Intensa jornada para los jugadores españoles en la NBA

Los Raptors consiguieron su segunda victoria seguida, los Trail Blazers sumaron tres y los Lakers continuaron con su furia. Mientras, los Grizzlies no pudieron superan su quinta derrota consecutiva

Todo siguió igual en la recuperación de los Raptors de Toronto que tuvieron al alero Chris Bosh como su figura encestadora, junto con el reserva Jason Kapono y el base español José Manuel Calderón. Por su parte, no se esperaba que los Grizzlies de Memphis en su visita al AT&T Center de San Antonio pudiesen romper la racha triunfal del equipo local de los Spurs y eso fue lo que sucedió. Se esperaba con interés el duelo entre el escolta Brandon Roy y el base Chris Paul, y al final tuvo un ganador indiscutible en el jugador de los Trail Blazers de Portland. En cuanto a los Lakers de Los Ángeles, éstos rompieron la racha de cinco victorias consecutivas de los Mavericks de Dallas con una gran victoria liderada por Kobe Bryant.

RAPTORS 93- HAWKS 88. Bosh y Kapono pusieron los puntos y Calderón las asistencias

La combinación fue que Bosh aportó un doble-doble de 30 puntos y 10 rebotes, Kapono logró 10 tantos, Calderón entregó 11 asistencias, para llevar a los Raptors a un triunfo por 93-88 ante los Hawks de Atlanta. Los Raptors consiguieron su segunda victoria seguida y se afianzaron como segundos de la División Atlántico.

Calderón siguió sin tener su mejor aportación en el ataque al quedarse con sólo siete puntos, pero estuvo impecable en la dirección de juego y las 11 asistencias que repartió le hicieron merecedor a ser clave en el triunfo de los Raptors.

El base extremeño jugó 38 minutos y encestó 3 de 11 tiros de campo, pero fue el mejor del equipo en el apartado de asistencias, y capturó cuatro rebotes. Calderón por segundo partido consecutivo no hizo ningún tiro libre para seguir perfecto desde que comenzó la temporada con marca de 40-40, que se suman a los ocho logrados al final de la pasada temporada.

El base español tuvo que abandonar durante algunos minutos la cancha debido a que fue derribado por el pívot de los Hawks, el georgiano Zaza Pachulia, cuando trataban de recuperar un rebote, durante el tercer cuarto. Superó el golpe y volvió para seguir en la dirección del juego de su equipo.

SPURS 109- GRIZZLIES 98. Mason amplía a cuatro los triunfos consecutivos de los Spurs

El escolta Roger Mason lideró con 20 puntos para que los Spurs que ganaron fácil por 109-98 a los Grizzlies para conseguir el cuarto triunfo consecutivo y seguir el ascenso a los puestos de cabeza de la División Suroeste, donde ya son terceros con marca de 9-6.

Mason, que jugó 36 minutos, tuvo como complemento al reserva argentino Manu Ginóbili, que consiguió 14 puntos. Ginóbili disputó 21 minutos para anotar 6 de 10 tiros de campo, incluidos 2 de 4 triples, logró un rebote y entregó dos asistencias.

Por los Grizzlies (4-12), que sumaron cinco derrotas consecutivas, el escolta novato O.J. Mayo lideró con 32 puntos, su mejor marca como profesional, mientras que el alero Rudy Gay aportó 12 tantos.

El pívot novato español Marc Gasol logró 12 puntos en 34 minutos de acción, al encestar 5 de 12 tiros de campo y se fue perfecto en los libres, con 2 de 2, logró seis rebotes y dio una asistencia

TRAIL BLAZERS 101 - HORNETS 86. Gran triunfo de los Trail Blazers con Roy de estrella

Roy logró doble-doble con 25 puntos y 10 asistencias para llevar a los Trail Blazers a un triunfo por 101-86 sobre los Hornets de Nueva Orleans, que esta vez no tuvieron en el campo a la mejor versión de Paul.

Los Trail Blazers (11-6), que sumaron tres victorias seguidas, continúan liderando la División Noroeste, empatados con los Jazz de Utah, que esta noche vencieron 120-94 a los Kings de Sacramento.

Fernández jugó 26 minutos para encestar 3 de 9 tiros de campo, incluidos 2 de 6 de triples, estuvo perfecto en los de personal con 2 de 2, logró dos rebotes y entregó dos asistencias.

Su compatriota, el base Sergio Rodríguez jugó 18 minutos, y aportó cinco puntos al encestar 1 de 2 tiros de campo, y se fue perfecto con 1 de 1 de tres puntos y 2 de 2 desde la línea de personal, también logró dos rebotes y dio dos asistencias.

LAKERS 114 - MAVERICKS 107. La sinfonía de los Lakers sigue vigente ante Dallas

Los locales registraron una sólida actuación de sus titulares, todos ellos en dobles figuras. Pau Gasol acabó con 14 puntos y siete rebotes, mientras que Andrew Bynum sumó 18 tantos y 10 rebotes. Por los Mavericks destacó el reserva Jason Terry, con 29 puntos.

El conjunto tejano exhibió acierto y garra en un inicio de juego fluido y sólida defensa, pero los Lakers, que entraron al partido con una marcha menos que su rival, se repusieron rápidamente con un parcial de 12-0.

Bryant volvía a liderar el ataque de los suyos con diez puntos en el primer cuarto, aunque sin buenos porcentajes (tres de nueve en tiros), mientras Gasol se empleaba a fondo en defensa con Nowitzki, la referencia de Dallas junto a Jason Kidd, que endosó a los angelinos un par de triples.

Con 30-27 se llegó al final del primer periodo. Se dio entonces la anécdota del partido. Bryant y Gasol aprovecharon unos instantes de parón -los colegiados revisaban una decisión- y retaron a Kidd y a Nowitzki a un dos contra dos en media cancha, pero los árbitros, ante las risas de los jugadores, lo zanjaron antes de que diera comienzo.

Los californianos suelen sentenciar y arrasar en las segundas partes. Esta vez la conclusión resultó más apurada, porque vieron cómo los Mavs volvían a la pista a tope de revoluciones (57-69). Sin embargo, no le serviría de mucho.

El baloncesto, qué duda cabe, es un estado de ánimo. Y los Lakers, en trance, son imparables.