Olympiastadion

España

-

Croacia

España - Croacia: resumen, resultado y goles en el debut de La Roja en la Eurocopa 2024

La Selección de Luis de la Fuente ha arrancado de manera inmejorable la Euro 2024

La Eurocopa 2024 echaba a rodar este fin de semana para nuestra Selección. Tres años hemos tenido que esperar para volver a ver a La Roja en esta cita europea. La andadura de los de Luis de fuente se iniciaba este sábado a las 18:00 frente a Croacia. Una cita en el que los focos estaban puestos en jugadores como Lamine Yamal o Nico Williams, futbolistas llamados a ser la ilusión de la afición española durante este europeo.

Se enfrentaban en este choque dos selecciones que se conocen a la perfección, de hecho, el pasado verano de 2023 se midieron en la final de la UEFA Nations League que consiguió llevarse La Roja en una tanda de penaltis que sentenció Dani Carvajal y ahora el destino quiso que volvieran a verse las caras en un nuevo torneo en el que los croatas buscarán quitarse el mal sabor de boca que les dejó sin el trofeo. Y es que aunque el camino de este combinado nacional es impresionante en los últimos años, llegando a ser finalista de la Copa del Mundo 2018 y quedar terceros en el Mundial de Qatar 2022, no han llegado a conquistar ningún título.

Primera parte inmejorable de la Selección. El conjunto dirigido por Luis salió al Estadio Olímpico de Berlín presionando muy arriba y con la intención de crear ocasiones de peligro desde el inicio. Croacia, como era de esperar, respondió pronto y tuvo también las suyas, pero sin excesivo peligro. La recompensa del buen juego de la Roja se transformó en el primer gol del combinado español en la Eurocopa. El tanto llevó la firma de Álvaro Morata. Fabián dejó al delantero español mano a mano frente a Livakovic para poner el 1-0 en el marcador. Con este gol, Morata hacía su tanto 36 con la camiseta de España y se convertía en el cuarto máximo goleador de nuestro país.

El atacante rojiblanco simplemente avisó de lo que iba a venir minutos más tarde. Fabián y Carvajal, en el tiempo de descuento, ampliaron la ventaja de la Selección antes del paso por túnel de vestuarios. 45 minutos para ilusionar a la afición española y hacerle soñar con una posible cuarta Eurocopa.

En la segunda mitad arrancó mejor también España, pero pronto se vio la necesidad de los croatas de hacer pronto gol para recortar distancias en el electrónico. Pero la defensa española y Unai Simón se mostraron imperiales para evitar que el conjunto dirigido por Zlatko Dalić encontrase su primer tanto en esta Euro 2024. La mala noticia para España llegó en el minuto 64'. Álvaro Morata tuvo que abandonar el terreno de juego tras sufrir un golpe en la rodilla, pero a priori, no parece una lesión grave.

Se equivocó Unai Simón en una cesión de balón a Le Normand, lo que provocó que Rodri derribase a Petkovic dentro del área. El zamora de LaLiga se hizo enorme bajo palos y detuvo el penalti, pero Petkovic anotó el rechace. El tanto de los croatas no subió al marcador, porque varios jugadores del área pisaron el área antes del lanzamiento desde los 11 metros. Minutos después, Rodri, al igual que Morata, se fue al suelo y pidió el cambio por molestias musculares.

El marcador no se movió en la segunda mitad y la Roja celebró un arranque de Eurocopa inmejorable. Estos tres puntos son una inyección de moral para afrontar el próximo encuentro de la fase de grupos ante Italia.

Victoria de España 3-0 contra Croacia

Una gran pegada durante la primera parte permite a España imponerse a Croacia por 3-0 con goles de Álvaro Morata, Fabián Ruiz y Dani Carvajal. La segunda parte fue más tranquila y, más allá de un penalti parado por Unai Simón, no sufrió la roja para mantener el resultado.

90+5'

Final del partido

Victoria de España por tres a cero tras una buena primera parte.

90+3'

Saque de esquina para España

Saque en corto de la roja que acaba en un centro sin peligro para el portero croata.

90+2'

Remate de Perisic

Croacia lo intenta con un centro, remata de cabeza Perisic pero sale desviado.

