Vídeo

LA ESPAÑA DESPOBLADA Jóvenes emprendedores luchan por mantener vivo Artenara (Gran Canaria)

MOTOCICLISMO | GP DE ESPAÑA

Lorenzo culmina la fiesta española en Jerez

El mallorquín gana en MotoGP seguido de Pedrosa y Rossi, Toni Elías consigue la victoria en Moto2 y Pol Espargaró lidera el triplete español en 125cc seguido de Terol, segundo, y Rabat, tercero

Jorge Lorenzo celebra su triunfo en el podio

Jerez

Jorge Lorenzo consiguió una victoria de infarto en el Gran Premio de España, segunda prueba del Mundial de Motociclismo de MotoGP, después de llevarse la batalla con Dani Pedrosa en dos vueltas finales épicas. Toni Elías consiguió vencer en Moto2, gracias a su enorme repertorio de frenadas en las últimas vueltas para terminar imponiéndose al japonés Shoya Tomizawa y al suizo Thomas Luthi. Mientras Pol Espargaró logró imponerse en 125cc en una carrera marcada, de nuevo, por el poderío de los españoles en el octavo de litro copando las tres primeras posiciones. Lorenzo es líder del Mundial en MotoGP y Nico Terol, el piloto de los 40 principales, lidera el Mundial en 125 cc.

Jorge Lorenzo, que estuvo toda la carrera en tercera posición debido a una mala salida, volvió a reeditar lo hecho en la primera prueba del Mundial de Qatar con una remontada en la recta final de carrera aunque en aquella ocasión no pudo dar caza a Valentino Rossi (Yamaha), que fue tercero en el trazado gaditano. Lorenzo, que llegó a estar a tres segundos de Pedrosa, pudo adelantar a Rossi en las últimas vueltas y se acercó al catalán llegando a recortar ocho décimas en una vuelta.

Estando los dos 'enganchados' en las últimas dos vueltas, el mallorquín se mostró más fuerte en el 'mano a mano' llegando a conseguir su primera victoria en Jerez en MotoGP. Un primer puesto que lo lleva hasta el liderato provisional del Mundial.

A pesar de perder la primera posición, Pedrosa, que estuvo a punto de firmar una de sus carreras de manual. Fantástica salida y comenzar a imponer un altísimo ritmo desde la primera vuelta para distanciarse, vuelta a vuelta, de sus rivales. Con el nuevo chasis, todo parece indicar que Honda ha mejorado en las últimas semanas después de las preocupaciones que tenía Pedrosa antes del inicio del Mundial, especialmente con el cambio en la suspensión.

Por su parte, Álvaro Bautista (Suzuki) consiguió entrar en la décima posición, Héctor Barberá (Ducati) fue decimotercero y Aleix Espargaró (Ducati), que sufrió una caída, se tuvo que conformar con la decimoquinta plaza recuperándose así de su abandono en el trazado qatarí.

Elías vuela en Moto2

Toni Elías, que afrontaba su segunda prueba de la categoría después de bajar desde MotoGP, suma este primer cuarto al cuarto logrado en el Gran Premio de Qatar y vuelve a saborear la victoria cuatro años después desde que lo hiciera en el Cicuito de Estoril (Portugal) ante Valentino Rossi. La carrera fue interrumpida y quedó reducida a 17 vueltas debido a un múltiple accidente sufrido por varios pilotos, entre los que estuvieron Elías y Simón, debido a restos de aceite que había dejado una moto en una curva. Aún así, los equipos tuvieron tiempo para reparar las motos y volver a pista.

En la segunda salida, Elías, Simón, Tomizawa y Kenny Noyes se colocaron en cabeza de carrera con continuos adelantamientos entre ellos, que deleitaron a los aficionados con un completísimo repertorio de pasadas. Así, Noyes, norteamericano afincado en España, llegó a liderar la carrera en la que es su primera temporada en un Mundial, pero Elías, merced a su habilidad en las apuradas de frenada, consiguió ponerse en cabeza en las dos últimas vueltas con los adelantamientos al nipón y al helvético y superar así sus problemas en la mano.

Del resto de españoles, Sergio Gadea (Pons Kalex), que por momentos consiguió la vuelta rápida, terminó en una meritoria sexta posición y Julián Simón (RSV), vigente campeón del octavo de litro, se tuvo que conformar con la octava plaza después de 'desinflarse' en la parte final de la prueba.

Triplete español en 125cc

Espargaró, que consigue la tercera victoria de su carrera deportiva, lideró un nuevo recital español, como ya pasaría en Qatar, terminando por delante de las Aprilia de Nico Terol, segundo, y de Esteve Rabat, que completó el podio. Con la caída de Marc Márquez (Derbi) en la primera vuelta, Pol, Terol, Efrén Vázquez y Tito Rabat se escapaban en cabeza de carrera hasta que el germano Sandro Cortese (Derbi) y el británico Bradley Smith (Aprilia), que llegaba como uno de los favoritos, pero sigue sin encontrar una puesta a punto adecuada, se intentaban 'enganchar'.

A falta de diez vueltas, el 'póker' de pilotos español logró distanciarse de Cortese y de Smith para comenzar a preparar la estrategia de cara a las vueltas finales donde el cambio de líder era constante. Con Rabat a más de tres segundos de la cabeza, la victoria estaba repartida entre los otros tres.

En esta lucha, el piloto de Recalde, que mostraba la velocidad punta de su moto en las rectas, se fue al suelo viéndose obligado a abandonar la prueba. En los últimos virajes, Pol consigue su primera victoria del año mientras que Terol sigue liderando el Mundial después de vencer en el Circuito de Losail.

Además, la otra gran noticia nacional fue la sexta posición lograda por el gaditano Alberto Moncayo (Aprilia), que pudo brindar a sus aficionados una meritoria carrera al tiempo que Luis Salom (Lambretta) logró entrar en los puntos con una decimoquinta plaza.