Barcelona 5 - Sevilla 4

Barcelona - Sevilla, el directo de la final

Todos los detalles del encuentro de la final de la Supercopa de Europa entre el Sevilla y el Barça

Messi celebra su primer gol al Sevilla. / GRIGORY DUKOR Reuters

Madrid

Escucha el partido en directo:

23:16 | Termina la Supercopa, termina la prórroga. ¡Final inolvidable de ambos equipos!

23:15 | ¡Lo que acaba de fallar Rami! ¡Qué dos oportunidades ha tenido el Sevilla en los últimos minutos para empatar la prórroga!

23:11 | ¡Susto del Sevilla! Lo intentaba ahora Coke.

23:10 | Se va a terminar la final de la Supercopa. Se va a llevar el título el FC Barcelona con el gol de Pedro, ese que minutos antes de arrancar el encuentro se sentaba en el banquillo tras anunciar el deseo de su marcha.

23:08 | ¡PEDRO! ¡PEDRO! ¡PEDRO! ¡Gol del Barcelona!

23:06 | ¡Falta a favor del Barcelona! Va a tirar Messi.

23:00 | Empiezan los últimos minutos de la prórroga.

22:56 | Termina la primera parte de la prórroga con un último intento del Sevilla por batir la meta de Ter Stegen.

22:44 | Cartulina amarilla para Pedro nada más salir.

22:43 | Lo dicho. Sale Mascherano por Pedro, que esta noche no ha sido titular tras anunciarle al Barça el deseo de su salida.

22:40 | ¡EMPIEZA LA PRÓRROGA! Va a salir Pedro.

22:35 | A la barrera... ¡se acabó!

22:34 | ¡Falta y amarilla de Ever Banega! Va a lanzar Messi. Si no hay gol nos vamos a la prórroga.

22:30 | ¡Brutal Leo Messi! Roza la cruceta en un lanzamiento de falta. A punto de marcar de nuevo el Barça.

22:25 | Combinación perfecta de Monchi, gol de Konoplyanka a pase de Immobile. Se viene arriba el Sevilla tras el empate. Quedan 7 minutos.

22:24 | Remontada histórica y partidazo en la final de esta noche de la Supercopa de Europa. Ahora mismo, tablas en el marcador (4-4).

22:22 | ¡Goool! ¡Goool del Sevilla! ¡Gol de Konoplyanka! Iguala el partido el Sevilla tras ir perdiendo 4-1.

22:19 | Segundo cambio en el Barcelona: Se retira Rafinha, el titular en la noche de hoy tras la lesión de Neymar, por Bartra.

22:14 | ¡Goool de Kevin Gameiro! Anota el francés el penalti de Mathieu sobre Vitolo.

22:13 | ¡Penalti a favor del Sevilla!

22:09 | Primer cambio del Sevilla. Se marcha el goleador José Antonio Reyes y se adentra en el campo Konoplyanka.

22:05 | Se retira Andrés Iniesta. Entra en su lugar Sergi Roberto.

21:58 | ¡Goool de Reyes! ¡Gol del Sevilla! Recorta distancias el conjunto de Emery en un partido prácticamente sentenciado.

21:54 | ¡Goool de Luis Suárez! ¡Gol del Barcelona, el cuarto de la noche!

21:45 | ¡Arranca la segunda parte! Barcelona 3 - Sevilla 1

21:32 | ¡Descanso en Tiblisi! El Sevilla tiene 45 minutos más para remontar el partido si quiere volver a meterse en la final.

21:31 | El Barcelona demuestra su superioridad aun con la baja de Neymar y Rafinha Alcántara marca el tercero de los azulgranas al borde del descanso. Tienen muy cerca la Supercopa de Europa y el póker de títulos.

21:29 | Salió el Barça a la contra encabezada por Luis Suárez, que disparó a puerta y se encontró con Beto. Más acertado estuvo Rakitic en el rechace y Rafinha en el remate.

21:28 | ¡Goool del Barcelona! ¡Gol de Rafinha! Error defensivo del Sevilla, que adelanta mucho las líneas.

21:25 | Ataque del Sevilla, el segundo consecutivo. Disparo de Vitolo que no acierta a rematar Kevin Gameiro. Despeja la defensa azulgrana.

21:15 | Continúa el dominio del Barcelona, que controla el balón en el centro del campo y busca a Messi y a Suárez arriba.

21:10 | El Sevilla intenta reponerse del duro palo que ha supuesto Leo Messi en el primer cuarto de hora del partido. Los de Emery no bajan el nivel pero ahora no encuentran oportunidades.

21:01 | Se adelantan ahora los de Luis Enrique, que había empezado perdiendo en el 3'.

