Mundobasket / España gana a Angola y es primera de grupo

España despachó (93-83), bien es cierto que con más apuros de los esperados, el compromiso ante una voluntariosa Angola para marcar con su nombre el primer puesto del grupo B del Mundial de Japón de baloncesto, con su cuarto triunfo consecutivo.

No tuvo el equipo español la brillantez de otros días para cerrar el encuentro en las numerosas oportunidades de las que gozó, lo que obligó a tener que pelearlo y sudar hasta el final. En esos momentos complicados, de todas maneras, dieron un paso siempre adelante Pau Gasol (28 puntos), 'La Bomba' Navarro, Jorge Garbajosa y un gran Rudy Fernández (16 tantos) para sofocar el posible fuego.

Bien es cierto que el encuentro tenía su riesgo para los españoles, como siempre que se juega ante un rival que lo hace inmerso en la euforia, con la tranquilidad del deber cumplido y con mucho que ganar y poco que perder, pero ni en ese clima da el menor signo de debilidad este grupo.

Todos estos jugadores eran unos niños aún cuando en Barcelona'92 se produjo el famoso 'angolazo', del que en el equipo africano todavía hay algún miembro ilustre de aquel día, como Carvalho, pero en España las cosas han cambiado mucho y no dejó lugar a ello, a pesar de los viejos fantasmas que aparecieron en el último cuarto.

'Pepu' Hernández, curiosamente, utilizó como antídoto para combatir el juego angoleño, basado, ante su falta de altura, en su movilidad y el lanzamiento exterior, una defensa en zona. Fue todo un acierto, ya que el ataque de los africanos se enredó en los inicios una y otra vez en ella.

Y es que a esta España le da igual el nombre y los nombres de su rival, a todos los respeta por igual y a todos trata de la misma manera implacable. No hubo así lugar hoy tampoco para la concesión y una vez más se puso el mono de faena para desde la defensa comenzar a construir la victoria.

Con Pau Gasol imponiendo sus centímetros, los españoles rápidamente plasmaron en el marcador esa superioridad. Pronto se hizo con una renta por encima de los diez puntos (25-12, min. 10) e incluso doblaba a su rival (34-17, min. 13).

Tan sólo un momento de relajación, unido a un periplo de clarividencia desde el perímetro de los angoleños, con el veterano Antonio Carvalho como protagonista, hizo que el partido no quedará ya resuelto al descanso (46-36).

Los biorritmos españoles, igual por el madrugón para jugar, proseguían algo dormidos tras la reanudación. Pero un 5-0 de Angola, que estrechó el marcador (46-41), hizo sonar el despertador para los de 'Pepu' Hernández que con un parcial de 10-0, con Gasol y Garbajosa como protagonistas, pusieron nuevamente las cosas en su sitio (56-41).

De todas maneras la terquedad de los de Alberto Carvalho les mantenía con vida en el partido para el último cuarto (65-57). Los angoleños seguían en sus trece de complicar la vida (74-70), pero ahí surgieron Gasol, Navarro y Garbajosa para quitar de la cabeza de su rival el posible sueño de la sorpresa y cerrar un triunfo que deja esta primera fase con el deber cumplido, con el primer puesto en el bolsillo, y pendiente tan sólo del trámite de mañana ante Japón.

Calderón: "Ante Angola nos ha costado muchísimo pero hemos jugado siempre con ventaja"