BALONCESTO | EUROLIGA

El Barça confirma su dominio en Europa

Los de Xavi Pascual aplastan al Asvel Basket en su cancha (64-90)

Ricky Rubio, durante un partido con el Barça

El Barça confirmó su dominio en Europa sumando una nueva victoria (64-90) contra el Asvel Basket francés que le permite seguir como el único equipo invicto de la competición, un triunfo trabajado, como lo fue el disputado en el Palau y que reserva para la última jornada la lucha por el primer puesto del Grupo A contra el Montepaschi de Siena.

Como ya ocurriera en el otro partido en el que se enfrentaron ambos equipos, el Asvel Basket plantó cara hasta el tercer cuarto. Sin embargo, el gran esfuerzo de los de Xavi Pascual en el último periodo decantó la balanza del lado azulgrana, que nuevamente volvió a dejar muestras de su gran poderío en ataque y su consistencia en defensa. Aquel partido de ida disputado en la Ciudad Condal no era la única razón para la esperanza con la que contaba el bando francés. Más aún y después de un mal comienzo en la competición, el Asvel recibía al conjunto azulgrana habiendo ganado tres de los últimos cuatro encuentros disputados. Sin embargo, de nuevo la gran ofensiva barcelonista volvió a superar cualquier resistencia.

Los franceses resistieron los sucesivos estirones azulgranas hasta el último cuarto, momento en el que el Regal FC Barcelona dictó sentencia. Hasta entonces, Ali Traore primero y Mindaugas Lukauskis tras la reanudación habían mantenido con vida a su equipo, conteniendo a un equipo azulgrana más acostumbrado a enterrar la moral de sus rivales antes de llegar a los minutos decisivos. Sin embargo, una vez llegado el último periodo no hubo lugar para las sorpresas. El espectacular comienzo de cuarto que firmaron los de Xavi Pascual alimentó la diferencia hasta dejar en el marcador un resultado que no hizo justicia a la pugna de los franceses. Un parcial de 0-13 dejó sentenciado el triunfo barcelonista.

Como no podía ser de otra forma, el acierto desde más allá de la línea de 6.25 marcó esa diferencia. Tres triples consecutivos del Barcelona cimentaron ese 'sprint' final que sepultó al Asvel Basket, estirando la ventaja hasta dejarla fuera del alcance de la formación francesa. Un equipo el de Collet que echó en falta ayuda desde el banquillo y la habitual aportación ofensiva de Rawle Marshall para romper la defensa azulgrana. Porque si el ataque de los de Xavi Pascual está al nivel de los mejores de la competición, no es menos la defensa, que no ha permitido a sus rivales pasar de los 70 puntos en ninguno de los nueve partidos disputados hasta el momento.

El cuadro francés podría haber completado la sorpresa sellando su pase para el Top 16, toda vez que la Cibona había perdido en Lituania contra el Zalgiris y su pugna con el Fenerbahce ya había quedado resuelta. Sin embargo, la derrota pospone el desenlace hasta la última jornada, donde los de Vincent Collet se enfrentarán al equipo croata en un choque directo por la cuarta y última plaza para la siguiente ronda.