21:00 | ¡Goool de Leo! ¡Leo! ¡Leo Messi! Segunda falta del argentino, más lejana, más baja y más ajustada al palo izquierdo de Beto. 16' de la primera parte y segundo gol del Barcelona a balón parado.

20:59 | Buena jugada de Iniesta, que se va de dos jugadores, combinada con Rakitic en el centro del campo.

20:53 | Arranque impresionante en la final de la Supercopa, dos faltas y dos golazos para volver a poner tablas al partido

20:52 | ¡Goool de Messi! ¡Gol del Barcelona! Empata el partido Leo Messi en el minuto 7. Barcelona 1 - Sevilla 1

20:50 | Falta ahora a favor del Barça, muy parecida a la de Banega. Distancia de 19 metros con la portería y el astro argentino preparando la zurda, ¡va a lanzar Leo Messi!

20:48 | ¡Goool de Ever Banega! ¡Gol del Sevilla en el minuto 3! Rosca en la falta directa al fondo de la red que adelanta a los de Emery en la final

20:45 | ¡Arranca el partido! ¡Empieza la Supercopa de Europa!

20:35 | Se saludan los 22 futbolistas que jugarán la final de la Supercopa de Europa. Se preparan Barcelona y Sevilla para saltar al campo. ¡Esto está a punto de comenzar!

20:30 | Empiezan a salir los jugadores al túnel de vestuario. El espectáculo comienza sobre el terreno del Dinamo Tiflis

20:15 | El Sevilla busca "minimizar al Barcelona" y aprovechar las oportunidades en ataque para volver a levantar el trofeo que ya conquistó en 2006

20:00 | Significativa suplencia de Pedro, que ha comunicado al club su deseo de marcharse. Juega Rafinha en el lugar de Neymar

19:30 | Ter Stegen, Alves, Piqué, Masche, Mathieu; Busquets, Rakitic, Iniesta, Rafinha, Messi y Luis Suárez

19:35 | El once del Sevilla es el siguiente: Beto; Coke, Rami, Krycho, Tremou; Iborra, Krohn-Dehli; Vitolo, Banega, Reyes; Gameiro

La previa:

El Barcelona y el Sevilla se disputan hoy en el estadio del Dinamo Tiflis el primer título de la temporada, la Supercopa de Europa, partido al que ambos equipos llegan con importantes bajas.

El brasileño Neymar es la principal ausencia en las filas barcelonistas, ya que unas inoportunas paperas le han dejado fuera del partido, a lo que se suma la lesión sufrida por el lateral izquierdo Jordi Alba. Con todo, el técnico azulgrana, Luis Enrique, no quiere lamentarse, más aún cuando el argentino Leo Messi ha venido en magnífica forma física de sus vacaciones.

Según todos los pronósticos, el internacional español Pedro será el elegido para acompañar a Messi y al uruguayo Luis Suárez en la punta del ataque. De un día para otro, el jugador canario se ha convertido en imprescindible para su equipo, cuando hace poco tenía pie y medio fuera del Camp Nou con destino al Manchester United.

En cuanto al puesto dejado vacante por Alba, todo apunta a que el brasileño Adriano, jugador procedente precisamente del Sevilla, acabe saliendo de inicio por la izquierda. El técnico sevillista, Unai Emery, también afronta no pocos problemas para formar una zaga de garantías para hacer frente a las embestidas de Messi.

La gastroenteritis ha causado estragos entre la legión francesa del equipo andaluz -Kolodziejczak y N'Zonzi se han quedado fuera de la convocatoria-, aunque el central Rami entrenó ayer por la tarde en el estadio del Dinamo.

Emery dijo que esperará hasta el último momento para tomar una decisión, aunque pocos esperan que el francés se recupere a tiempo, por lo que el todoterreno Coke tendrá que cubrir esa posición. Aunque el técnico vasco tiene un récord negativo ante el Barcelona -13 derrotas y 6 empates- y otorga al equipo rival el cartel de favorito, los futbolistas del campeón de la Liga Europa aseguran que los catalanes no son invencibles.

Apelan a la experiencia ganada en la Supercopa disputada el pasado año en Cardiff (Gales) ante el Real Madrid (2-0) y en las dos finales consecutivas de la Liga Europa. El partido contará con dos invitados de excepción, el presidente de la UEFA, Michel Platini, y el seleccionador español, Vicente del Bosque.

El estadio del Dinamo Tiflis tiene capacidad para casi 55.000 espectadores y, según los organizadores, se espera un lleno hasta la bandera, aunque en la reventa aún se pueden conseguir entradas a unos 150 dólares, una fortuna para este país del Cáucaso.