90'

Tiempo añadido

El árbitro añade cinco minutos al partido.

87'

Córner para España

Buen pase para Ferran, se la juega él solo, dispara, golpea en un rival y acaba en saque de esquina.

85'

Cambios en España

Se marcha Rodri por su propio pie, lo sustituye Zubimendi. Se va también Lamine Yamal, entra al campo Ferran.

83'

Cojea Rodri

Se queja Rodri que pide el cambio y se tira al suelo. Cara de preocupación del centrocampista del City.

81'

Falta de Oyarzabal

Recuperaba el de la Real sociedad que se iba solo contra el portero pero señaló falta el colegiado.

80'

Gol anulado por el VAR

Entran los croatas al área antes de que se ejecutase el penalti y anula el árbitro el gol.

79'

Gol de Petkovic

Para el penalti Unai Simón pero recoge el rebote Mayer, que la pone dentro del área y Petkovic remata a portería vacía.

77'

Penalti a favor de Croacia

Penalti de Rodri que lo comete tras un error de Unai Simón.

76'

Fuera de juego de Lamine Yamal

Buscaba la contra España que se cortó por un fuera de juego justo de Lamine Yamal.

75'

Centro lateral de Croacia

Llega por la banda izquierda la selección croata pero el centro acaba en las manos de Unai Simón.

73'

Disparo de Dani Olmo

Dispara desde el borde del área Dani Olmo, rebota el balón en un rival y acaba llegando fácil a las manos de Livakovic.

71'

Morata con hielo en la rodilla

El delantero, que ha abandonado el campo con molestias, lleva una bolsa de hielo rodeando su rodilla.

69'

España mantiene la posesión

La selección toma el control del balón y ralentiza el ritmo de juego tras los cambios.

66'

Se van Morata y Nico Williams, entran Oyarzabal y Mikel Merino.

64'

Cambios en Croacia

Se van Modric y Kovacic y entran Pasalic y Sucic.

63'

Lesión de Morata

No puede continuar el siete que pide el cambio al seleccionador.

62'

Buena defensa de Cucurella

Mete un balón al área Kovacic y el del Chelsea se adelanta a Mayer para quedarse con el balón.

59'

Sustitución en España

Se retira Pedri, entra al campo Dani Olmo.

58'

Falta de Modric sobre Pedri

Intentaba sacar el balón desde atrás España y Modric acaba cometiendo falta. Se enfada el croata.

57'

Falta a la barrera de España

Dispara una falta peligrosa Lamine Yamal que no consigue superar la barrera de Croacia.

55'

Sustitución en Croacia

Entra al campo Ivan Perisic, sale Budimir.

54'

La ha tenido Croacia

Rematan en varias ocasiones los croatas y entre Cucurella, Unai Simón y Carvajal han sacado. Susto para España.

52'

Buena jugada de Lamine Yamal

Avanza por la banda izquierda Lamine que gana línea de fondo y la pone, se pasea el balón que no remata nadie.

51'

Paradón de Livakovic

En un balón largo que no consigue controlar bien Morata, se la queda Pedri que se mete en el área y se la da a Lamine Yamal que dispara. La salva con un paradón Livakovic.

49'

Falta sobre Rodri

El centrocampista controlaba un balón en la parte central del campo y recibe una entrada por detrás. Se levanta.

48'

Carvajal recibe un golpe en la cara

En una jugada fortuita el lateral ha recibido un manotazo en la cara pero se levanta sin problemas.

47'

Recuperación de Morata

El delantero recupera el balón pero Yamal se mete en fuera de juego y no puede dársela dentro del área. La jugada acaba en nada.

45'

Comienza la segunda parte

Saca España de centro.

45'

España golea en la primera parte

La selección llega al descanso con 3-0 con goles de Morata, Fabián y Carvajal, después de una primera parte en la que España tuvo más pegada que Croacia y en la que Unai Simón también tuvo su parte de protagonismo salvando las ocasiones croatas. Los tres golpes, el último al borde del descanso, dejan el partido muy de cara para la roja.

45+2'

Final de la primera parte

España se marcha a los vestuarios con 3-0 en el marcador.

