Fracaso copero del Athletic

Un gol de Pablo Ibáñez en la prórroga elimina al conjunto rojiblanco en las semifinales de Copa

BILBAO (VIZCAYA), 04/04/2023.- El defensa del CA Osasuna Pablo Ibáñez (i) dispara a puerta lo que será el gol de su equipo, durante el partido de vuelta de semifinales de la Copa del Rey que Athletic Club de Bilbao y Atlético Osasuna disputan hoy martes en San Mamés. EFE/ Miguel Toña / Miguel Toña (EFE)

Ni la experiencia en partidos a vida o muerte, ni el hecho de jugar la vuelta en casa -marcando un récord histórico de asistencia a San Mamés-, ni tener la posesión y las mejores ocasiones, ni adelantarse a la media hora de partido en el marcador gracias al gol de Iñaki Williams ha servido de nada. El sueño de volver a jugar una final de Copa se ha roto para el Athletic en el minuto 116 de partido. Cuando la eliminatoria se encaminaba a los penaltis, un golazo de Pablo Ibáñez de volea a pase de Moncayola ha clasificado a Osasuna para la final de Sevilla. Durante muchos minutos y hasta entonces, los de Ernesto Valverde habían sido los claros dominadores del juego. Pero el escaso rendimiento de un gol ha sido insuficiente ante los de Jagoba Arrasate, más atinados de cara a la portería rival.

La decepción de San Mamés

Hacía más de una década que el Athletic no jugaba en San Mamés el partido de vuelta de una semifinal copera. Fue en 2012, cuando, de la mano de Marcelo Bielsa, consiguió alcanzar la final tras eliminar al Mirandés. Esta vez, el sorteo quiso que La Catedral acogiera la noche definitiva. Pero todo comenzó a jugarse en Pamplona hace ya un mes, cuando el Athletic fue incapaz de marcar un gol y Osasuna, gracias al tanto de Abde, dio el primer paso hacia la final.

¿Dónde están los goles?

En la vuelta, una vez más la eficacia, o la falta de ella, es la que quedará en el recuerdo. El Athletic ha botado 18 córners; Osasuna, ninguno. Precisamente a balón parado ha conseguido su único gol, insuficiente a la postre. También ha dominado el partido en posesión, por encima del 60% para los rojiblancos. Y en ocasiones. Las más claras, casi consecutivas, de un Nico Williams que en la segunda parte pudo convertirse en el héroe de la eliminatoria pero al que rehuyó la puntería. "Cuando tienes ocasiones y no las metes, te quedas con cara de tonto", ha reconocido un dolido Iñaki tras el encuentro.

Los goles del Athletic Club 1-1 CA Osasuna | Pablo Ibañez metió a su club en la segunda final de su historia