TENIS / MASTERS SERIES DE ROMA

Ferrer, Moyá, Verdasco y Almagro caen en la primera ronda del Masters de Roma

Albert Montañés, procedente de la cualificación, ha sido el único en salvar el "honor español", ganando al suizo Stanislas Wawrinka en una "negra" segunda jornada del Masters Series de Roma 2007 para la representación hispana, que vio las derrotas de David Ferrer (n.14), Nicolás Almagro, Carlos Moyá y Fernando Verdasco.

De las cuatro derrotas, sin duda, las más lógicas son las de Almagro y Verdasco, quienes cayeron ante Roger Federer (SUI, 1) y Richard Gasquet (FRA, 13), respectivamente; dos rivales que deben batirles casi siempre.

Inesperada derrota de Ferrer

En cambio, lo más inesperado fue la derrota de David Ferrer ante un ruso Igor Andreev que, es verdad, se trata de un duro rival, tanto que es el último en haber derrotado sobre la tierra batida a Rafael Nadal (2005), pero que actualmente es el 177 mundial (lo máximo este 2007 son los cuartos de final de Viña del Mar), mientras el español es el 15.

Eso sí, cabe recordar que, de los tres anteriores enfrentamientos, dos cayeron del lado de Andreev, pero el último hasta hoy fue para Ferrer.

Caída de Moya

También cayó en primera ronda, por tercer año consecutivo tras haber ganado el torneo en 2004, Carlos Moyá, que fue batido por el chipriota Marcos Baghdatis, por un cómodo 6-2 y 6-3.

Moyá, que este mismo año había derrotado a Baghdatis en tres sets en el Abierto de Australia, hoy apenas tuvo opción ante un chipriota mucho más metido en el partido y que machacó al español con potencia en sus golpes y un buen servicio.

El mallorquín, que siempre fue a remolque de su rival y desaprovechó las ocho ocasiones de romper el servicio de Baghdatis, anduvo perdido y con un juego demasiado blando.

Ya el primer set se le puso muy pronto en contra, al ver cómo su rival se iba con un favorable 5-1, sentenciando la manga luego con un contundente 6-2, en apenas veintinueve minutos. La segunda manga estuvo más igualada, pero Moyá siguió sin dar buenas sensaciones y cedió su saque en el quinto juego.

Federer derrotó a Almagro

El suizo Roger Federer derrotó al español Almagro, un rival al que siempre ha ganado, pero ante el que le tocó sufrir, por 6-3 y 6-4, en apenas setenta y cuatro minutos de juego. Un triunfo del número uno mundial en su estreno en un torneo del que ha sido dos veces finalista, pero que nunca ha logrado llevarse a sus vitrinas.

Pese a la victoria de una forma ajustada, pues le bastó una rotura del saque del español en cada set, Federer controló en todo instante el partido, siempre lo tuvo en su mano, estuvo por delante, no lo vio peligrar y no concedió a Almagro más que una bola de rotura de su saque.

Así, las roturas del saque de Almagro por parte de Federer llegaron en el segundo juego del primer set y en el primero del segundo. El suizo está ya en tercera ronda, pues los ocho primeros cabezas de serie accedieron directamente a la segunda.

Verdasco, ante Gasquet

Fernando Verdasco cayó ante Richard Gasquet (n.13), quien se impuso por 6-1 y 7-5. El primer set no tuvo historia, pues el francés encadenó cinco juegos consecutivos tras el 1-1, merced a su mejor tenis.

En la segunda manga hubo igualdad. Verdasco mejoró su saque y ello le permitió mantenerse en el partido, hasta el undécimo juego done cedió su saque y ya le dejó a Gasquet la puerta abierta para que lo cerrará en el siguiente.

Montañés, el único

Albert Montañés se tomó cumplida venganza de Almagro, en el doble duelo hispano-suizo, y superó con mucho trabajo al helvético Stanilas Wawrinka por 3-6, 6-1 y 7-6 (3) después de las dos horas y 18 minutos de juego que necesitó para colarse en la siguiente ronda en la que se verá las caras con el checo Tomas Berdych.

En el set definitivo, los nervios volvieron a hacer mella en el barcelonés que desperdició tres puntos de 'break' en el séptimo juego para ponerse por delante en el electrónico. Sin embargo, en el 'tie break' no otorgó ninguna concesión a su rival.