45+2'

GOOOOOOOOOL DE CARVAJAL

Centro al área de Lamine Yamal tras el saque en corto del córner y remata Carvajal a la red.

45+1'

Buena jugada de Nico Williams por la banda derecha, la pone atrás y acaba en córner.

45'

El colegiado añade dos minutos más a la primera parte.

44'

Disparo lejano de Kramaric

Lo prueba desde lejos Croacia con un disparo que no incordia a Unai Simón.

43'

Centro de Cucurella desde la banda

Llega desde la izquierda Cucurella al lateral del área, la pone atrás, toca en un rival y no llega Williams por poco.

41'

Casi marca Gvardiol

Centro que llega al segundo palo donde aparece el del City, la cruza pero salva Unai Simón.

40'

Falta de Rodri

Falta en el centro del campo para cortar un ataque croata.

38'

Tendido en el césped Pedri

Recibe un balonazo Pedri en la cara que se duele pero puede continuar.

36'

Cucurella cae en el área tras poner un centro

El centro acaba en saque de puerta y la caída del lateral, que entraba por banda, no era falta.

35'

Remate de Le Normand que acaba fuera

Centro desde la esquina de Williams que remata el central fuera.

34'

Balón largo para Nico Williams que consigue el saque de esquina.

32'

Parada de Unai Simón

Otro fallo defensivo tras el gol que casi aprovecha Croacia pero acaba parando Unai.

31'

GOOOOOOOL DE FABIÁN

Balón largo para Lamine Yamal que recorta y no consigue el disparo pero la da para Fabián Ruiz que tras varios recortes dispara y pone el segundo.

30'

Despiste atrás de España que casi aprovecha Kovacic con un disparo desde el borde del área.

28'

GOOOOOOL DE MORATA

Marca el capitán el primero de España, Rodri recupera, se la da a Fabián que la pone a Morata que no falla en el uno contra uno.

25'

Centro de Nico Williams

Balón muy alto que no consigue controlar Lamine Yamal y acaba en saque de puerta.

24'

Codazo de Budimir a Le Normand

Recibe el central la falta en el centro del campo y España recupera la posesión.

22'

Remate de Budimir fuera

Centro lateral de Croacia que no consigue rematar bien y acaba en saque de puerta para España.

20'

Toman los croatas el control de la posesión

Toca la selección croata pero sin peligro para España.

17'

Despeja Morata la falta

Cuelgan el balón los croatas pero un despeje de cabeza de Morata deja el centro en nada.

16'

Falta a favor de Croacia

Cucurella comete una falta en el lateral del área sobre Mayer.

14'

Lamine no consigue acabar una contra

Recuperación de Cucurella que encuentra a Yamal que no finaliza ante Livakovic.

13'

Primera posesión larga de Croacia

Una buena defensa de Carvajal sobre Gvardiol evita el peligro.

12'

Otra recuperación de Rodri cerca del área croata

El mediocentro consigue un balón que no consigue aprovechar Pedri para adelantar a España

9'

Centro de España que acaba en nada

Buena falta para la selección conseguida por Morata con la que España no genera peligro.

6'

Disparo de Morata

Recuperación de Rodri en campo rival, se la da a Lamine y finaliza Morata a manos del portero.

5'

Centro al área de Carvajal

Despeja la defensa croata.

4'

Fabián busca a Pedri dentro del área

El jugador del Barça no llega.

3'

Balón largo para Morata

Le Normand busca al delantero pero se adelanta Livakovic

2'

Controla la pelota España

Recuperó el balón la selección que mantiene la posesión.

0'

Rueda el balón

Primera posesión para Croacia

Suenan los himnos en el Olímpico de Berlín

Primero el croata y luego el español, pitado por los aficionados rivales.

Saltan al campo los jugadores

Todo preparado para que suenen los himnos.

Empieza la ceremonia de inauguración de la sede

Se despliega una lona de la copa en el Estadio Olímpico de Berlín que se estrena en esta Eurocopa.

Luis de la Fuente aclara el estado de Laporte: "Podría jugar mañana, pero sería asumir un riesgo que no merece la pena"

El central de origen francés es la única baja asegurada para la Selección Española en su debut en la Eurocopa.

