco de Diego López, con falta lanzada por Joaquín a la que no llega bien Dani y Arzu, de espaldas, mandó el esférico por encima del travesaño madridista.

Diez minutos más tarde fue Dani el que lanzó desde lejos para que Diego López neutralizara en dos tiempos.

El Madrid -que tan solo en algunos momentos pareció salir de su letargo y aprovechó a medias las imprecisiones de los béticos en la medular- tuvo que esperar hasta el minuto 37 para lanzar su primer disparo con auténtico peligro al marco de Doblas, en una falta botada por el brasileño Baptista, aunque sin que se reflejara en el marcador.

La última clara oportunidad de estos primeros 45 minutos la tuvo Capi, en la mejor jugada de los béticos, con volea del jugador que tampoco tuvo efectos en el marcador.

Capi, a los 49 minutos, pudo inclinar la balanza para los béticos, en remate de cabeza desde cerca, y Cicinho, bajo los palos de Casillas, evitó el gol.

Sin embargo, en la primera ocasión en que el Madrid se acercó con peligro al marco de Doblas, en la segunda mitad, en un balón colgado sobre el área pequeña, el meta bético considera que es objeto de falta, la defensa se queda quieta y Cassano, desde cerca, mete el pie para poner el 0-1.

Con el marcador en contra, Serra Ferrer buscó el revulsivo de los cambios con más atacantes, pero sus intentos resultaron nulos ante un Madrid que tan solo en los minutos finales, con el Betis volcado, pudo incluso solventar la eliminatoria, con la mejor ocasión a cargo del brasileño Robinho, tras varios regates, pero Doblas se le anticipó y abortó la ocasión.

Al final, triunfo del Real Madrid, que supone la duodécima victoria ante los béticos en la competición copera, quienes tan solo en cinco lograron el triunfo.

El Espanyol, con pie y medio en semifinales

El Espanyol encarriló la eliminatoria de ida de cuartos de final de Copa del Rey y venció al Cádiz (0-2) en un partido en el que los cadistas presionaron más, sobretodo en el primer tiempo pero no pudieron con la ordenada defensa españolista.

En el primer tiempo ambos conjuntos desarrollaban numerosas ocasiones aunque el Cádiz se mostraba más incisivo, mientras que el Espanyol parecía más concentrado en intentar aprovechar alguna contra.

El segundo tiempo vino marcado a los cinco minutos de su comienzo por el gol de Pandiani, quien tras centro de Juanfran desde la derecha y solo dentro del área, llevó el balón al fondo de la red.

Cuando la victoria por la mínima parecía definitiva, Fredson aumentó su renta (minuto 88) culminando una jugada personal desde la frontal enviando el balón muy ajustado al poste y, aunque el portero Navas llegó a tocarlo, no lo desvió lo suficiente y no pudo evitar el 0-2.

El Zaragoza, cuartos tras empatar con el At.Madrid 2-2

En 26 minutos de juego, el equipo maño ya había mostrado las vergüenzas rojiblancas en defensa, del todo preocupantes, aunque Murcia sentase a Perea y ofreciese la titularidad a García Calvo, pero el Atlético mostró actitud y siguió peleando la eliminatoria, hasta el punto de situarse a un sólo gol.

Cani desnudó a toda la zaga rojiblanca en dos ocasiones, que supusieron dos tantos para el Zaragoza. En la primera, Cani recogió el rechace de Falcón a su propio remate, ante la pasividad de la zaga rojiblanca, para poner cuesta arriba una hipotética remontada colchonera. Y en la segunda se deshizo de Pablo en una banda para regalar el tanto a Oscar.

Con los dos goles maños, la eliminatoria parecía resuelta, pero el Atlético encontró esperanza al filo del descanso en Kezman, que remachó un rechace de César, y mejoró su imagen, como ya hiciera ante el Real Betis en el debut de Pepe Murcia en el banquillo.

El gol dio brios a los rojiblancos que creyeron entonces en la remontada. Con más corazón que fútbol, el Atlético encogió al Zaragoza especialmente en el inicio del segundo acto cuando Galletti agradeció el gesto de su entrenador logrando el empate, gracias también al empeño impagable de Torres por pelear un balón ante César.

Al Zaragoza entonces le entró miedo porque un gol le dejaba fuera y convirtió su área en una pared. El Atlético lo intentó, sin mucha claridad, pero sus esfuerzos fueron inútiles y quedó apeado de una competición que ya no puede desvirtuar su verdadero objetivo en la presente temporada, arreglar su papel en la Liga.