"Que Laporte hiciera una buena Eurocopa sería un milagro": expectativas decrecientes con uno de los hombres de más confianza de Luis de la Fuente

El jugador del Al-Nassr está descartado para el debut del España - Croacia por problemas físicos.

Se retiran los jugadores a los vestuarios

Ambos equipos abandonan el campo para recibir la últimas indicaciones antes del encuentro.

Su estilo está claro, te pueden matar con mucha posesión, pero tiene otras variantes. No hay sentimiento de venganza. Nos ganaron las dos últimas veces porque fueron mejores. No queremos venganza, sólo ganar.

Zlatko Dalić, seleccionador croata

La mayor fuerza de este equipo es la unidad. Nos quedan muchos jugadores de Qatar y jóvenes que han demostrado que merecen estar aquí. La vuelta de Perisic es una gran noticia

Luka Modric, capitán de Croacia

Ya están sobre el césped los jugadores de ambos equipos

Calientan tanto la selección española como la croata.

La increíble estadística de los últimos 20 años que hace soñar a España con la Eurocopa

La Selección podría repetir la hazaña lograda en 2008 y 2012.

Mis hijos no entienden por qué hay gente que le tiene tanta rabia a su padre.

Álvaro Morata, en 'El Larguero'

Reencuentro de Dani Olmo con compañeros croatas

Merino: "Yamal y Williams todavía tienen mucho que mejorar porque son muy jóvenes y están dispuestos a pagar el precio"

El internacional de la Real Sociedad considera que los llamados a cubrir los extremos de 'La Roja' "son maduros para saber que no son tan buenos como el mundo les ponga ni tan malos como les vendrá cuando fallen".

Alineación titular de Croacia

Livakovic; Stanisic, Sutalo, Pongracic,Gvardiol; Modric, Kovacic, Majer, Brozovic; Kramaric y Budimir.

Álvaro Benito se pronuncia sobre el primer rival de España en la Eurocopa y la broma no podía ser más clara: "Llevan 15 años igual"

España se enfrentará durante los próximos días a selecciones como Croacia, Italia y Albania.

Nivel de la plantilla

Hemos demostrado que somos un equipo que ha competido contra las grandes selecciones. Ganamos a Italia y Croacia en la última Nations, la final contra Francia se nos escapó por poco... Ahora mismo hay mucha igualdad, el que lea mejor los momentos del torneo será el que gane.

Luis de la Fuente, seleccionador español

Las calles de Alemania se llenan de croatas.

Cucurrella, titular

El lateral izquierdo del Chelsea ha sido la única sorpresa en la alineación titular de Luis de La Fuente, colándose en el XI por Grimaldo.

Una Eurocopa para la redención de Dani Carvajal: se estrenará tras dejar atrás un inoportuno historial de lesiones.

Alineación titular de España

Unai Simón; Carvajal, Le Normand, Nacho, Cucurella; Pedri, Rodri, Fabián; Lamine Yamal, Morata y Nico Williams.

¿Despierta ilusión esta Selección Española entre la afición?: "Como equipo se está infravalorando"

'El Sanedrín de El Larguero' calibra cómo están las sensaciones respecto al equipo a una semana del comienzo de la Euro.

¿Puede Morata destronar a Villa como máximo goleador histórico de la Selección? Los últimos escalones del '7' de España hasta el top

Horario y dónde ver el España vs Croacia

El España - Croacia, partido de la jornada 1 del grupo B de la Eurocopa 2024, tendrá lugar este sábado, 15 de junio, a partir de las 18:00 (hora peninsular española). El encuentro se disputará en el Estadio Olímpico de Berlín, escenario que acogerá la final, por lo que la Selección podría comenzar y terminar su participación en el mismo sitio de llegar al hasta el último día del torneo.

Este choque podrá verse en directo a través de La 1 de RTVE y, además, se podrá seguir online a través de la plataforma RTVE Play. Por otra parte, quienes prefieran escucharlo en la radio, tendrán disponible la narración de Carrusel Deportivo, con Dani Garrido y todo el equipo. Además, el minuto a minuto y toda la información de última hora puede encontrarse en la web de la Cadena SER.